Шмель над клевером. В. Палий, В.С. Гребенников. Правда, 07.08.1974, №219 (20458), с.3

Шмель над клевером

Человек и природа

Наблюдайте несколько минут за шмелем на клевере, шалфее, львином зеве. Поразительные быстрота и четкость действия маленького труженика как нельзя лучше убеждают, что насекомое и цветок — это единый, сложившийся в ходе многовековой эволюции комплекс, совершенный и сложный.


Союз цветков и насекомых чрезвычайно важен для человека. По приблизительному подсчету, пятнадцать процентов растительной продукции, идущей на наш стол и корм животных, зависит от насекомых-опылителей. Поэтому во многих странах совершенно новое направление получило культурное пчеловодство: домашних пчел используют главным образом для того, чтобы обеспечить опыление сельскохозяйственных культур на полях, в садах и теплицах. Доход, получаемый от этого, в 10—12 раз превышает стоимость традиционных продуктов пчеловодства — меда и воска.

Но медоносная пчела-опылитель далеко не универсальный. Это типично лесное насекомое, посещающее в основном яркие открытые цветки. В северных районах страны вся работе по опылению падает на диких насекомых — шмелей в одиночных пчел. Да и южнее ряд культур труден для домашней пчелы. Она не очень-то любит, если венчик цветка узок и длинен (клевер) или если проникновение к нектару требует специальных приемов (люцерна).

Основную роль в опылении люцерны играют дикие одиночные пчелы множества видов. Мы не привыкла обращать внимание на этих маленьких бескорыстных помощниц земледельца и поэтому не заботимся об их благе. Хороший урожай семян люцерны часто ошибочно относят к самоопылению. Потому-то в ряде мест неважно обстоит дело с ее семеноводством.

Заметней вклад диких насекомых в клеверное семеноводство: как показали исследования, исконные опылители клеверов — шмели длиннохоботных видов — в зоне интенсивного земледелия катастрофически быстро вымирают. Наблюдательные сельские жители прямо связывают низкие урожаи клеверных семян с численностью шмелиных стад, заметно поредевших на наших глазах.

Недостаток природных опылителей при значительном росте площадей посевов бобовых — одна из главных причин сегодняшней дороговизны, а нередко и дефицитности, семян посевного клевера и люцерны — богатых белком кормовых культур, важнейшего звена севооборота.

Почему же все-таки стало меньше шмелей и многих видов одиночных пчел?

Причин много. Назовем лишь главные: уничтожение гнездовых участков скотом, разрушение наземных гнездовий при выкашивании трав, уборка из леса мертвых деревьев, в которых находят приют одиночные пчелы, борьба с грызунами, в чьих норах живут многие виды шмелей, бескормица в результате уничтожения нектароносов при выкашивании луговых и уничтожении гербицидами сорных растений, гибель от прямого действия инсектицидов. Почти все перечисленное неизбежно. Однако ценных помощников земледельца можно спасти и интенсивно использовать в сельском хозяйстве.

Советским исследователем С. И. Малышевым была впервые выдвинута и разработана идея промышленного разведения диких одиночных пчел. Он предложил использовать для этого трубчатые полости, имитирующие старые ходы древогрызов, где обычно живут насекомые в естественных условиях. Разведение одного из видов диких люцерновых пчел — им особенно пришлись по вкусу такие искусственные гнездовья — сейчас стало в США доходной отраслью промышленности. Дикарка оказалась гораздо более работящей и выносливой (да в более смирной), чем домашняя медоносная. Урожай семян люцерны повышается с ее помощью во много раз. Руководитель энтомологического объединения службы опыления США доктор Бохарт сообщил в 1970 году: Коммерческое применение исследований по управлению дикими пчелами создало в основном за это десятилетие новую энтомологическую индустрию и повысило урожайность семян люцерны в среднем со 150 фунтов до 2.000 фунтов с акра (то есть с 1,7 до 22,4 центнера с гектара). У нас же 5—7 центнеров семян люцерны с гектара считаются сейчас хорошим урожаем.

Между тем люцерновая пчела этого же вида водится но многих областях СССР. Возможности для ее промышленного разведения хорошие. Вообще же фауна диких пчелиных на территории нашей страны чрезвычайно богата (водной лишь Средней Азии зарегистрировано около 1.200 различных видов), в ней непременно найдутся перспективные для разведения и использования и хозяйстве.

Немало уже сделано в отношении шмелей — опылителей клевера. В этой области трудились многие отечественные экспериментаторы. Например, одним из авторов настоящей статьи был разработан оригинальный метод привлечения и разведения шмелей в полевых условиях. Насекомым предлагаются искусственные гнездовья, во многом напоминающие норы грызунов. Затем из уже из заселенных шмелиных квартир комплектуются своеобразные гроздевые шмелевники, которые можно устанавливать над семенными участками клевера. Предложены также конструкция теплицы для раннего формирования шмелиных семей в многие другие приспособления и приемы их разведения и привлечения, в том числе охрана природных шмелиных популяций в специальных заказниках. Специалисты одобрили опыт организации первых такого рода микрозаповедников.

Разнообразные опыты по одомашниванию диких опылителей ведутся в разных уголках страны энтузиастами-любителями, биологами, агрономами. Беда в том, что они разобщены, испытывают материально-технические трудности, работа их не координируется. По нашему мнению, вполне оправданной была бы организация специальное опытной станции по диким опылителям с опорными пунктами в тех районах страны, где возделывают на семена клевер и люцерну, а также там, где еще сохраняются популяции диких пчелиных. Здесь есть что изучать и внедрять в практику.

Разработаны и испытаны, например, такие приемы, которые позволяют при участии диких пчел уже на второй год повысить урожаи семян на 50—75 процентов при ничтожных затратах. В определенный период (а выбирается он на основе хорошею знания фенологии местных диких опылителей) подкашивают растения и тем задерживают их цветение. Тогда два биологических явления, не совпадающие по срокам друг с другом, — обилие опылителей и пик цветения — совместятся и наступят оптимальные условия для опыления цветков. Игра здесь стоит свеч: по данным члена-корреспондента ВАСХНИЛ А. Н. Мельниченко, за счет надлежащей организации службы опыления можно получить в целом по стране прибавку урожая семян и плодов более чем на два миллиарда рублей в год.


В. Палий.

Профессор, доктор биологических наук.

В. Гребенников.

Научный сотрудник Сибирского НИИ ХИМИЗАЦИИ сельского хозяйства.

Шмель над клевером. В. Палий, В.С. Гребенников. Правда, 07.08.1974, №219 (20458), с.3. Фотокопия