Отклик на статью «Ущерб, увы, непоправимый». В.С. Гребенников. Знание — сила, 1979, №5, с.48-49

В номере 7 нашего журнала за 1978 год была опубликована статья М. Черкасовой Ущерб, увы, непоправимый. Она вызвала много читательских откликов.

Мы приводим некоторые из читательских писем и ответ автора упомянутой статьи.

...

А вот письмо от Виктора Степановича Гребенникова, не раз уже выступавшего в нашем журнале с интереснейшими рассказами о жизни насекомых, иллюстрированными его же чудесными рисунками. Виктор Степанович — энтомолог (сейчас он работает в Сибирском отделении ВАСХНИЛ) и одновременно очень самобытный художник и незаурядный писатель, преданный всей душой объекту своих научных изысканий и своего искусства - шмелям, бабочкам, жукам, наездникам, осам. Кстати, в издательстве Колос готовится к изданию его книга В стране насекомых, богато иллюстрированная автором.

Но В. С. Гребенников — не только ученый и страстный популяризатор, но человек дела, ведущий отчаянный бой в защиту насекомых. Несколько лет назад в Знание—сила была опубликована его статья, посвященная трудному рождению в Иснлькульском районе Омской области специального энтомологического микрозаповедника: микрозаповедник уже начал работать, а права гражданства никак не мог получить Руководителям Омской области был направлен тогда номер журнала с этой статьей в сопровождении письма от редакцин. И вот. как пишет мне теперь Виктор Степанович, результат налицо: первый в стране заказник для насекомых цел о чем с благодарностью шлю вам краткое сообщение в газете.

Привожу выдержку из статьи В. С. Гребенникова в газете Колос Сибири от 16 июля 1978 года:

Как показала недавняя проверка его (заказника — М. Ч.) состояния. здесь не только сохраняется на высоком уровне численность насекомых опылителей, но и в массе размножились энтомофаги—наездники, ктыри, златоглазки, верблюдки. Это и понятно: в заказнике уже много лет не косят травы, нс убирают валежник. не пасут скот. На соседних полях нам посчастливилось наблюдать впечатляющую картину: нападение иаездников-ихневмонидов — явных выходцев из заказника — на гусениц лугового мотылька...

И заказник — эта лаборатория под открытым небом — ежегодно дает все новый материал для самых разнообразных исследований. Взять хотя бы еще такой факт: на степных участках заказника в этом году появились ковыли, давным-давно исчезнувшие из этих мест.

Вызывает отраду внимательное отношение к новой форме охраны природы и связанным с этим исследованиям руководителей Иснлькульского райисполкома — председателя Л. А. Гречухина и его заместителя В. И. Храбруиова. Недавно, например, решено обновить ограду заказника. Л. А. Гречухии высказал мысль о заповедывании подобных участков и в других хозяйствах района, в частности на землях совхоза Откормочный; экологическое обследование местности с этой целью мы намерены провести уже в следующем сезоне.

Ведь самое трудное при организации заповедника, даже микро- — получить согласие на отвод для него земли, которая выбывает при этом из непосредственного хозяйственного использования. А раз хозяйственники сами готовы идти на такой шаг, значит, они на практике признали ценность заповедника — с таким признанием, право, не часто приходится сталкиваемся!

Но вернусь к письму Виктора Степановича — большая его часть посвящена теме моей статьи: именно проблеме сохранения генофонда всего живого. То, что все живое скудеет, — правда, — пишет Гребенников.— Я наблюдаю этот процесс с детства, и вот даже за эти полвека настолько все оскудело, что про себя прихожу в ужас. Я ведь помню разнотравные целинные степи, полыхающие разноцветными куртинами цветов, с дрофами, с орлами, не где-нибудь в Сибири, а в Крыму (моя родина). Там уж и клочка не осталось от этих степей. И тем не менее, если хорошо поискать, крохотные остаточки жизни той где-то ютятся по крохотным уголкам. Так вот Служба генофонда (о необходимости подобной службы идет разговор в моей статье — М. Ч.) могла бы через специальные экспедиции выявить эти клочочки и устроить там микрорезерваты генофонда тех или иных живых существ. Во всяком случае, сейчас могу сказать смело, на основе многолетнего эксперимента: микро-заповединкн как хранители генофонда себя оправдали. И не только как хранители. В том же Исилькульском районе Омской области уже много десятилетий не встречал я многочисленных в прошлом диких пчел Антиднй (отличных опылителей люцерны) — вымерли. Приезжаю в энтомозаказник — и тут встречаю их! Да и еще кое-каких насекомых, которых считал вымершими там и которые мне так и не встречались нигде, кроме заказника. Значит, микрорезерваты не только сохраняют, но и реконструируют биоценозы.

Виктор Степанович, безусловно, прав — микрозаповедники чрезвычайно важны и особенно привлекательны своей простотой, ведь вопрос о заповедании нескольких гектаров, даже нескольких десятков, решается прямо на местах. И должна сказать, что — с легкой руки Виктора Степановича — еще ряд подобных энтомологических заказников удалось, разумеется с помощью общественности. организовать в разных областях нашей страны. И все же несколько — это только капли, хоть и отрадные. Нужны многие тысячи подобных микрозаповедников, и не только энтомологических, разумеется, и для их организации — усилия, истинная заинтересованность и понимание многих-многих людей. Потому и остановилась я так подробно на этих двух письмах — люди, их написавшие, не только глубоко понимающие, но и настоящие борцы. А сейчас настало то время, когда каждый понимающий и сочувствующий должен стать и борцом — каждый на своем месте. И если ист других путей, с увлекая с младенчества детей, как пишет М. Т. Яковлев. Этот путь, впрочем, никогда нельзя забывать.

Не сомневаюсь, что учительница Н. Коробицына из Ростовской области, так болеющая за судьбу елки, каждый год бессмысленно приносящейся на заклание, наверняка также служит этому делу, воспитывая своих учеников. Что же касается проблемы новогодней елки, очень многое зависит здесь от постановки дела на месте, как и в случае с микрозаповедниками. Взять, к примеру, Москву, где благодаря неустанным и прямо-таки героическим усилиям Дружины по охране природы МГУ, есть заметные отрадные сдвиги. Хотя, безусловно, и проблема елки, как и вся в целом проблема сохранения генофонда растений и животных, нуждается в едином государственном подходе. Очень нужна Служба генофонда, для елки в том числе!