Прибор для регистрации сверхслабых свечений «Фотон-Н» (1988 г.)

Стенд Свечение насекомых и Эффект Полостных Структур. Секция Бионика и биофизика. Музей агроэкологии и охраны окружающей среды им. В.С. Гребенникова

СВЕЧЕНИЕ НАСЕКОМЫХ И ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР

Одна из приборных записей собственного СВЕЧЕНИЯ предкуколок пчел-листорезов Megachile rotundata, сделанных с помощью устройства для регистрации сверхслабых свечений Фотон-H, разработанного в Физико-техническом институте СО ВАСХНИЛ А.Ф. Рябцевым и Г.И. Юдиным. Предкуколки помещались в камеру, изолированную от возможных воздействий и перекрытую многослойной крышкой из металла и пластика.

Подпись оси ординат: 1 квант в секунду.

Подпись оси абсцисс:

— 0—3 минут. Фон (шум) прибора;

— 3—8 минут. В камеру помещены три предкуколки листорезов;

— 8—15 минут. Над прибором 47 земляных ячеек и их фрагментов пчел Halictus quadricinctus отверстиями вверх;

— 15—31 минут. Ячейки сверху убраны;

— 31—33 минут. Над прибором те же ячейки, но отверстиями вниз;

— 31—36 минут. Ячейки сверху убраны.


Подпись внизу слева: Краснообск, 29 / XII 1988. В. Гребенников, Г. Юдин, А. Рябцев.

Оказалось, что многокамерные гнезда диких пчел — земляных галиктов и листорезов, общественных ос, а также подобные им искусственные композиции способны воздействовать на находящиеся неподалеку растения, микроорганизмы, насекомых (в частности, возбуждая свечение личинок, записанное приборно), а также на часы, электронику, крутильные весы, кристаллизацию некоторых веществ. Прошу повторить эксперимент. Пч., 1990, №2.

Интереснейшее устройство для регистрации и измерения Волн Материи создано в Физико-техническом институте Сибирского отделения ВАСХНИЛ. В основе его — прибор для регистрации сверхслабых свечений Фотон-Н, разработанный и изготовленный инженерами А.Ф. Рябцевым и Г.И. Юдиным, с оригинальным усилителем — так называемым фотоэлектронным умножителем, который четко реагирует на самые слабые в природе порции света — один-два кванта.

В тщательно закупоренную, заэкранированную и заземленную камеру помещаются личиночки все тех же наших пчел-листорезов. Включается запись, пошла лента, перо самописца едва вздрагивает. Но вот над камерой поместили земляные ячейки пчел-галиктов дырочками вверх. Перо прибора немедля подскакивает: личинки достоверно засветились, излучая 3-4 кванта в секунду. Убраны ячейки — пишущее устройство резко кивает книзу, до прежнего уровня. Кладем ячейки туда же отверстиями вниз — личинки снова засветились, но заметно ярче, выдавая уже 5-6 фотонов в секунду. У меня хранятся ленты с этими приборными записями, куда более убедительными, чем сотни слов описания. Думается, что своим свечением личинки пчел-листорезов выказывают недовольство близостью чьих-то других гнезд... Инопланетяне в сотах. С.П.и ч., 1990, №8.

Гребенников подключил к экспериментам ученых, инженеров. Ленинградец, доктор технических наук В. Золотарев дал теоретическое обоснование эффекта полостных структур, инженер А. Рябцев и Г. Юдин из физико-технического института СО Сельскохозяйственной академии разработали прибор Фотон-Н для регистрации и изучения эффекта. Причуды Гребенникова. Е. Токаренко. Т., 22.05.1991.

Загвоздок и трудностей на пути исследования эффекта полостных структур более чем достаточно. Но кое-что в этом направлении уже сделано.

Интереснейшее устройство для регистрации и измерения волн, идущих от любой материи, создано в Физико-техническом , институте г. Новосибирска. В основе его — прибор Фотон-Н для регистрации сверхслабых свечений с оригинальным усилителем, так называемым фотоэлектронным умножителем, который четко реагирует на самые слабые в природе порции света — один-два кванта.

В тщательно закупоренную, заэкранированную и заземленную камеру помещаются личинки все тех же пчел-листорезов. Включается запись, пошла лента, перо самописца едва вздрагивает. Но вот над камерой установили земляные ячейки пчел-галиктов дырочками вверх. Перо прибора немедленно подскакивает: личинки достоверно засветились, излучая 3-4 кванта в секунду. Убраны ячейки — пишущее устройство резко опускается вниз, до прежнего уровня. Опять размещаем ячейки над камерой, но уже отверстиями вниз — личинки снова засветились, но заметно ярче, выдавая 5-6 фотонов в секунду. У меня хранятся ленты с этими приборными записями, куда более убедительными, чем сотни слов... Излучение пчелиного гнезда. AURA-Z, 1993, №2.

Оказалось, что в зоне действия ЭПС заметно угнетается развитие сапрофитных* почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков, прорастание зерен пшеницы, меняется поведение микроскопических подвижных водорослей хламидомонад, появляется свечение личинок пчел-листорезов, а взрослые пчелы в этом поле ведут себя намного активнее, и работу по опылению растений заканчивают на две недели раньше. ММ, с.195.