Короткие публикации о В.С. Гребенникове c 2001 года

Гребенников Виктор Степанович (1927-2001). Они тоже гостили на земле, 10.04.2001

Гребенников Виктор Степанович (1927-2001)

Энтомолог, художник, специалист по разведению и охране насекомых, был членом Международной ассоциации учёных-исследователей пчёл, а также членом Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда. Автор ряда книг о пчёлах, а также книги "Мой мир" (1997), где он утверждает, что изобрёл и сконструировал летательный аппарат (гравитоплан), работающий на основе эффекта антигравитации, и что его аппарат способен развивать скорость до 25 км/мин., оставаясь при этом невидимым с земли. Гребенников также утверждал, что в 1991-1992 г. использовал гравитоплан как средство быстрого передвижения.

К сожалению, учёный, так много сказавший о своём изобретении в книге, не предпринял никаких шагов к тому, чтобы продемонстрировать научному сообществу работу гравитоплана, и тем самым не только доказать, что аппарат действительно существует, но и заявить о научном открытии, которое бы сделало переворот в науке. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что серьёзные учёные считают Гребенникова выдумщиком и шарлатаном, ведь две фотографии, где он якобы взлетает на своей чудо-платформе - могут послужить убедительным доказательством разве что для пожилой дамы, склонной принимать на веру всё таинственное.

Скончался В.С. Гребенников 10 апреля 2001 года, похоронен на кладбище п. Краснообск в г. Новосибирске. Как найти могилу: Найти главную сторожку. Если стоять лицом к ней справа будет тропинка. Пройти за кладбищенскую контору. Искать в углу 3-й ряд. Ориентир два обелиска братьев из белого мрамора. За ними могила Гребенникова.

Светлой памяти... Вести Социально-экологического Союза, №3 (18), 03.2001

Светлой памяти...

10 апреля 2001 года ушел из жизни Виктор Степанович Гребенников - сибирский энтомолог, агроэколог, самобытный художник, писатель, педагог, ученый, изобретатель. Он перешагнул порог третьего тысячелетия и ушел в СВОЙ МИР, оставив нам в наследство богатейший опыт в области охраны природы, педагогики, бионики, агроэкологии, энтомологии, изобразительного искусства. Всю жизнь Виктор Степанович посвятил удивительному МИРУ ПРИРОДЫ, скрывающему в себе миллионы тайн и загадок. Он был основателем первого в стране заказника для малых живых существ в Исилькульском районе Омской области, выросшего теперь в обширный памятник природы «Исилькульская реликтовая степь». Это он вступил в неравную борьбу за сибирские лесочки-колки, когда южные лесостепи стали «выравнивать» под мощные трактора К-700. Позже он написал в своей книге «Мой Мир» -

Прости же меня, мой милый Лесочек!

И да сохранит тебя судьба от косы,

от топора,

от потравы скотом,

от плуга,

от огня,

от колес машин и гусениц тракторов,

от самолетов с химикатами, уже не раз тебя обжигавшими, и ты стоял среди зеленого лета мертвым и бурым, но все-таки находил силы к самовозрождению...

Свое благоговение перед живым Виктор Степанович передавал своим ученикам.

Лучшую часть своей жизни он отдал детям, воспитанию у них любви и уважения к ЖИВОМУ, ПРИРОДЕ, КРАСОТЕ, ТВОРЧЕСКОМУ ТРУДУ, развитию в них экологического мировоззрения, знаний и навыков в естествознании, искусстве. Созданный им Западно-Сибирский детский эколого-эстетический центр (г. Исилькуль, г. Новосибирск), стал на долгие годы местом приобщения детей к экологической этике, экологической эстетике, основам гуманизма, мироздания.

«Мы - во всяком разе в подавляющем большинстве - не хотим, не умеем смотреть в Будущее, даже в недалекое; не можем осознать того простого факта, что через десяток-другой лет хозяевами планеты, страны, района станут те, которых сейчас мы называем детьми. Им ведь не только расхлебывать наши экологические и прочие грехи - им еще и жить, и воспитывать уже своих детей и внуков. Да так, чтобы те были не мутантами, не уродами - а здоровыми людьми. Притом умными, честными, гуманными, работящими. И росли бы они на уже возрожденной ими (а может уже частично нами) зеленой и голубой планете.

Именно такой ее сделают наши потомки: иного-то не дано!

В.Гребенников, 1996 г.

Забыть нельзя помнить. Н. Закатова, Миасский рабочий, 24.11.2001

Летом 2000 года историко-краеведческий музей организовал экспедицию в Карабаш, надеясь найти следы хоть одного из трех лагерей политзаключенных и переселенцев. Пустились на поиски с рисунками Виктора Гребенникова, — художника, познавшего лагерную жизнь и запечатлевшего на бумаге самые позорные страницы отечественной истории. Художника, арестованного в Миассе в 47-м году, сделавшего много рисунков карабашского периода — в эстонском бараке. (Ныне Валентина Семеновна, отославшая официальный запрос в Эстонию, ждет ответа: если рисунки Гребенникова живы, они займут достойное место в экспозиции музея).

Чем питаются пришельцы. Из чего сделаны НЛО? С. Анина. НЛО, 2002, №34

Уфологи считают, что летающие тарелки сделаны из недоступных пока еще землянам металлов и пластмасс. А почему бы не предположить, что они представляет собой хитиновое образование? Что-то вроде биотехногенного улья? В 50-х годах XX века, кстати, наблюдались и НЛО в виде пчелиного улья или роя. А вообще есть немало сообщений об НЛО самой причудливой формы, которые к тому же могут мгновенно менять конфигурацию и направление. А представьте, что для создания некоей конструкции используется и техногенный, и биологический пути, то есть сочетание органических и высокотехнологичных синтетических субстанций! Не удивительно поэтому, что об НЛО часто говорят как об объектах, которые могут менять форму, отливают металлическим блеском и периодически испускают тончайшие паутинные волокна. Если не знать, что соты строят именно пчелы, то легко можно допустить, что здесь поработал хороший инженер или даже посланец высших цивилизаций, настолько это сооружение рационально и совершенно в геометрическом и функциональном отношении. Но нас с детства учили, что все это — конечный продукт инстинкта. Предельно упрощая изложение, мы можем признать, что пчелы, также как и некоторые виды муравьев и иные социализированные насекомые, действуют в рамках коллективного сознания, которое и заставляет их действовать слаженно. И вот ведь еще что. Наш российский ученый-энтомолог Виктор Гребенников обнаружил,что, например, вокруг улья диких пчел-опылителей существует... антигравитация! Он назвал этот феномен эффектом полостных структур, или ЭПС. И этот ЭПС, способный преодолевать силы гравитации и делать предмет невидимым, ничем не экранируется, даже толстым слоем металла!

Как водится, открытие было сделано случайно. Однажды Гребенников положил под микроскоп хитиновую щетинку из панциря одного жучка и хотел положить на нее другую, но та вырвалась из пинцета и... повисла в воздухе. Потом энтомолог связал несколько пластинок проволокой, расположив их вертикально. На такой блок было невозможно положить даже и канцелярскую кнопку — что-то подбрасывало ее вверх, а затем в сторону. А когда кнопку принудительно прикрепили к хитиновому блоку сверху, она на какие-то мгновения совершенно исчезла из вида!

Позднее на основе биоантигравитации Гребенников создал свой гравитоплан и стал совершать полеты на бесшумном летательном аппарате, который достигал скорости 2400 километров в час. Аппарат оказался безынерционным и почти невидимым снизу: люди, наблюдавшие его с земли, видели вместо него либо светлый шар, либо диск, либо облачко с резко очерченными краями. А насекомые, которых энтомолог брал с собой в полет, бесследно исчезали.

Надо ли говорить, что Гребенников прошел не один круг ада, пытаясь заинтересовать настоящих ученых. Все было тщетно. С ним просто не желали иметь дела. В апреле 2001 года он скончался от обширного инсульта. Осталась книжка Мой мир, написанная им еще в 1997 году.

Новости на 21 октября 2005г. Краснообск, 21.10.2005

На прошлой неделе на могиле известного ученого-агроэколога В.С. Гребенниковa появился памятник. Финансировал и выполнил работы по его установке МУП Похоронный дом ИМИ по просьбе администрации поселка.

Взлетает и ... левитирует! Каждый идёт своим путём. М. Соколов. На грани невозможного, №16(295), 2009

Не знаю как вам, а мне все эти наши многочисленные попытки мысленной реконструкции древних строительных технологий, основанные на смелых гипотезах, — со всякими там катками, настилами, брёвнами, верёвками, кольями, вырытыми канавами и насыпными земляными валами кажутся просто беспомощными, а порой и смехотворно наивными. Скорее всего, предки знали то, что ищем мы. Тем более что наш энтомолог Виктор Гребенников обнаружил, что антигравитация существует и в природе, — скажем, вокруг улья диких пчёл-опылителей. Он назвал этот феномен эффектом полостных структур, или ЭПС (ЧиП №1, 2009). И этот ЭПС, способный создавать силы антигравитации и делать предмет почти или совсем невидимым, ничем не экранируется, даже толстым слоем металла!

Как водится, открытие было сделано случайно. Однажды Гребенников положил под микроскоп хитиновую щетинку из панциря одного жучка и хотел положить на неё другую, но та вырвалась из пинцета и… повисла в воздухе. Потом энтомолог связал несколько пластинок проволокой, расположив их вертикально. На такой блок было невозможно положить даже и канцелярскую кнопку — что-то подбрасывало её вверх, а затем в сторону. А когда кнопку принудительно прикрепили к хитиновому блоку сверху, она на какие-то мгновения совершенно исчезла из вида!

Позднее на основе биоантигравитации Гребенников создал свой гравитоплан и стал совершать полёты на бесшумном летательном аппарате, который достигал скорости 1500-2400 км/час. Аппарат оказался безынерционным и почти невидимым снизу: люди, наблюдавшие его с земли, видели на его месте либо светлый шар, либо диск, либо облачко с резко очерченными краями. А насекомые, которых энтомолог брал с собой в полёт, бесследно исчезали.

Надо ли говорить, что всё это обнаружено не вчера, а ещё в 80-х годах, и что Гребенников прошёл не один круг ада, пытаясь заинтересовать настоящих учёных. Всё было тщетно, — с ним просто не желали иметь дела. В апреле 2008г он скончался от обширного инсульта. Осталась книжка Мой мир, написанная им ещё в 1997 г.

Теперь идеями Гребенникова заинтересовался Геннадий Сотников, прочитавший его книгу и написавший о нём статью в ЧиП. По его словам, он договорился, наконец, с каким-то предприятием ВПК, чтобы там занялись этим открытием. Последняя фраза в статье звучит оптимистически: Итак, эксперимент начался — изучению нового измерения дан старт!.

Что ж, посмотрим. Ведь это новое измерение открывали уже столько раз! И в этой связи вспоминается давняя-давняя история о Джоне Уорреле Кили (John Worrell Keely), который жил ещё в 19 веке (1827-1898) и, как говорят, творил чудеса вроде плавающей в воздухе мини-вселенной. Это был этакий шалунишка-изобретатель — из тех, кто неустанно экспериментировал со свободной энергией, с чем-то, именуемым комплексный дезинтегратор и с многочисленными другими устройствами, выводящими его за грань господствующей науки. Он всё ещё имеет преданных последователей и сегодня — экспериментаторов с таким же, примерно, мышлением, как и у него, которые убеждены, что свободная энергия где-нибудь там непременно есть и только того и дожидается, чтобы выявиться.

Спецслужбы России наложили вето на публикацию о бестопливном летательном устройстве. От редактора, Новости Росии, 29.06.2010

Российский ученый-энтомолог В.С. Гребенниковов, взяв за основу, сделанное им же открытие эффекта полостных структур (ЭПС), сконструировал и опробовал устройство для перемещения в пространстве.

Совершенно случайно Виктор Степанович, сидя ночью под лампой и изучая насекомых, сделал открытие ЭПС. Подобное, способно перевернуть с ног на голову всю современную науку. Благодаря обнаруженным свойствам ЭПС, ученый, в течение нескольких лет конструировал и смастерил буквально на коленке, летательный аппарат, возможности которого демонстрировались в одном из научных музеев новосибирского Академгородка.

Кстати сказать, свойства проявившиеся во время эксплуатации летной доски, во многом объясняют феномен НЛО. Одно из них: ученый во время полетов становился невидимым для наблюдателей с Земли. Что не могло не заинтересовать спецслужбы.

Гребенников написал книгу Мой мир, где подробно описал изготовление устройства, но после беседы с компетентными органами, книга сократилась на добрую сотню страниц и в усеченном виде поступила в издательство.

К сведению читателей: РАН открытие отвергло напрочь. Потому что ученый не догадался очевидно пригласить в соавторы кого-нибудь из влиятельных, публичных людей. И захотел чтобы авторство принадлежало ему лично. Так очередное гениальное открытие российского ученого кануло в лету.

О ползунове в набедренной повязке, гравитолётах и Э. Кейси. С. Данилов. Техника — молодежи, 2010, №8, с.45

Решить раз и навсегда спор о том, что важнее — технология или наука — возможно, удастся читателю Сергею КИСЕЛЕВУ. Он пишет: В ТМ №4 за 1993 г. опубликована статья под названием Ночной полет на гравитолёте, в которой рассказывалось об открытии энтомолога В.С. Гребенниковa. Являясь авиационным инженером механиком, я более пятнадцати лет потратил, чтобы понять, каким образом можно создать летательный аппарат на основе сделанного В.С. Гребенниковым открытия. Если нашим читателям удастся увидеть прототип гравиталёта, то станет ясно, что технология победила науку, поскольку учёные считают такой аппарат невозможным.