Заселение шмелями искусственных гнездовий в микрозаповеднике под Новосибирском. В.С. Гребенников. В кн. Насекомые — опылители сельскохозяйственных культур, Новосибирск, СО ВАСХНИЛ, 1982, с.119-124

УДК 638.142;595.799(571.14)

В. С. ГРЕБЕННИКОВ

Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства

ЗАСЕЛЕНИЕ ШМЕЛЯМИ ИСКУССТВЕННЫХ ГНЕЗДОВИЙ В МИКРОЗАПОВЕДНИКЕ ПОД НОВОСИБИРСКОМ

Эксперименты по охране и накоплению шмелей в микрозаповеднике площадью 3 га, расположенном в непосредственной близости от Новосибирска и других населенных пунктов (рис. 1), проводились нами в 1977-1980 гг.* Кроме деревянных подземных и надземных гнездовий (ульев), для шмелей (рис. 2) использовались ульи, склеенные из пенополистирола, такого же внутреннего объема, со стенками толщиной 5 см, наполненные ватой, а также растительной трухой, взятой из природных гнезд грызунов. Кроме пластиковых летковых трубок, в новых подземных ульях использовались латунные с противокоррозионным покрытием. Подземные ульи обертывались полиэтиленовой пленкой, надземные окрашивались в белый цвет с черным заметным летком.


Таблица 1

Заселяемость шмелями подземных и надземных ульев в микрозаповеднике под Новосибирском


* Гребенников В. С. .Гребенников С. В. Усиление популяций шмелей в условиях пригорода. — Пчеловодство, 1980, № 4, с. 21-22.


В 1980 г. на участке заложено 72 подземных улья. Большинство их посещали или заселяли самки шмелей различных видов, ищущие место для гнездования. Часть таких гнезд погибла на разных фазах развития от сырости, муравьев и других неблагоприятных факторов. Тем не менее, число семей, где вывелись рабочие шмели, в 1980 г. достаточно велико по сравнению с прошлыми годами (табл. 1). Шмели селились как в деревянных, так и пенополистироловых ульях с пластиковыми и металлическими трубками, с ватой и растительной трухой, и тенденции к уменьшению числа семей, заселяющих искусственные устройства микрозаповедника, за 4 года не наблюдалось (см. табл. 1, рис. 3).


Рис. 1. Микрозаповедник СибНИИЗХима под Новосибирском. На втором плане ивы, необходимые самкам шмелей как ранневесенние нектароносы. В глубине участка — березово-осиновые колки.


Рис. 2. Устройство подземных и надземных ульев для шмелей. Поясок на стойках смазывается вазелином с репеллентом от муравьев.


Рис. 3. Заселяемость шмелями искусственных приманочных гнездовий в микрозаподведнике под Новосибирском: — подземных; — подземных, в семье выплодились рабочие особи; — надземных; — над земных, в семье выплодились рабочие особи, а — 1977 г., б — 1978 г., в — 1979 г., г — 1980 г.


Таблица 2

Видовой состав шмелей, образовавших семьи в искусственных гнездовьях микрозаповедника под Новосибирском


В отношении же видового состава шмелиных семей наблюдается явная, тенденция к увеличению численности шмелей длиннохоботных видов. В 1980 г. преобладал среди длиннохоботных поздний вид Bombus distinguendus F. Mor. (табл. 2). Этот вид является лучшим опылителем красного клевера в данной местности. Кроме рабочих, на клевере всегда в массе работают и самки этого вида. Относительного увеличения его численности в искусственных гнездовьях и на поле можно достичь, постоянно высевая неподалеку от заповедника тетраплоидный красный клевер с гораздо более длинной трубкой, чем у обычных сортов, и поэтому малодоступный для других групп опылителей. Недостатком этого вида является малочисленность особей в семье. Дальнейшие эксперименты должны быть направлены на увеличение числа особей в ульях.

Сохранение и накопление шмелей на ограниченных территориях с помощью несложных мероприятий, как показывает опыт, легко осуществимо. Резкий рост численности шмелиного населения на таком участке происходит в первый год, затем при достаточном количестве резервных гнездовий наступает относительная стабильность численности на довольно высоком уровне за счет разнообразия видового состава шмелей, заселяющих искусственные гнездовья, и размножения доминантных для новых условий микрозаповедника видов.