02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Воздействие периодических пространственных структур на живые системы. В.С. Гребенников. В кн. Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде. Секция: концептуальные подходы и гипотезы, Томск, 1988, ч.III, с.70-71

Скан/Scan

В. С. Гребенников

ВОЗДЕИСТВИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУР НА ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ

В быту и народной медицине давно известны способы дистанционного воздействия решетчатых и ячеистых структур из твердых тел на организм. В ряде областей СССР для облегчения страдании после сотрясения мозга и для снятия различных болей применялось мучное сито, сетка которого располагалась близ головы. В XIX в. эффект полостных структур (ЭПС) на достаточно научной для того времени основе успешно применялся в медицине, сельском хозяйстве, технике: устройства с металлическими цепочками различных параметров, расположенными определенным образом, благотворно воздействовавшие на человека — Коршельтовские эфирно-лучеиспускающие аппараты, — поступали в широкую продажу [1]. Нами установлено, что пустые соты медоносной пчелы (сушь), расположенные в несколько рядов над головой сидящего, снимают многие головные и иные боли, расширяют носовые ходы, поднимают артериальное давление. ЭПС стимулирует развитие полезных для сельского хозяйства насекомых-опылителей люцерны [2|.

Менее известно неблагоприятное воздействие ЭПС от устройств с другими параметрами на микроорганизмы, растения, вызывающие их угнетение, гибель; по отношению к человеку — разнообразные сбои в работе органов и систем [3], вплоть до тяжелых поражений. Установлено, что на живые системы воздействуют совокупности стоячих волн де Бройля, присущих элементарным частицам твердого тела и образующих посредством интерференции макроскопическое поле многополостных структур, которое вызывает изменение функционального состояния находящихся в этом поле живых объектов [3].

Открываются широкие возможности для применения ЭПС в биологии, сельском хозяйстве, медицине, при оборудовании рабочих мест операторов, в строительстве. Разработан прибор для безорганизменной объективной регистрации ЭПС — модификация крутильных весов.


1. Платен М. Новый способ лечения/Перевод с немецк., т. III, СПБ: Тип. Просвещение, 1896, с. 1751 — 1753.

2. Упрощенное разведение и использование пчел-листорезов для опыления люцерны. Методические рекомендации. СО ВАСХНИЛ, 1987 (плакат).

3. Гребенников В. С. О физико-биологических свойствах гнездовий пчел-опылителей. Сиб. вестн, с.-х. науки, 1984, № 3, с. 111-113.