Борис Николаевич Родимов (30.09.1912 Красноярск — 28.09.1984 Томск)

Родимов Борис Николаевич (30.09.1912 г., г. Красноярск — 28.09.1984 г., г. Томск) — доктор физико-математических наук, профессор кафедры промышленной и медицинской электроники Томского политехнического института.

Из семьи служащего. В 1930 г. окончил 9 классов средней школы, был переведен в Томский педагогический техникум, который окончил в 1931 г. Одновременно окончил курсы преподавателей физики и математики для средних школ. Работал учителем физики.

В 1932 г. поступил в Томский государственный университет на должность лаборанта физического кабинета, был зачислен в число студентов-экстернов физико-математического факультета по специальности теоретическая физика.

В 1937 - 1940 гг. работал учителем физики и математики в средней школе в Красноярске. В 1940 г. сдал вступительные экзамены в заочную аспирантуру ТГУ. В 1940 г. был призван в армию, прошел всю войну, участник войны с Японией. После демобилизации был восстановлен в аспирантуре и перевелся на очное отделение.

30.05.1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 15 июня по февраль 1958 г. работал в ТПИ сначала на кафедре техники высоких напряжений ассистентом, старшим преподавателем. В ученом звании доцента по кафедре ТВН утвержден в декабре 1950 г.

С момента организации ФТФ (1951 г.) заведовал кафедрой №23. В 1958 - 1962 гг. — руководитель теоретического сектора НИИ ядерной физики при ТПИ. В декабре 1962 г. был переведен в ТПИ на должность старшего научного сотрудника–докторанта. В октябре 1963 г. на Родимова была возложена работа по организации учебного процесса по новой специальности Бионика. С марта по декабрь 1965 г. исполнял обязанности заведующего вновь созданной кафедрой Бионика.

Защита докторской диссертации состоялась 27.09.1967 г. Тема диссертации — Теоретические основы получения больших токов в бетатроне. В марте 1969 г. Родимову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

С 15.10.1969 г. начал работу в должности и.о. профессора кафедры промышленной и медицинской электроники ТПИ.

10 августа 1970 г. был избран по конкурсу на должность профессора этой кафедры. В ученом звании профессора утвержден 5 мая 1971 г. В сентябре 1972 г. был переведен на кафедру прикладной математики в качестве профессора, где проработал до мая 1974 г. Затем был избран профессором кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПИ.

Научная деятельность

Научные интересы Родимова разнообразны. Он был инициатором создания лаборатории биофизики при НИИ ЯФ по изучению действия применения изотопного состава воды на организм растений, животных и человека. Им была проведена большая работа по пропаганде результатов, полученных лабораторией. Основная научная работа Родимова в НИИ ЯФ была связана с индукционными ускорителями электронов-бетатронов.

С 1956 по 1960 гг. - научный руководитель лаборатории по созданию сильноточного бетатрона. В ней изучались физические процессы, разрабатывались теория работы и инженерная методика проектирования ускорителя, создавались конструкции бетатронов, предназначенных для исследования и обеспечения технологических процессов контроля материалов и изделий, радиоактивного анализа и применения в медицине и биологии. Теоретические основы получения в бетатронах больших токов, разработанные Родимовым и П. А. Черданцевым, позволили группе под руководством В. А. Москалева создать первый сильноточный бетатрон на энергию 25 МэВ. Успешное завершение этой работы в 1959 г., когда первый образец двухкамерного стереобетатрона дал интенсивность в 500 раз больше обычной, подтвердило правильность результатов теоретических разработок.

В последние годы уделял много времени разработке нового аспекта квантовой механики — так называемой автоколебательной квантовой механике. В 1976 г. была издана книга Бориса Николаевича Автоколебательная квантовая механика, посвященная новому направлению в науке — второй квантовой механике. Книга посвящена изложению основ автоколебательной квантовой механики, в силу своих особенностей дающей возможность решать такие задачи, которые по обычной квантовой механике принципиально не могут быть решены. В книге приводятся примеры проблем, в которых автоколебательная квантовая механика дает существенно новые результаты. Это относится, в частности, к трактовке спиновых сил, сил слабого и сильного взаимодействия, структуры элементарных частиц. Во втором издании книги были уточнены основные принципы теории, пересмотрены все задачи и добавлены решения новых задач, более ясно выявлено соотношение обычной квантовой механики и автоколебательной.

Но эта идея была встречена в научном мире СССР очень осторожно. В частности, ученик Ландау профессор Смородинский заявил, что второй квантовой механики быть не может. В 1981 г. Родимов оформил соответствующую заявку в Госкомитет по делам изобретений и открытий СССР — речь шла о получении ядерной энергии альтернативным методом. В 1982 г. он получил авторское свидетельство. С 1975 г. Родимов возобновил работу по теории электронных ускорителей в НИИ ядерной физики. Был подготовлен отчет по теории динамической фокусировки в линейных индукционных ускорителях электронов, подготовлена заявка на изобретение. Родимов был руководителем и консультантом по многим кандидатским и докторским диссертациям, посвященным электронным ускорителям. В 1968 г. Родимов прочитал цикл лекций по сильноточным бетатронам в Ужгородском университете. Был приглашен на IX международную конференцию по общей теории относительности и гравитации ГДР. Тезисы доклада были опубликованы.

Педагогическая деятельность

Читал курсы Бионика, Биофизика, Теоретическая физика, Теоретическая механика, Общая физика. Читал факультативные курсы по автоколебательной квантовой механике для студентов ФТФ и Томского педагогического института. Электронная энциклопедия Томского Политехнического Университета