Serge. Диалоги. matri-x.ru. 2007
Выкладываю информацию от Кирилла.
Напомню, что Кирилл (Кир) вышел на форум в конце 2004 года и попросил помощи в расчетах размеров микросеточек, технологию изготовления которых он разработал ранее. Но эта "наколенная" технология, т.е. пригодная для изготовления в домашних условиях, для нормального рядового человека все же достаточно затратна финансово и по времени. Кир не имел возможности работать "до пенсии" методом тыка над размерами ячеек, поэтому и попросил форумчан помочь ему с размерами ячеек.
Такие расчеты были сделаны. Некоторым из нас эти расчеты показались, как всегда, спорными, но Киру они понравились.
После получения расчетов, которые, к тому-же, подтвердили и наш серьезный подход к его просьбе, Кир поделился своей технологией, которую он изложил в своем письме. Так-же пообещал в скором времени выслать и действующие образцы этих сеточек (обезвешивание предметов, положенных на сеточки, достигало, судя по письму Кирилла, от полутора до двух с лишним процентов). Сеточки в наш адрес так и не поступили.
Учитывая обстоятельства, что автор технологии перестал выходить с нами на связь и подтверждения в материале получено не было, а также прямого указания от автора на опубликование технологии тоже не было, эта технология и пролежала до сего момента. Сейчас, когда прошло достаточно времени, чтобы многограннее взглянуть на вопрос создания антигравитайии, мы решили опубликовать эти материалы для всех. На пользу дела.
Итак, письмо от Кирилла:
Вы, безусловно, провели Огромную Работу!!!
У меня нет слов, чтобы выразить Вам признательность!!!
Но как не прискорбно, чего и следовало ожидать, в расчётах, я мало что понял и с работами авторов на которых вы ссылаетесь я к сожалению не знаком. Однако главное, мне доступно, Все необходимые расчёты Вы провели!!! А значит, дело осталось за малым.
После недолгих размышлений, я решил описать Вам мою технологию получения сеточек, так как, если Вы не против, я попрошу Вас сделать расчёты для масштабирования негатива узора, далее вы поймете, о чем я ...
Этот расчёт основной и последний, необходимый для получения сеточек с заданными параметрами.
Итак, технология получения сеточек состоит из нескольких этапов.
1. Получение двухмерного негатива узора на фотоплёнке.
2. Получение трёхмерной матрицы узора из светоотверждаемых композитных материалов методом их облучения ультрафиолетом, через негатив (фотопечать).
3. Получение трёхмерной сеточки узора из меди методом гальванопластики с композитной матрицы.
Вообще-то у этой технологии есть несколько вариантов, но я опишу базовую и самую простую, на мой взгляд, тем более, что недавно я её усовершенствовал, и теперь использую обыкновенный советский фотоувеличитель, заменив в нём простую лампочку на ультрафиолетовую!!! (и делов-то, зато теперь нет необходимости для каждой матрицы делать новый негатив!!! т.к. старый не портится и размер узора можно масштабировать линзами фотоувеличителя!!!).
1. Получение двухмерного негатива узора на фотоплёнке.
а) На компьютере формируем узор шестигранных ячеек под формат листа А4 (в любом графическом редакторе, главное, чтобы в нём было масштабирование, например \"Корал\"),
естественно, соблюдая все размеры, заполняем ячейками весь лист.
Цвет узора \"чёрный\"!!!!!!! Выпускаем на лазерном принтере с высоким разрешением, на мелованной бумаге наши листочки с узорами, в количестве достаточном, чтобы покрыть ими площадь стены 2 на 2 метра.
б) На ровную стену наклеиваем листочки с узором встык друг к другу, покрываем ими площадь стены.
в) Равномерно освещаем площадь стены с узором, главное чтобы не было складок и теней!!!!!!!!!!!!!!
г) Устанавливаем фотоаппарат напротив стены с узором и фотографируем. Внимание!!!
Снимаем на чёрно-белую плёнку!!! Узор должен заполнять весь кадр!!! Плёнку проявляем.
На этом первый этап закончен. Негатив узора на плёнке.
2. Получение трёхмерной матрицы узора из светоотверждаемых композитных материалов методом их облучения ультрафиолетом, через негатив (фотопечать).
а) Светоотверждаемые композиты используют в стоматологии, из них делают светоотверждаемые пломбы. Купите у стоматолога материал, скопируйте инструкцию по его приготовлению и технические характеристики по усадке (уменьшению в объеме после облучения, эти данные нужны чтобы скорректировать масштаб матрицы), у техника стоматологического оборудования купите ультрафиолетовую лампочку и вставьте её в фотоувеличитель.
б) Ровную стеклянную пластинку размером, скажем 10 на 10 см покройте тонким слоем чёрного лака для ногтей - это низ матрицы.
На лакированную пластинку тонким ровным слоем нанесите композитный материал и накройте его сверху такой же стеклянной пластинкой (естественно не покрытой лаком)
Внимание!!! Толщина композитного слоя и есть высота ячеек!!! контролируйте её микрометром!!! (Чёрный лак нужен чтобы поглощать лишний ультрафиолет).
в) Вставьте плёнку с негативом в фотоувеличитель. Скорректируйте масштаб изображения и главное - резкость!!!! Положите под объектив выключенного фотоувеличителя пластинку с композитом, лакированной поверхностью вниз!!! Включите фотоувеличитель на время указанное в инструкции к композитному материалу (время облучения). Выключите фотоувеличитель, подождите время, указанное в инструкции, чтобы композит схватился окончательно. Снимите верхнее нелакированное стекло. (чуть не забыл!!! чтобы оно отстало, перед тем как его положить, смажьте прилегающую поверхность тонким слоем прозрачного масла!!!). Очистите матрицу от незатвердевшего композита, можно там же у стоматолога ультразвуковым аппаратом для снятия камней с зубов (струёй воды) только очень, очень аккуратно!!!
Матрица ГОТОВА!!!.
3. Получение трёхмерной сеточки узора из меди методом гальванопластики с композитной матрицы.
а) чтобы положить слой меди на матрицу, её (матрицу) необходимо посеребрить (реакция серебренного зеркала, рецептов много, реакция простая, не будем тратить время на описание).
б) Приготавливаем электролит на основе медного купороса, для высококачественного медного покрытия, Выпрямитель, гальваническая ванна, не забудьте про температурный режим электролита!!! Рецептов гальванопластики с разными металлами тоже много, как и литературы на эту тему, но медь проще всего, нарастите медь до 1-2 мм.
И еще. Лишний серебряный слой (за краями самой матрицы, закрасьте лаком, не зачем увеличивать площадь покрытия, иначе сеточка будет хуже отходить от матрицы!!!)
Последнее. Чтобы снять медную сеточку, заморозьте её вместе с матрицей в морозилке, затем окуните в кипяток на 30 секунд, затем в банку со спиртом, охлажденным в той же морозилке, повторите процедуру 20-25 раз, сеточка отойдет сама.
Пожалуй, что всё...
Если вы не попадёте в размеры ячеек, сеточки всё равно будут работать, правда, с малым КПД. Думаю, что если рассчитать масштабирование и учесть усадку, то всё должно получиться.
Может, Вы придумаете, как это лучше сделать? По крайней мере, масштаб можно контролировать количеством ячеек, на заданную площадь? Ведь размеры на первом этапе, всегда можно задать.
Я чувствую, мы совсем рядом!!!...
С УВАЖЕНИЕМ, Кир.
redika
….Положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, что бы ещё раз рассмотреть её странно-звёздчатые ячейки при сильном увеличении…
а) Ячейки можно рассмотреть только при сильном увеличении?
Если звёздчатые ячейки видны только при сильном увеличении, то при обычном разглядывании, то есть взяли в руку жука, посмотрели и отпустили – выходит странно-звёздчатые структуры можно так и пропустить.
в) Или здесь приводиться оборот, что …рассмотреть при сильном увеличении – решил рассмотреть, дабы лучше было бы видно, что бы потом попробовать зарисовать.
Dragons' Lord
Вы в размерностях ориентируетесь ? Я же сказал - ячейки 10 мкм (0,01 мм). Это означает, что 1000 кратного увеличения вполне достаточно. Большинство простеньких микроскопов это увеличение обеспечивают. Невооружённым глазом эти ячейки, естественно, не видно.
Хм, интересная штука получается...
У Кирилла на 1 кв.мм умещалось 100 ячеек, значит он смог добиться своею технологией размер ячейки около 0.1 мм, а это на сеточке 5 х 5 см = 250 тысяч ячеек! (На листе бумаги А4 по его способу изготовления должны быть нарисованы чуть больше трех с половиной тысяч шестиугольников...)
Похоже, чтобы добиться размера ячеки ещё в 10 раз меньше, "наколенная" технология уже вряд-ли пройдет...
Dragons' Lord
Я говорил про жука. Творение природы. Естессно такую мелочь нельзя изготовить вручную. Можно изготовить более крупную, - так и было. Размеры кратные жучиным. Или использовать запчасти от самих жуков, - тогда ничего делать не нужно, - всё уже готово.
Sergh решил маленько посчитать ;)
Так кто пытался реально продумать изготовление ячеек фотохимическим способом?
1. Печатаем лазерным принтером много листов с относительно мелкими ячейками. Размер кадра обычной пленки 36Х24 мм, для ячеек 0,01 мм надо напечатать прибл. 3600 Х 2400 ячеек. При размерах макета 3,6 Х 2,4 метра получаем диаметр шаблона одной ячейки 1 мм. Обычный лазерник 600 dpi сформирует на 1 мм всего 24 линии, т.е. о правильных формах шестигранника речи не идет. Соотв. надо печатать на лазернике 2400 dpi, получим 95 линий.
2. Фотографируем. Пленки высокоразрешающие (300-1000 линий/мм), соответственно на ячейку от 3 до 10 линий. - Получим только округлое пятно вместо ячейки. Не говоря о том что возникнут проблеммы с равномерной фокусировкой и что за фотоаппарат для этого нужен.
3. Пленку ставить в фотоувеличитель? - опять, фокусировку надо под микроскопом делать, да и фотоувеличитель получается ни к чему - зачем увеличивать, размеры и так нормальные.
Gen
Наша группа хочет поделиться опытом для тех кто идет по пути технологии изготовления сеток Кира.
По технологии, предложенной Serge.
1. Быть может мы, я имею в виду нашу творческую группу, и отстали от сегодняшних технологий, но лазерные принтеры с заявленной разрешающей способностью 2400 dpi, это чего-то из завтрашнего дня. Вся эта разрешающая способность исключительно эмулируется за счет смещения фокуса лазера на четверть-, полпериода, а также за счет использования различных алгоритмов растрирования. Реальная же разрешающая способность современных лазерных принтеров не превышает 600 dpi, т.е. размер четкой точки 0,04мм.
2. Да, идеально сфокусировать камеру для получения такой четкости снимка, достаточно трудно, но, в принципе, возможно. К тому же лучше снимать, в таком случае на широкоформаную камеру и на пленку с малой светочувствительностью (там меньше зерно фотоэмульсии).
3. Фотоувеличитель действительно ни к чему.
Решение, на мой взгляд, может быть следующим. Наиболее высоким физическим разрешением обладает фотонаборный автомат. Это оборудование используется при выводе фотоформ для офсетной печати. Современные фотонаборы обладают физическим разрешением от 2540 dpi до 4000 dpi. Следовательно размер точки, которую мы можем получить колеблется от 0,01 мм до 0,00635 мм. Вполне достаточный размер, на мой взгляд.
Ну, так это легко даже в уме, и мысля эта ещё в начале 2005 г. посетила при получении инфы от Кирилла, поскольку фотографией занимался всерьез аж с 7 годочков (тогда ес-сно больше всего ч/б). В данном случае может спасти только супермелкозернистая пленка, причем для проф. фотоаппарата, шириной 6 (по-моему) см. Но для очень мелкозернистой нужно очень приличное и равномерное освещение. Тогда и фотоувеличитель ни к чему - сразу проекцируем на заготовку. Да и фотоаппарат очень приличный, типа Мамии (за очень приличные денежки)...