Орбиты небесных камней. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 20.12.1981, №292 (18646), с.4

Орбиты небесных камней

Беседа астронома

Во второй половине сентября 1951 года Г. И. Клоповских охотился на уток в западной части озера Табулга, что в Чистоозерном районе. Был солнечный день. Часа в 3—4 пополудни охотник вдруг услышал... нарастающий звук падающей бомбы. Бывший фронтовик инстинктивно вскинул взгляд на небосвод и увидел совсем другое: яркую полосу, идущую с неба отвесно в озеро, затем услышал сильный всплеск воды и увидел огромный столб пара, поднимающийся из-за островка посреди озера.

И тут к счастливцу — охотнику с той стороны водоема, еде произошло это странное событие, полетела дичь. По словам Г. Клоповских, она все валила и валила в мою сторону из-за острова, никак не желая повернуть обратно, — невзирая на дуплеты моего 12-калиберного ружья.

Описанное Г. И. Клоповских явление очень, характерно для падения метеорита. Эти пришельцы из космоса достигают земли весьма редко, большей частью испаряясь высоко в небе от трения об атмосферу, и мы видим лишь, падающую звезду — метеор, или, реже, яркий светящийся шар, иногда с искрами, хвостом и дымным следом — болид, завершающийся лишь в редчайших случаях выпадением оплавленных остатков бывшего небесного тела — метеоритов. Выпадение метеоритов сопровождается также различными звуковыми явлениями и даже ударной волной, от которой вылетают в окнах стекла.

Метеориты представляют огромную ценность для науки. За целых два столетия в нашей стране собран лишь 161 метеорит — каменные или железные (бывают и такие) посланцы космоса. Свидетелями полета болида 1951 года могли быть жители не только Чистоозерного, но и других районов области: нередко болиды видны и слышны за сотни километров. Например, недавно автору этих строк новосибирец Л. Н. Влагодатских сообщил, что вечером 11 октября 1950 года, он, находясь около п. Новый Васюган Томской области, услышал сильный шум и увидел яркий болид, пролетевший на юг. Известно, что как раз в это время в нашей области упал огромный, почти десятикилограммовый метеорит Венгерово (их называют именем ближайшего населенного пункта). Стало быть, Л. Н. Благодатских увидел болид почти за 300 км от места его падения и это теперь очень поможет уточнить бывшую орбиту небесного камня, пересекшуюся с земной орбитой.

Поэтому просьба к очевидцам феномена 1951 года, описанного в начале статьи сообщить автору этих строк все, что они помнят, но. адресу: 633128, п. Краснообск Новосибирской области, абонементный ящик 98. Особенно важны: пункт наблюдений, азимут (стороны света) по компасу или местным ориентирам, куда падал болид и под каким углом к горизонту, любые схемы и наброски, описания световых и звуковых явлений.

Получив несколько сообщений от свидетелей этого редкого явления, специалисты смогут запеленговать точку падения и постараться найти метеорит, Наша Новосибирская область в этом отношении счастливая: именно в ней найдены метеориты Кузнецово (Татарский район, 1933 г.), Ичкала (Северный район, 1936 г.) и уже упомянутый знаменитый среди ученых метеорит Венгерово.

Хочется надеяться что метеорит, упавший тридцать лет назад (по геологическим понятиям, это совсем немного) в Чистоозерном районе, будет найден; а затем назван, как это принято у ученых, именем ближайшего населенного пункта Ольгино. Вся надежда на народное ополчение науки, — на читателей.

В. Гребенников.

Действительный, член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.

Орбиты небесных камней. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 20.12.1981, №292 (18646), с.4. Фотокопия