Заповедники и заказники для полезных насекомых. В.С. Гребенников. Защита растений, 1976, №1, с.8-9 (редактирование)

ЗАПОВЕДНИКИ И ЗАКАЗНИКИ

Разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Из проекта ЦК КПСС к XXV съезду "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы".


Интенсивное освоение целинных и залежных земель, вырубка и чистка лесов, регулярные химобработки, строительство новых городов и дорог, сплошное выкашивание луговой растительности и множество других антропогенных факторов привели к тому, что "дикая" мезофауна, в том числе энтомофаги и антофилы, перекочевывает в узкие полосы межей, неудобий, оврагов, а на полях остаются сравнительно немногие полезные виды. Деградации энтомофауны в этих местах неизбежна.

В связи с этим возникает необходимость тщательного учета, изучения и специальной охраны уцелевших, пусть даже


..............................


мых.

Микрозаповедники насекомых могли бы с успехом выполнять свои основные задачи ? сохранять полезную мезофауну и повышать ее благотворное влияние на соседние агробиоценозы, при более или менее густом и равномерном вкраплении в поля, при минимальном удалении от них, исчисляющемся не километрами, а метрами. По мнению В.Ф. Палия, например, площадь этих резерватов, диффузно распределенных по полям хозяйств — в среднем 10 км между одним участком и другим, — должна занять около 0.02% всей площади, т.е. 2 га на 100 км2. Каждый участок должен быть не менее 0,5 га.

Мы проводили работу по организации и созданию двух типов таких участков — заказника и заповедника, для полезных насекомых. Заказник — это участок, охраняемый не постоянно, а лишь в течение нескольких сезонов ради сохранения и размножение каких-то видов организмов, где дозволены какие-то отдельные виды деятельности: разрешается, например, сбор ягод и охота на дичь, но не допускаются кошение сена, выпас, химобработки. Заповедник — участок, где навсегда и полностью запрещены все виды деятельности человека, кроме тех, которые направлены на улучшение условии обитания объектов охраны (создание искусственных гнездовий, подкормка и т. д.).

В 1969 г. на землях совхоза "Лесной" Омской области на месте давно снесенного поселка


..............................


ется, и популяции, подобные найденной, встречаются все реже и реже. Данной популяции угрожали ежесезонные выкашивания природного травостоя, в том числе нектароносов, кошение губило наземные гнезда шмелей и муравейники. Здесь целесообразно было устроить заказник. Дирекция совхоза согласилась исключить участок из сенокосных угодий (2 га сенокосов и 4,5 га леса) и организовать здесь заказник. В 1971 г. Исилькульский райисполком официально утвердил заказник. В решении исполкома предусматривались отграничение участка силами совхоза, запрещение пастьбы скота, сбора ягод и грибов, порубки и чистки леса. В 1972 г. Омский облисполком утвердил решение райисполкома о заказнике, оставив его в составе земель совхоза и обязав райисполком и совхоз сохранить заказник и оказывать ему необходимую помощь.

По сути дела это был первый в нашей стране участок, официально охраняемый ради насекомых. Создание заказника дало возможность в течение нескольких лет сохранять биологический комплекс участка с гнездовьями опылителей, муравейниками, травостоем, деревьями, обильно заселяемыми энтомофагами и антофилами. На нем были проведены серии экспериментов по привлечению в искусственные гнездовья шмелей и одиночных ос-энтомофагов. На участке отмечено и накопление многих нектарофилов, в том числе тахин, наездников, ос. Особенно богата


..............................


ский заказник существует и поныне, хотелось бы, конечно, реорганизовать его в постоянный заповедник.

Есть и второй участок, где охраняются полезные насекомые. Ему был сразу придан статус заповедника, находится он в Рамонском районе Воронежском области.

Плотное поселение многих видов полезных членистоногих было обнаружено в 1973 г. в небольшом логу на землях ВНИИСС. Здесь сохранились устойчивые многолетние популяции различных гнездящихся в земле и в песке ос-сфексов (парализуют кобылок и складывают их в норки), ос-бембексов (охотятся на двукрылых), ос-аммофил (истребляют гусениц), жуков-скакунов (личинки и имаго — многоядные хищники), а также разнообразных ктырей, пауков. Водятся богомолы, в массе гнездятся в почве и дикие пчелиные дазиподы, галиктиды, антофоры, андрениды, колеты; их норки, собственно, впервые и привлекли наше внимание к участку.

Из-за неудобного рельефа здесь почти не косили траву, образовались устойчивые и разнообразные растительные сообщества, и это помогало процветанию мощного поселения полезных членистоногих. Прогрессирующему развитию сложного сообщества этих энтомофагов способствовала близость кормовой базы взрослых насекомых (нектар) к местам их гнездования и к местам обитания их жертв и хозяев, ибо участок оказался "зажатым" между двух полей севооборота. Однако населению участка угрожали прогоны скота, глубоко разрушающего поверхностный слой почвы с гнездовьями и растительностью. Микрорезерват был на грани уничтожения.

Заручившись согласием землепользователя — ВНИИСС на организацию здесь заповедника площадью 1-2 га (зем-


..............................


1 га без исключения его из состава земель ВНИИСС с запрещением производить на участке прогон скота, пастьбу и кошение.

В настоящее время заповедник полезных насекомых обнесен оградой, препятствующей проходу скота. Здесь установлены металлические щиты с текстом и эмблемой (см. рисунок на обложке журнала). Научным куратором участка сейчас является ВНИИЗР.

Как мы видим, небольшие заказники и заповедники могут быть созданы в хозяйствах с сохранением прав землепользования. Научное же руководство микроучастками, очевидно, наиболее целесообразно возложить на ближайшие государственные заповедники, имеющие большой природоохранный опыт. Эту точку зрения разделяет и отдел государственных заповедников Главного управления охраны природы МСХ СССР, одобряющий опыт организации первых двух участков и высказывающийся за организацию сети микроэнтомозаповедников, которые могут стать "малыми филиалами" заповедников государственных.

Заслуживает большого внимания и мысль, высказанная проф. В.Ф. Палием, о создании центрального заповедника мезофауны в Центральном Черноземье. Этот заповедник мог бы координировать работу всех микроучастков, создаваемых для охраны полезных насекомых.

Возвращаясь к процессу организации энтомологических заказников и заповедников, мы можем выделить следующие основные этапы работ: выявление ценных популяций энтомофагов; получение согласия землепользователи на устройство заповедника или заказника; вынесение решения исполкома о создании колхозного или совхозного заповедника или заказника полезной мезофауны; связь с ближайшим госзаповедником.

Описываемая нами "малая форма" охраны природы должна в конечном счете привести к тому, что в целом по стране без сокращения сельскохозяйственных угодий значительно возрастет общая площадь охраняемых территорий — микрозаповедников и заказников.


В.С. ГРЕБЕННИКОВ

СибНИИХИМ


В.С. Гребенников готовит искусственные гнездовья для ос и пчел (заказник полезной энтомофауны в совхозе "Лесной" Омской области).

Фото В.Е. Шрама