Виктор Гребенников: исилькульское наследие. Ретро-Исилькуль. zen.yandex.ru, 23.04.2017

Виктор Гребенников: исилькульское наследие

23 апреля 1927 года родился Виктор Степанович Гребенников (10 апреля 2001 года его не стало) - художник, эколог, изобретатель, фантазер, которому волей судьбы в течение многих лет довелось быть исилькульцем.


Виктор Степанович Гребенников

Наш Паганель - так в очерке Гребенников — это событие, опубликованном в газете Знамя в 2009 году, назвал Виктора Степановича исилькульский краевед Геннадий Гензель, метко сравнив его с героем Жюля Верна.


Талантливый художник, увлеченный энтомолог и эколог, автор множества невероятных изобретений и интереснейших книг оставил свой след во многих городах бывшего Советского Союза, где ему, беспокойному и неугомонному по своей сути, довелось пожить, побывать, поработать. Повезло и нам — в Исилькуле В.С. Гребенников жил и работал, приезжал неоднократно, материалы за его подписью, отрывки из книг много раз публиковались в газете Знамя. Оставил он жителям нашего района и определенное наследство, часть которого мы, увы, не уберегли.


Виктор Степанович Гребенников

Исилькульцы хорошо знают, что В.С. Гребенников — один из основателей и первый директор детской художественной школы в нашем городе — первой в Западной Сибири. Не имевшему ни художественного, ни педагогического образования Гребенникову работу в художке пришлось оставить. Но его увлеченность, неординарность как человека и педагога до сих пор отмечают бывшие ученики. Он запомнился мне очень строгим, - вспоминает преподаватель художественной школы Г.Н. Горбунова, ученица Гребенникова. - Виктор Степанович проводил такие занятия, где мы занимались абсолютно всем. Он увлекался энтомологией. И мы постоянно делали зарисовки насекомых: жуков, шмелей… Часто обращал наше внимание на небо, на землю, на цвет, на колорит, на погоду.


На хранящихся в Исилькульском историко-краеведческом музее картинах Гребенникова - узнаваемые исилькульские пейзажи

На хранящихся в Исилькульском историко-краеведческом музее картинах Гребенникова - узнаваемые исилькульские пейзажи.


Преемники В.С. Гребенниковa - педагоги Исилькульской детской художественной школы - высоко подняли заданную им планку, школа — в числе лучших в области, ее педагоги и ученики — постоянные участники выставок разного уровня, победители конкурсов.

Природа уходящая

В Исилькульском историко-краеведческом музее В.С. Гребенникову посвящена постоянно действующая экспозиция. Здесь хранится более полусотни картин, множество рисунков и набросков, фотографии, книги, собственноручно сделанные им научные приборы.


Микроскоп В.С. Гребенниковa

Микроскоп В.С. Гребенниковa.


В фойе музея — панно на всю стену, написанное Виктором Степановичем в начале 90-х годов, незадолго до отъезда из Исилькуля. Картина называется Природа уходящая, - поясняет экскурсовод Ирина Гончарова. — На ней изображен закат над степью. Вероятно, это своеобразный символ: каждый вечер уходит свет, замирает природа, а утром возрождается вновь.


Уходящая природа глазами Виктора Гребенникова

Уходящая природа глазами Виктора Гребенникова.


К сожалению, стены старого здания поражены грибком, и картина медленно разрушается. В этом, как и в сюжете, и в названии произведения, чувствуется какой-то особый символический смысл. Мы живем в лесостепной климатической зоне. Но кто из нас видел ее — настоящую сибирскую лесостепь? Какие травы здесь росли, какие птицы в них гнездились, какие насекомые вились над цветами, какие зверьки рыли норки? Мы знаем совсем другой ландшафт — колосящиеся поля да негустые березовые колки.

Но еще в 60-х годах уголки нетронутой природы были и в окрестностях Исилькуля. В 1969 году по инициативе и при активном участии В.С. Гребенниковa в районе ст. Юнино, на территории совхоза Лесной создан шмелиный заказник. Работая в СибНИИ земледелия в Новосибирске руководителем экологической группы Биорезерв, он хлопотал о создании биорезерватов - охраняемых участков нетронутой природы, в том числе и в Исилькульском районе. По моим убедительным просьбам, подкрепленным отзывами крупнейших ученых, эти красивейшие и своеобразные урочища, расположенные вблизи Исилькуля в трех хозяйствах, недавно объединили и узаконили как единый комплексный памятник природы Реликтовая лесостепь, - писал В.С. Гребенников в своей автобиографии.


Памятник добрым намерениям

Памятник добрым намерениям.


И сейчас можно найти в интернете текст Постановления главы Администрации Омской области Л.К. Полежаева от 20 сентября 1995 года № 474-п, в котором говорится: Организовать на территории Исилькульского района памятник природы регионального значения Реликтовая лесостепь общей площадью 284 гектара, в границах в соответствии с прилагаемыми схемами…. Но в Перечне особо охраняемых природных территорий Омской области, составленном в 2015 году Федеральным агентством по недропользованию по данным Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, значится только один особо охраняемый объект на территории Исилькульского района — озеро Эбейты. Природный комплексный заказник регионального значения Озеро Эбейты - единственный, указанный и в экологическом паспорте Исилькульского района.


Запрет есть, заказника нет

Запрет есть, заказника нет.


За гранью реального

В 80-х годах Гребенников, изучая жизнедеятельность диких пчел, неожиданно для себя открыл эффект полостных структур. В статье, опубликованной в 1984 году в журнале Сибирский вестник сельхознауки, он написал: Строго упорядоченное ячеистое строение глиняных жилищ насекомых создает вокруг гнезда силовое поле неизвестной природы, которое не регистрировали ни термометры, ни электрометры, ни магнитометры, на радиометры. Однако это поле ощущали руки человека. Люди ощущали ладонями, вытянутыми над пчелиными гнездами, то тепло, то прохладный ветерок; у одних рука тяжелела, у других будто что-то подбрасывало ее вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова. Продолжив исследования, он пришел к выводу, что именно ячеистая структура хитиновых чешуек многих насекомых позволяет им летать.

Развивая успех, продолжая познавать секреты полостных структур насекомых, Гребенников не только сделал еще целый ряд открытий, но и сумел создать антигравитационную платформу, на которой совершал полеты на высокой скорости и на значительные расстояния. Они в подробности описаны в книге Мой мир, изданной в 1993 году в Новосибирске.


По утверждению Виктора Степановича, на этом устройстве он совершал полеты на большие расстояния

По утверждению Виктора Степановича, на этом устройстве он совершал полеты на большие расстояния.


Еще два удивительных объекта, работа которых основана на эффекте полостных структур: сотовый болеутолитель (сев под него, человек за считанные минуты простится с болью, — утверждал автор изобретения) и устройство для возбуждения фосфенов - своеобразных узоров, возникающих в зрительных нервах человека в результате некоторых воздействий.


Фосфеновое устройство с целым рядом зарисовок, изображающих фосфены, сделанных Виктором Степановичем со слов испытуемых

Не верите? Сходите в исилькульский музей. В экспозиции, посвященной Гребенникову, вы увидите и болеутолитель с подробной инструкцией, и фосфеновое устройство с целым рядом зарисовок, изображающих фосфены, сделанных Виктором Степановичем со слов испытуемых.


Болеутолитель с подробной инструкцией

Еще труднее поверить в полеты. Но в музее агроэкологии и охраны окружающей среды имени Гребенникова под Новосибирском можно увидеть макет гравитоплана, а на множестве сайтов в интернете — и чертежи, и подробные описания, и даже фотографии полетов тех, кто сумел вслед за изобретателем повторить его устройство.

За всю историю человечества многие идеи и изобретения казались современникам нелепыми, нереальными, невозможными… Как знать, может быть, через каких-нибудь десять-двадцать лет мы все поголовно пересядем из тесных автомобилей на гравитационные платформы, решив одним махом проблемы и загрязнения окружающей среды, и бездорожья.

По материалам очерка Елены Обаевой "Полет шмеля", опубликованного в газете "Знамя" 23 апреля 2017 года.