Болевые, тактильные, холодовые, тепловые... А.Л. Рылов. Здоровье, 1985, №5 (365), с.16-17

Болевые, тактильные, холодовые, тепловые...

Рисунки А. Евсеева

Наша кожа — один из главных органов чувств. В ней заложена густая сеть нервных волокон, и от них отходят миллионы тончайших веточек, заканчивающихся на поверхности кожи чувствительными нервными приборами — рецепторами. В среднем на один квадратный сантиметр кожи приходится 100—200 болевых рецепторов, 12—15 холодовых, 1—2 тепловых рецептора и около 25 тактильных. Они-то и переводят различные раздражения — механические, физические, химические — на универсальный электроимпульсный язык нервной системы.

Самый распространенный тип кожных рецепторов — свободные нервные окончания (13); они воспринимают в основном болевые ощущения. На нашей коже практически нет участка, где бы полностью отсутствовали болевые рецепторы, но распределены они неравномерно. Например, богато снабжены ими подмышечные и паховые области, а самые безболевые — подошвы, ладони, ушные раковины.

В отличие от оголенных болевых рецепторов, тактильные одеты в спецовку. У телец Мейснера (14) нервные окончания упрятаны в соединительнотканную капсулу, а у телец Меркеля (15) — в диски. Эти рецепторы воспринимают прикосновение и несут информацию о характере поверхности предмета. В многослойную соединительнотканную капсулу одеты и тельца Пачини (16), воспринимающие давление и вибрацию. На прикосновения реагируют и нервные сплетения волосковых фолликулов. Когда волоски, покрывающие наше тело, отклоняются всего на 5 градусов, это механическое раздражение передается на нервную спираль, которой оплетено основание волоса, и мы ощущаем даже легчайшую паутинку, опустившуюся на руку или лицо.

На холодовое воздействие реагируют рецепторы, которые называют колбами Краузе (17), а на тепловое — тельца Руффини; их гораздо меньше, чем колб Краузе. Всего насчитывается около 250 000 холодовых и 30 000 тепловых рецепторов.

Данные о кожных рецепторах, полученные в научно-исследовательских лабораториях в последнее время, заставляют ученых несколько переосмыслить представление о том, что каждый вид ощущения возникает от раздражения строго специфических рецепторов. Исследователи обнаружили, что большинство рецепторов, специализируясь на каком-либо одном виде раздражении, осваивают и смежные. Например, среди свободных нервных окончаний имеются рецепторы, чувствительные не только к болевым раздражителям, но также к механическим, температурным, а тельца Руффини, специализирующиеся на тепловом восприятии, при определенных условиях начинают воспринимать и болевые раздражения. Вообще система кожной чувствительности очень подвижна: в зависимости от различных факторов внешней и внутренней среды меняется и количество функционирующих рецепторов и степень их чувствительности. Приведу интересный опыт.

Испытуемому добровольцу утром на участке кожи отметили разными чернилами болевые точки, холодовые, тепловые, так- тильные — получилась своеобразная мозаика Но когда вечером каждую из этих точек проверили на специфический раздражитель (болевую — на болевой, холодовую — на холодовой и т. д). то оказалось, что все они... сместились на несколько миллиметров вниз, вверх, в стороны. Это значит: рецепторы, которые были высокочувствительны утром, к вечеру отключились, зато активизировались соседние, что и зафиксировал экспериментатор в повторном опыте. Карты кожной чувствительности, нарисованные с разрывом в несколько часов, никогда не бывают одинаковыми.

Рецепторам кожи, помимо названных, подвластно также чувство места, стереогностическое, двухмерно-пространственное чувство. Наконец, они проявляют способность к восприятию, казалось бы, им не свойственных раздражителей. Отдельные области кожи например, весьма чувствительны к свету. Если глаза полностью закрыть от света темной повязкой, а определенную область кожи, скажем, кисти рук, ярко осветить, то в светочувствительных структурах глаза экспериментаторы наблюдают такие перестройки, как если бы освещались глаза, а не руки. Исследователи пока еще не нашли объяснение такой удивительной способности рецепторов кожи. И тем не менее сам факт ее существования говорит о том, что рецепторный аппарат кожи таит е себе много непознанных механизмов, нераскрытых загадок, изучить и познать которые еще только предстоит.

А. Л. Рылов.

кандидат медицинских наук