Общая информация о Музее агроэкологии и охраны окружающей среды им. В.С. Гребенникова

Адрес музея и контактная информация

Музей находится в г. Новосибирске (п. Краснообск) в научно-исследовательском институте Земледелия и Химизации сельского хозяйства (СибНИИЗиХ).

Проезд городским транспортом: авт.264 (метро ост. Студенческая до ост. Торговый центр (п.Краснообск), 141 (Академгородок до ост. Торговый центр (п.Краснообск), 115 (ОбьГЭС до ост. Торговый центр (п.Краснообск); маршрутные такси — 121 (Главный железнодорожный вокзал — ост. Торговый центр (п.Краснообск), 364 (метро ост. Студенческая до ост. Торговый центр (п. Краснообск).

Хранитель и гид музея: Фисечко Римма Николаевна.

Контактные телефоны: 8-913-014-9852; 308-69-59.

Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной договоренности о времени проведения с Риммой Николаевной Фисечко. Предпочтительное количество экскурсантов в группе не более 10 человек (1-10). При большем числе желающих экскурсия проводится в несколько приемов. При себе иметь бахилы.

История музея

В 1976 г. Гребенников переезжает из Исилькуля, где двенадцать лет работал директором детской художественной школы, в посёлок Краснообск, на должность заведующего музеем. Причину такого поворота судьбы Гребенникова, можно узнать из его письма в газету Советская культура...

Жил-был художник. Э. Графов. Советская культура, 16.04.1976

В редакцию пришло письмо:

Уважаемые товарищи!

Моя любовь к природе не нравилась раньше моим коллегам из детской художественной школы, не нравится и сейчас. Хуже того, эту нелюбовь они сумели обосновать, приклеив к моим работам ярлык мещанских и дилетантских. Представляете, как тлетворен такой подход именно сейчас, когда люди очень нуждаются в новых формах пропаганды природы, вплоть до художественных.

Омская организация Союза художников РСФСР и Омский краеведческий музей любезно предложили мне устроить в Омске выставку, которая экспонировапась на VIII Международном конгрессе по защите растений. Приглашение земляков-омичей я счел естественным, готовился к выставке по приезде из Москвы, тем более, что Омская правда сообщила о предстоящей выставке. Устройство и транспортировка экспонатов — дело трудное, забирает много энергии, времени, но омичам я отказать не мог — живу на омской земле с 1941 года. Для меня выставка была важна еще и тем, что в связи с ней должно было состояться голосование членов омской организации Союза художников РСФСР по поводу моего заявления о принятии в члены союза.

И вдруг я узнаю, что Омское областное управление культуры отменило выставку по той причине, что мои научные и художественные находки... к культуре отношения не имеют. Неужели же в области прислушались к мнению моих исилькульских коллег! Как же так можно! Почему изображения мирных золотых жуков и бабочек могут вызвать в людях столько неприязни!

Я уезжаю из Исилькуля в один из новосибирских институтов, где мне предложили работать заведующим музеем. Это очень лестное предложение. Но мне не хочется расставаться с Исилькулем. Здесь же все начиналось. Мне нужен лес, поле, а не городские улицы. И тем не менее приходится уезжать.

В. С. Гребенников.

... а также из других его интервью.

Миры Гребенникова. А.Подистов. Сибирский тракт, 12.1997

Там, в Исипькуле, я двенадцать лет работал директором детской художественной школы, первой в Западной Сибири, между Свердловском и Красноярском таких больше не было. Потом из-за отсутствия диплома пришлось уйти оттуда. А поскольку к тому времени я уже стал специалистом-практиком по агроэкологии, успешно сочетая занятия ею с преподаванием, то судьба моя была определена... В Омской области я организовал первый в стране заказничек для охраны малых существ на площади 6,5 га. Занимался там изучением связей цветковых сельскохозяйственных растений и насекомых-опылителей, в основном шмелей и диких одиночных пчел. После некоторых мытарств с работой и географических перемещений по стране с семьей, устроился работать в системе ВАСХНИЛ, в институте химизации.

Вот уже двадцать пять лет здесь живем и занимаемся всe тем же...

Этот музей — Музей агроэкологии и охраны окружающей среды — был создан Гребенниковым при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.

Миры Гребенникова. А.Подистов. Сибирский тракт, 12.1997

Мы сидим с Виктором Степановичем Гребенниковым в Музее агроэкологии и охраны окружающей среды, созданном им при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства еще в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина. Беседуем. Тому, кто не был здесь ни разу, трудно описать необычность этого места На стенах — макропортреты насекомых, в витринах — знаменитые стереоблоки: стопки стекол с объемным изображением цветка ивы, мухи-журчалки, личинок наездников (увеличенных в 200 раз), гипсовые слепки гусениц, лягушек, рыб, очень даже реалистичные и позволяющие не губить для коллекции живых тварей, и многое-многое другое, что только в книгу можно втиснуть, а не в газетную статью.

Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В. С. Гребенникова. О. Старцева. Н. Соловьева. Краснообск. общественно-информационный портал, 08.09.2005

Путь к настоящей экологической грамотности должен лежать, особенно в юные годы, через глаза и сердце — так посчитали создатели музея агроэкологии и охраны окружающей среды в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году — Виктор Степанович Гребенников и его ученики и помощники. Идея воплотилась в жизнь при поддержке первого председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.

Краткая информация о СибНИИХиме.

ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии: Историческая справка

В ноябре 1969 г. в связи с организацией Сибирского отделения ВАСХНИЛ, наряду с другими институтами, был создан Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства (СибНИИХим) на базе Новосибирской станции Всесоюзного института защиты растений. Организатором института был председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ академик И.И. Синягин. В институте активно проводились исследования по агрохимии и защите растений. Первым директором СибНИИХим был к.б.н. О.А. Иванов. (1970—1975 гг.). В связи с расширением задач, поставленных перед институтом постановлением Совета Министров РСФСР от 22.04.1980 г. СибНИИХим был преобразован в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства (СибНИИЗХим). Институт возглавил д-р биол. наук (впоследствии академик ВАСХНИЛ) В.И. Кирюшин (1980—1989 гг.). С 1989 г и по настоящее время институтом руководит академик РАСХН А.Н. Власенко. В настоящее время институт является государственным научным учреждением Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИЗиХ).

После смерти Виктора Степановича Гребенникова, в 2001 г., музей был переименован в Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова.

И в настоящее время адрес музея следующий: 630501, НСО, Новосибирский р-н, поселок Краснообск, Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН.

Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства (СибНИИХим). Сибирское отделение Российской Академии Сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), п. Краснообск. wikimapia.org