Кусочек первозданной земли. В.С. Гребенников. Советская молодежь (Иркутск), 09.10.1975, №121 (7196), с.4

Кусочек первозданной земли

У нас в стране получает развитие новая форма охраны природы — микрозаповедники — для охраны мелких полезных организмов, небольших природных комплексов и в эстетических целях.Недавно в передаче Центрального радио председатель национального комитета советских биологов академик М.С. Гиляров говорил о важности такого начиyания. За успешный опыт создания первых двух таких участков в Омской и Воронежской областях В.С. Грибенникову вручена благодарность Академии наук. А теперь в Иркутской области рождается третий такой участок.

Статья В.С. Грибенникова рассказывает о значении микрозаповедников.


В Иркутске инициатором микрозаповедника стал студент биолог ИГУ Леонид Долгов, член научного студенческого общества.

В Иркутской области, на холмистом склоне неподалеку от Байкала, организуется особый небольшой заповедник для охраны мелких организмов, полезных в хозяйственном и научном отношении, главным образом, насекомых-опылителей, а также для всего растительно-животного комплекса, выявленного здесь Л. Долговым. Ходатайство о заповедывании участка возбудило научно-студенческое общество. Принято постановление Иркутского ГКВЛКСМ по охране природы, уже официально утвержденное администрацией Государственного лесоохотрыбного хозяйства Байкал, на территории которого располагается участок. Научный куратор заповедника — Иркутский государственный университет. Составляется план научной работы заповедника, предусмотрено изучение опылителей, энтомофагов, вредителей леса, есть и смета расходов, связанных с ограждением и другими необходимыми мероприятиями, на финансирование и осуществление которых охотно идет ГЛОРХ Байкал. Площадь участка — около 6 га.

Насколько правомочны такие микрозапозедники и микрозаказники, временно или частично охраняемые участки?

Отчуждать и заповедывать участки площадью до 10 га вправе облисполкомы. Но более практичный путь указал в августе 1962 г. заместитель министра сельского хозяйства СССР И. Кузнецов, предложивший Омскому облисполкому, ходатайствовавшему о заповедывании небольшого участка с полезной энтомофауной, сохранить землепользование и руководство заказником за совхозом Лесной, на чьих землях он находится. В результате в 1972 г. облисполком принял решение об организации заказника площадью 6,5 га без исключения его из состава земель совхоза; совхозу поручалась и охрана участка. Заказник этот существует и до сих пор; основной объект охраны — шмели и другие опылители сельскохозяйственных культур.

Быстро и наглядно проявляется и воспитательная роль таких малых заповедников: неприкосновенность их влечет за собой пышное развитие мелкой фауны и флоры, и процесс этот осязаем и зрим в гораздо большей степени, чем в удаленном от населения большом заповеднике. Небольшой, да свой, — этот своеобразный девиз может стать и стимулом к широкому развитию новой формы охраны природы, и надежной гарантией неприкосновенности колхозного, совхозного и даже городского заповедника.

Малая форма сохранения природы может, в конечном счете, привести к тому, что в целом по стране, без сокращения сельскохозяйственных угодий, значительно возрастет площадь охраняемых территорий — и именно за счет микрозаповедников, располагающихся, как правило, на землях, не имеющих большой хозяйственной ценности — неудобях, оврагах, полосах вдоль дорог.

В зоне интенсивного земледелия, мелиорации и урбанизации основная задача таких микрозаповедников — резервировать для науки и хозяйства остатки полезной и интересной мезофауны (членистоногие, моллюски, черви) и флоры (травы, кустарники). Иное, но не менее актуальное звучание получают эти проблемы в Сибири — территории, пока еще сравнительно малоизмененной человеком, но дающей массу возможностей для развития разнообразных новых форм охраны окружающей среды. Здесь, в Сибири, эти взгляды и идеи прививаются и осуществляются прочнее и быстрее, чем где-либо. В этом наглядно убеждает нас опыт Новосибирского Академгородка. Именно здесь, в Сибири, родились и первые заповедники для охраны насекомых.

Инициатива активистов научно-студенческого общества Иркутского университета по организации заповедника для мезофауны заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Отрадно видеть, что сеть малых заповедников начинает в Сибири расти.

Хочется сказать и еще об одной стороне дела. Мне, как художнику-анималисту, два первых микрозаповедника (в Омской и Воронежской областях) уже сейчас дали богатейший материал. Мало кто подозревает, что такие скромные участки населены, кроме хозяйственно ценных видов (шмели, дикие пчелы, наездники), несметным множеством удивительно красивых созданий, наделенных самым фантастическим обликом и необыкновенными, сказочными окрасками, не имеющими аналогий ни в одном из царств живой и неживой природы. Но они вымирают, особенно под натиском хозяйственной деятельности человека, только мало кто замечает эти утраты. За последние десятилетия, например, в окрестностях Исилькуля Омской области совершенно исчезли жуки-майки, усади-доркады, огнецветки, пчелы-шерстобиты и множество мелких насекомых, на трупики которых, хранящиеся с давних пор на слоях ваты, я могу смотреть сейчас лишь через бинокуляр в лаборатории. Но многих из здравствующих ныне эстетически ценных членистоногих я изобразил в живописной серии Обитатели энтомологических заповедников, демонстрирующейся сейчас в Московском зоомузее. Эти скромные попытки изобразить красками и резцом непревзойденные по тонкостии блеску творения природы, увы, не всегда удачны и часто грубы. И во что бы то ни стало нужно сохранить этих дивных натурщиков живыми, в родных им травяных джунглях, как бесценный материал для специалистов будущего — художников, дизайнеров, биоников, психологов, эргономистов, да и просто любителей прекрасного. Микрозаповедники — наиболее надежная и простая мера по охране множества ценных представителей нашей сибирской мезофауны.

В. Гребенников,

научный сотрудник Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства, член общества Друзья Жана-Анри Фабраи Всесоюзного энтомологического общества, художник-анималист, автор выставки В мире насекомых (Зоомузей МГУ).


От редакции:

В Иркутске в прошлом году действительно шла речь об организации микрозаказника. Действительно были написаны ходатайства и приняты соответствующие решения. Но заказника как такового пока не существует. По-видимому, университет непроявил должного беспокойства о своем еще не рожденном детище, то ли выросли непреодолимые препятствия, но ни организационные, ни научные работы в миикрозаказнике пока не велись, вопрос остается открытым до следующегогода.

Кусочек первозданной земли. В.С. Гребенников. Советская молодежь (Иркутск), 09.10.1975, №121 (7196), с.4. Фотокопия