Сколько шмелей будет летом. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.02.1974 - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

Сколько шмелей будет летом. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.02.1974

библиотека > > добавлено 01.10.2013
Сколько шмелей будет летом. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.02.1974
  • Скан
  • Текст
Сколько шмелей будет летом. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 01.02.1974.

Сколько будет шмелей летом

У исследователя жизни насекомых - энтомолога зимой тоже немало дел, и не только в лаборатории, но и в поле. Промерзла земля, все покрыто снегом, насекомые попрятались в укромные уголки, закоченев до весны, но и сейчас можно, например, установить, будет ли «шмелиным» грядущее лето, в каких урочищах по весне поселятся эти грузные мохнатые красавцы.

Ведь многие семьи шмелей гнездятся летом в покинутых норах мелких грызунов - там, где сохранилась мягкая выстилка. Без нее вывести нежное потомство шмелям трудно. И по тому, много ли лапок хомяков и полевок отпечаталось следами-цепочками на снежной глади полян и опушек, можно сейчас судить не только о плотности населения грызунов в данной местности, а и о численности будущих летних квартирантов их гнезд - шмелей.

...Всю ночь над полями и лесом пролежало толстое, пышное одеяло зимнего тумана. К утру мгла развеялась, но не исчезла бесследно. Каждый сучок, каждый стебель, каждая соломинка обросли густыми бахромками крохотных кристалликов льда, и леса встречали утро в сверкающей белой одежде. Красиво в лесу, но цель нашей прогулки иная. Ищем следы мышевидных грызунов, с которыми тесно связана жизнь шмелей - ценных опылителей растений. Одна из причин сокращения их численности в некоторых местностях, как полагают исследователи,- нехватка нор грызунов, с которыми человек ведет вполне справедливую борьбу. А сейчас, зимой, нужно нанести на планы участки, где гуще всего наследили зверьки.

Вот на снежной глади - узкая, почти прямая цепочка ямок. Махоньких, с пшеничное зерно. Будто кто-то издалека аккуратно катил по снегу тонкозубую легкую шестеренку. Цепочку пересекает другой след: ямки чуть шире, и не вереницей, а парочками, сдвоенные. У канавы, что за осиновой рощицей, переплетения и россыпи следов гуще, путанней.

Что за четвероногий народец живет тут, зачем он топчется ночами - надлежит выяснить. Немало видов лесных и полевых грызунов обитает в наших краях. А пока нужно занести расположение «мышеграда» в блокнот (ведь это будущее шмелиное поселение!), зарисовать форму следовых цепочек, чтобы по ним определить, ному они принадлежат.

Отправляюсь дальше, мимо золотистых, слегка прикрытых снегом стогов - туда, к высоким березам, чьи заиндевелые светлые кроны, как облака, торжественно и ярко сияют на фоне синего-синего зимнего неба. Иду по заснеженной поляне и вспоминаю, как летом гудят на ней шмели, наши верные друзья, замечательные опылители растений.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.

 

© oaum-ozon (Project 2011-2014)

oaum-ozon@yandex.ru

MATRI-X : альтернативные источники энергии
Adblock Plus
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню