Общая информация о музее - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

Общая информация о музее

Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова
Общая информация о музее

В 1976 г. Гребенников переезжает из Исилькуля, где двенадцать лет работал директором детской художественной школы, в посёлок Краснообск, на должность заведующего музеем. Причину такого поворота судьбы Гребенникова, можно найти в его письме в газету «Советская культура».

Жил-был художник. Э. Графов. Советская культура, 16.04.1976 Источник

В редакцию пришло письмо:

"Уважаемые товарищи!

Моя любовь к природе не нравилась раньше моим коллегам из детской художественной школы, не нравится и сейчас. Хуже того, эту нелюбовь они сумели "обосновать", приклеив к моим работам ярлык "мещанских и дилетантских". Представляете, как тлетворен такой подход именно сейчас, когда люди очень нуждаются в новых формах пропаганды природы, вплоть до художественных.

Омская организация Союза художников РСФСР и Омский краеведческий музей любезно предложили мне устроить в Омске выставку, которая экспонировапась на VIII Международном конгрессе по защите растений. Приглашение земляков-омичей я счел естественным, готовился к выставке по приезде из Москвы, тем более, что "Омская правда" сообщила о предстоящей выставке. Устройство и транспортировка экспонатов - дело трудное, забирает много энергии, времени, но омичам я отказать не мог - живу на омской земле с 1941 года. Для меня выставка была важна еще и тем, что в связи с ней должно было состояться голосование членов омской организации Союза художников РСФСР по поводу моего заявления о принятии в члены союза.

И вдруг я узнаю, что Омское областное управление культуры отменило выставку по той причине, что мои "научные и художественные находки... к культуре отношения не имеют". Неужели же в области прислушались к "мнению" моих исилькульских коллег! Как же так можно! Почему изображения мирных золотых жуков и бабочек могут вызвать в людях столько неприязни!

Я уезжаю из Исилькуля в один из новосибирских институтов, где мне предложили работать заведующим музеем. Это очень лестное предложение. Но мне не хочется расставаться с Исилькулем. Здесь же все начиналось. Мне нужен лес, поле, а не городские улицы. И тем не менее приходится уезжать.

В. С. Гребенников".


... а также в других его интервью.

Миры Гребенникова. А.Подистов. Сибирский тракт, 12.1997, с.12 Источник

Там, в Исипькуле, я двенадцать лет работал директором детской художественной школы, первой в Западной Сибири, между Свердловском и Красноярском таких больше не было. Потом из-за отсутствия диплома пришлось уйти оттуда. А поскольку к тому времени я уже стал специалистом-практиком по агроэкологии, успешно сочетая занятия ею с преподаванием, то судьба моя была определена... В Омской области я организовал первый в стране заказничек для охраны малых существ на площади 6,5 га. Занимался там изучением связей цветковых сельскохозяйственных растений и насекомых-опылителей, в основном шмелей и диких одиночных пчел. После некоторых мытарств с работой и географических перемещений по стране с семьей, устроился работать в системе ВАСХНИЛ, в институте химизации.

Вот уже двадцать пять лет здесь живем и занимаемся всe тем же...


Данный музей - «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды» - был создан Гребенниковым при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.

Миры Гребенникова. А.Подистов. Сибирский тракт, 12.1997, с.12 Источник

Мы сидим с Виктором Степановичем Гребенниковым в "Музее агроэкологии и охраны окружающей среды", созданном им при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства еще в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина. Беседуем. Тому, кто не был здесь ни разу, трудно описать необычность этого места На стенах - "макропортреты" насекомых, в витринах - знаменитые "стереоблоки": стопки стекол с объемным изображением цветка ивы, мухи-журчалки, личинок наездников (увеличенных в 200 раз), гипсовые слепки гусениц, лягушек, рыб, очень даже реалистичные и позволяющие не губить для коллекции живых тварей, и многое-многое другое, что только в книгу можно втиснуть, а не в газетную статью.


Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В. С. ГРЕБЕННИКОВА,
КРАСНООБСК. ОБЩЕСТВЕННО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Источник

Путь к настоящей экологической грамотности должен лежать, особенно в юные годы, через глаза и сердце - так посчитали создатели музея агроэкологии и охраны окружающей среды в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году - Виктор Степанович Гребенников и его ученики и помощники. Идея воплотилась в жизнь при поддержке первого председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.


Краткая информация о СибНИИХиме.

ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии: Историческая справка Источник

В ноябре 1969 г. в связи с организацией Сибирского отделения ВАСХНИЛ, наряду с другими институтами, был создан Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства (СибНИИХим) на базе Новосибирской станции Всесоюзного института защиты растений. Организатором института был председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ академик И.И. Синягин. В институте активно проводились исследования по агрохимии и защите растений. Первым директором СибНИИХим был к.б.н. О.А. Иванов. (1970-1975 гг.). В связи с расширением задач, поставленных перед институтом постановлением Совета Министров РСФСР от 22.04.1980 г. СибНИИХим был преобразован в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства (СибНИИЗХим). Институт возглавил д-р биол. наук (впоследствии академик ВАСХНИЛ) В.И. Кирюшин (1980-1989 гг.). С 1989 г и по настоящее время институтом руководит академик РАСХН А.Н. Власенко. В настоящее время институт является государственным научным учреждением Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИЗиХ).


После смерти Виктора Степановича Гребенникова, в 2001 г., музей был переименован в «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова».

И в настоящее время он находится по адресу: 630501, НСО, Новосибирский р-н, поселок Краснообск, Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН.

Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства (СибНИИХим),
Сибирское отделение Российской Академии Сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), п. Краснообск,
wikimapia.org
- Источник -
- К объекту -

 
Яндекс.Метрика
MATRI-X : альтернативные источники энергии

© oaum-ozon (Project 2011-2013)

oaum-ozon@yandex.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню