02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Письмо к В.А. В.С. Гребенников. 29.07.1999

Отсутствует.

Уважаемый В. А.


Сразу после Вашего звонка посылаю Вам книгу. Перевод 1 000 рублей получил несколько раньше, но не было адреса. У перекупщика (если не врет) осталось лишь последняя. Наверное врёт, чтобы набить цену.

О получении бандероли ещё раз позвоните мне, пожалуйста. Будете читать — лучше всю, включая подрисуночные тексты, так как в них тоже есть интересующие Вас бионические сведения.

О гравитопланах я нигде больше не публиковал, кроме журнала Техника — молодёжи, когда-то напечатавший сокращённый и искажённый журналистами, кусочек из рукописи Полёта. В книге он напечатан полностью, полнее, чем следовало, и я сейчас досадую, что приоткрыл карты, описав эту находку слишком уж открыто, как я сейчас понял.

После звонка, если надо, могу послать Вам список трудов моих по бионике (десятка два), а копии оригиналов не могу: мой архив занимающий 1,5 комнаты, перепутан и пришёл в невообразимое хаотичное состояние, ничего найти невозможно — два с половиной года умерла жена, остались в 4-комнатной квартире нас трое 13 летний внук, 45 летний сын, да я, у которого пострадали обе ноги, и, конечно голова (память и многое другое); мне 72 года и в таком виде я — глава семьи и главный источник заработков — пенсия 300 рублей, накоплений не делал, заказы как художнику давным-давно кончились (у людей нет денег), гонорары тоже. За Мой мир заплатили 820 рублей уже давно. Кстати, в книге 526 моих рисунков и схем. Так вот ценят теперь огромный и многогранный труд, который, я проделал с этой (9-по счету) книгой. Еще две тоже готовы в рукописях, но за издание нужно внести деньги хоть авторские, хоть меценатские — что теперь дохлое дело. Мы с семьей, стыдно сказать дожили, до нищенского состояния.

Из-за инвалидности меня с работы уволили, хотя в том НИИ проработал 26 лет. Сын там же получает чуть за двести. Извините за не относящийся к Вашим интересам отступление. А также за почерк — печатано левой рукой, которая пострадала меньше. Да, вот что. В выходных данных указано, что издано 3 000 экземпляров. Это неправда, издали и продали всего тысячу.


Всего Вам самого доброго. 29 июля 1999 года.

Гребенников Виктор Степанович.

Подпись.