Микрозаповедники. В. Шрам. Омская правда, 21.08.1976 - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

Микрозаповедники. В. Шрам. Омская правда, 21.08.1976

Микрозаповедники. В. Шрам. Омская правда, 21.08.1976
  • Скан
  • Текст
Микрозаповедники. В. Шрам. Омская правда, 21.08.1976.

Микрозаповедники


В нашей стране много разных больших и малых заповедников и заказников всесоюзного, республиканского, краевого, областного и районного значения. Только в Омской области их насчитывается тринадцать. Цель организации и существования заповедных зон на разных широтах: сохранить в неприкосновенности от антропогенного влияния эталоны первозданной природы для грядущих поколений. К тому же, такие нетронутые уголки природы позволяют иметь генетический фонд растений и животных, которые крайне нужны ученым для селекционной и другой научной работы.

В последние годы научным сотрудником СибНИИхима, СО ВАСХНИЛ В. С. Гребенниковым разработана методика создания так называемых микрозаповедников. Именно он впервые в нашей стране в 1971 году организовал такой первый микрозаповедник на территории совхоза «Лесной» Исилькульского района Омской области, юридически оформив ему путевку в жизнь. А с 1941 по 1976 год, проживая в городе Исилькуле, непрерывно вел опытную и исследовательскую работу с насекомыми. Площадь первенца шесть с половиной гектара, но этого вполне хватало ученому для изучения жизни местного шестиногого населения среди диких трав, кустов и деревьев, на холмиках заросшего самана стародавних строений. Однако - именно на таких непригодных для хлебопашества землях роют норки с наибольшим удовольствием шмели, устраивают гнездышки одиночные дикие пчелы и другие их сородичи, вольготно чувствуя себя среди коряг, пней, культурного наслоения, в дуплах, сухих толстых стеблях полыни, морковника, камыша и в старых норах грызунов.

В помощь насекомым Виктор Степанович устраивал искусственные гнездовья: разрубит пополам старые стебли подсолнечника, свяжет их в небольшие пучки и разложит в укромных местах. А для своих любимцев-шмелей специальные деревянные домики делал, которые напоминали скворечник, но со съемной крышкой и деревянным летком в виде трубочки. Такие шмелевники весной ставились в ямки, накрывались дерном, и в них поселялись шмели. Потом шмелиные квартиры развешивались на сухостое деревьев и... гудела шмелиная рать, опыляя клевер и другие кормовые травы, от чего урожайность их значительно повышалась.

В 1973 году в селе Рамонь Воронежской области по инициативе нашего земляка был организован второй такой микрозаповедник для насекомых и прочей живности площадью полтора гектара. Рамоньский микрозаповедник расположен на степном участке земли возле оврагов, не так как у нас, среди березовых колков. Но и там кишат насекомые, размножаясь и перелетая в другие места для поселений. Таким образом, близлежащие сенокосные угодья там стали более продуктивными.

В прошлом году с помощью В. С. Гребенникова был создан такой же микрозаповедник за городом Иркутском, близ озера Байкал среди гор, холмов и речек, который занимает площадь тоже несколько гектаров.

Нынче весной юннаты Новосибирского Академгородка на своей станции создали заповедник всего на пяти сотках земли среди тайги. Они огородили участок и берегут его, не трогая ничего, а только наблюдают за насекомыми, прохаживаясь по специальным тропинкам. Муравейники они не включили в свой микрозаповедник, охраняя их отдельно, ибо воришки-муравьишки мешают шмелям, пчелам и другим насекомым, утаскивая у них запасенный корм.

Текущим летом на полях СибНИИкормов, близ ВАСХНИЛ-городка, в Новосибирске Виктор Степанович Гребенников организовал пятый в стране микрозаповедник для насекомых. Там, среди березовых лесов, посевов клевера и других кормовых культур, выбран участок дикого разнотравья. Цветут колокольчики, жарки, дельфиниумы, акониты и многие другие растения. Участок в три гектара огорожен. Рядом установлены щиты с надписями, запрещающими хождение посторонним людям, выпас скота, сбор грибов, ягод, семян и т. д. Нельзя здесь косить сено, обрабатывать лес и посевы полей ядохимикатами. Каждый цветок, большой или маленький, яркий или невзрачный, сберегается в микрозаповеднике для питания насекомых нектаром и пыльцой. Скоро здесь будет установлен легкий домик-лаборатория для полевых работ и первичной обработки собранного научного материала, хранения необходимого инвентаря, инструментов оборудования.

Выделенные под такие микрозаповедники участки земли с дикой или одичавшей природой не исключаются из землепользования того хозяйства, на территории которого он расположен. Они являются необычной лабораторией под открытым небом для опытных и научно-исследовательских работ. Таким образом, сохраняются эталоны первозданной местной природы.

Многое здесь получают энтомологи и зоологи. Они изучают жужжелиц, златоглазок, наездников, тахинов и других насекомых-энтомофагов, истребляющих массу вредителей растений из того же насекомьего царства, которых ученые насчитывают более миллиона видов. В заповедном уголке дикой природы хорошо сохраняются и разводятся красивые бабочки, стрекозы, жуки и другие эстетически ценные насекомые, которых в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства становится все меньше.

Примечательно, что на проходящей сейчас в Новосибирском краеведческом музее выставке произведений В. С. Гребенникова (он, к тому же, известный художник - анималист, рисующий насекомых с натуры при помощи микроскопа), есть большая серия метровых «портретов» насекомых, которая так и называется: «Обитатели энтомологических микрозаповедников». ЭТИ рисунки, как И другие экспонаты его выставки, сделаны с натуры в нашем Исилькульском микрозаповеднике.

Новая форма охраны природы, разрабатываемая и внедряемая В. С. Гребенниковым, одобрена Министерством сельского хозяйства СССР и председателем научного совета по проблемам биогеоценологии и охраны природы Академии наук СССР академиком М. С. Гиляровым, энтомологическим обществом и другими научными организациями.

Было бы полезно этот ценный опыт использовать и в учебно-воспитательной работе школ Омской области. Ведь почти при каждой сельской школе есть возможность организовать подобные микрозаповедники. А Исилькульский микрозаповедник полезной мезофауны следует сохранить, как образец нового дела в Сибири.

В. ШРАМ,

учитель биологии, член общества охраны природы.

 

© oaum-ozon (Project 2011-2014)

oaum-ozon@yandex.ru

MATRI-X : альтернативные источники энергии
Adblock Plus
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню