Эта странная вода. М.Е. Ершов. Химия и жизнь, №5, 1981, с.50

Скан/Scan

Эта странная вода

Начиная с 1973 года в лаборатории водородной энергетики Института тепло- и массообмена АН БССР систематически изучают радиолиз воды под действием гамма-излучения. Суть экспериментов заключается в том, что образцы воды, полученные на одном и том же дистилляторе и помещённой в барометрический манометр, подвергаются действию гамма-лучей, в результате чего образуются газы - водород и кислород. Измеренный объём приводится к нормальным условиям, а затем делается поправка на изменение активности кобальтового источника излучения. Однако, несмотря на то, что предельная ошибка измерения объёма не превышает ± 6%, суммарный объём газов, появляющихся под колоколом манометра, варьирует от опыта к опыту с амплитудой, достигающей порой 200%, причём вариации носят явно сезонный характер (см. рисунок).

Это явление, впервые описанное в журнале Изобретатель и рационализатор (1977, №12), невозможно объяснить экспериментальной ошибкой. Создаётся впечатление, что результат опыта зависит от каких-то внешних факторов (возможно, космической природы), степень воздействия которых на водную систему периодически меняется. В связи с этим интересна идея, высказанная профессором Томского государственного университета Б.Н.Родимовым, который пишет в своей книге Автоколебательная квантовая механика (Изд-во Томского государственного университета, 1976): Мы можем обнаружить эффект разницы скоростей движения Земли вокруг Солнца зимой и летом, так как эти скорости дают для протонов квантовые частоты, близкие к частоте электронов в основном состоянии атома водорода. Резонанс между этими частотами может привести к ионизации, к возбуждению атома водорода. Этим, возможно, объясняются многочисленные таинственные биологические явления, связанные с движением Земли вокруг Солнца, расположением Луны и т.п.

Возможно, наши наблюдения подтверждают гипотезу Б.Н.Родимого: имеется множество других наблюдений, свидетельствующих о том, что свойства водных систем (а также, по-видимому, всех водородсодержащих веществ) испытывают труднообъяснимые сезонные изменения. Например, в книге В.И.Классена Омагничивание водных систем (М.: Химия, 1979) отмечается, что эффект омагничивания имеет явно сезонный характер: минимум изменения свойств воды приходится обычно на летние месяцы; это согласуется с наблюдениями, согласно которым эффект намагничивания водного раствора сернокислого никеля полностью исчезает в апреле (Промышленная энергетика, 1968, №4).

Аналогичные явления подмечены при производстве магнитных лент: качество порошка магнитной окиси железа, получаемого в водной среде, систематически меняется, причём минимум выпуска годной продукции приходится на май-июнь. Семилетние наблюдения, выполненные на одном из заводов автомобильной промышленности, показали, что в мае-июне наблюдается наиболее интенсивная эрозия тепломагистралей с образованием максимального числа свищей в трубах. Факты ухудшения качества продукции в определённые времена года отмечены в целлюлозно-бумажной проиышленности и на установках флотационного самоочищения воды.

Можно ли объяснить все эти явления только сезонными изменениями состава воды или же здесь, как и в наших опытах, сказывается действие какого-то неучтённого фактора?


М. Е. Ерошов. Лауреат Государственной премии СССР (Минск).