КРОВАВО-КРАСНЫЙ МУРАВЕЙ
УДК 632.937.12
Кроваво-красный муравей Formica (Raptiformica) sanguinea Latr. - ближайший родственник рыжего лесного муравья F. Rufa, весьма обычен в нашей стране. При беглом осмотре кроваво-красного муравья не отличить от рыжего, но если взять лупу и обследовать головы обоих видов, бросается в глаза выемка на переднем крае наличника. Эта морфологическая особенность имеет глубокий биологический смысл. Кроваво-красные муравьи-грабители, им приходится носить добычу иногда за многие сотни метров. Добыча же их не просто "охотничий" трофей, а коконы с куколками "рабов" и обращаться с ними нужно очень бережно. Здесь вору необходимы очень цепкие, сильные и осторожные "руки". Такими "руками" и оказался выемчатый наличник с рядком упругих волосков.
Кроваво-красные муравьи не строят высоких куполов в глубине леса. Их жилища, большей частью подземные, расположены на хорошо освещенных солнцем полянах и лесных опушках. Вход в гнездо иногда бывает окружен небольшой плоской насыпью, а конус вообще очень редок. Входов часто бывает несколько, причем располагаются они порой на значительном расстоянии один от другого. Иногда кроваво-красные муравьи гнездятся в старых пнях или под камнями.
Внимательный наблюдатель, хорошо знающий "характер" различных муравьев, сможет отличить сангвиней от рыжих лесных по резким порывистым движениям.
Среди снующих у муравейника "хозяев" часто можно видеть и "рабов". Это более мелкие виды муравьев рода формика. В колониях F. sanguinea в окрестностях г. Исилькуля
.......................
выделяются среди своих более крупных красноватых "хозяев". Впрочем, определение "невольники" - весьма относительно. Тонкий знаток муравьев профессор П. И. Мариковский ("Энтомологическое обозрение", т. XLVI, вып. I. 1967, стр. 81-91), называет их более верно - помощниками. В самом деле, ведь они наравне с хозяевами работают в гнезде, охотятся и занимаются фуражировкой, в том числе доением тлей.
.......................
каких помощников нет: надобность в подсобных рабочих отпадает, когда семья наберет силу.
Подпись к рисунку: простейший формикарий для F. sanguine. Банка (а) прикреплена к дну эмалированного таза (б) пластилиновой прокладкой (в). Крутые скользкие стенки таза обсыпают дорожной пылью (чтобы не вылезали муравьи). На дне таза - песок, к нему из банки ведет дорожка (г) из пластыря. Картонный выгул с кормушками (д) - на проволоке (е), воткнутой в муравейник. Содержимое банки изредка увлажняют (конструкция В.С. Гребенникова).
Примечательна в жизни кроваво-красных муравьев и сезонная смена жилищ: осенью насекомые часто переселяются в другие, "зимние" муравейники. Просыпаются сангвинеи после зимней спячки на несколько дней позднее, чем рыжие. Иногда можно наблюдать, как муравьи перетаскивают в жвалах своих собратьев из гнезда в гнездо на значительные расстояния. Это происходит обмен жителями - еще одна интереснейшая особенность проявления сложной общественной жизни этого муравья.
Муравей F. sanguinea великолепно живет и в неволе. У меня уже не первый год "квартирует" небольшая семья сангвиней с "примесью" малого рыжего лесного муравья. Искусственный муравейник стоит в затененном углу лаборатории. Пищей муравьям служат кусочки мяса, медовый раствор, а "по праздникам" - живые насекомые. С жителей этого муравейника был сделан рисунок к обложке этого номера журнала, на которой изображена часть колонны "продотряда" с добычей - листоедом-скрытоглавом.
Кроваво-красный муравей обратил на себя внимание исследователей как энтомофаг, возможно, еще более активный, чем испытанные виды Formica. В этом легко убедиться: стоит бросить у жилья сангвиной гусеницу или другое насекомое, как мгновенно добыча будет облеплена воинственными муравьям и через несколько секунд унесена в гнездо. У "обычных" формик (F. Rufa, F. Pratensis, F. роlyctena) времени на подобную операцию уйдет заметно больше - они не столь расторопны. Если сравнить расстояния, пройденные за единицу времени разведчиками кроваво-красных и рыжих муравьев, то рекорд поставят первые - они уйдут чуть ли не вдвое дальше от гнезда. А раз столь велика скорость, то велики и площади, очищаемые этим муравьем от вредителей.
Подпись к рисунку: обмен пищей между живущими в одном гнезде F sanguine (справа) и F. polyctena(слева).
В экспериментах по искусственному переселению муравьев F. sanguinea у исследователей будет немало трудностей. Поскольку над гнездами нет высокого рыхлого конуса, придется делать глубокое вскрытие "муравейника-донора". Когда лучше переселять муравьев, сколько брать материала, как подготовить место для "новоселов", обязательно ли, чтобы поблизости от гнезда были муравейники других видов для "вербовки" помощников - все эти вопросы предстоит решить экспериментальным путем работникам лабораторий биометода. Ясно одно: если удастся "приживлять" кроваво-красного муравья в лесах и, особенно, в садах - он сослужит хорошую службу.
В. С ГРЕБЕННИКОВ.
энтомолог
г. Исилькуль Омской области