Неужели насекомые овладели антигравитацией? Г. Сотников. Чудеса и приключения, 2002, №1, с.10-11
Геннадий Сотников
Кандидат биологических наук
Неужели насекомые овладели антигравитацией
По мнению энтомолога Виктора Гребенникова, пчела летает по иным законам, нежели самолёт
Вначале восьмидесятых энтомолог Виктор Гребенников изучал диких пчёл-опылителей и, сам того не ожидая, открыл эффект, названный им эффектом полостных структур — ЭПС. Строго упорядоченное ячеистое строение глиняных жилищ этих насекомых, как оказалось, создаёт вокруг гнезда силовое поле неизвестной природы, которого не регистрировали ни термометры, ни электрометры, ни магнитометры, ни радиометры. Химический анализ глины тоже не дал результатов. Однако неведомое поле чувствовали человеческие руки. Люди ощущали ладонями, вытянутыми над пчелиными гнёздами, то тепло, то холодный ветерок; у одних рука тяжелела
, у других будто что-то подбрасывало её вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова...
Тогда энтомолог решил подвергнуть воздействию ЭПС различные живые организмы: почвенные сапрофитные бактерии, дрожжевые грибки, ростки зёрен пшеницы, личинки пчёл-листорезов, белых мышей... Результаты оказались удивительными: в зоне действия таинственного поля угнеталось размножение микроорганизмов, хуже прорастали зёрна, личинки пчёл начинали светиться, взрослые листорезы заканчивали сезон опыления на две недели раньше, чем их не-облучённые товарищи.
Выяснились и ещё более изумительные вещи: ЭПС ничем не экранировался, даже толстым слоем металла. А если источник поля убирали, его фантомный след и эффект воздействия на окружающую среду сохранялся ещё около месяца. В зоне его действия безбожно врали механические и электронные часы, давал сбои микрокалькулятор.
О своих удивительных наблюдениях Гребенников опубликовал статью в Сибирском вестнике сельхознауки
(№ 8, 1984). К сожалению, эта работа осталась незамеченной, хотя уже тогда следовало заняться изучением таинственных свойств ЭПС. Поэтому продолжать работу энтомологу пришлось в одиночку.
Вскоре учёный обнаружил необыкновенную ритмичную ЭПС-структуру хитиновых чешуек многих насекомых. Упорядоченная, ячеистая, будто отштампованная на каком-то автомате по чертежам композиция не была необходимой ни для аэродинамики, ни для прочности крыла бабочек и жучков, ни тем более для украшения.
Разгадка пришла совершенно неожиданно. Однажды Гребенников под микроскоп с 800-кратным увеличением без всякой особой цели поместил пинцетом хитиновую щетинку из панциря одного жучка, а затем захотел положить сверху вторую, точно такую же. Но не тут-то было,— пишет энтомолог.— Деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась против часовой стрелки, качнулась и лишь тогда быстро и резко упала на стол
.
Придя в себя, Гребенников связал несколько хитиновых панелек проволочкой. Это удалось не сразу, а лишь тогда, когда он расположил их вертикально. Получился некий многослойный хитиноблок. Положил его на стол. Тут и начались чудеса. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжёлый предмет, как большая канцелярская кнопка: что-то подбрасывало её вверх, а затем в сторону. Экспериментируя дальше, энтомолог принудительно прикрепил кнопку к блоку сверху, и тут она на несколько мгновений напрочь исчезла из вида.
Много лет занимаясь исследованием полостных структур, Гребенников знал о разнообразных их свойствах у различных насекомых, но, конечно же, он никак не ожидал, что у отдельных видов они могут создавать антигравитационные силы и делать предметы невидимыми... После того, как у учёного прошёл первый шок от сделанного им открытия, он решил попробовать построить на основе эффекта биоантигравитации летательный аппарат — гравитоплан.
В своей книге Мой мир
(Новосибирск, издательство Советская Сибирь
, 1997) энтомолог рассказывает о совершённых им полётах на бесшумном, как ковёр-самолёт, устройстве. В них ему удалось достичь скорости 25—40 км/мин. (1500—2400 км/ч). Несмотря на сверхзвуковую скорость, аппарат безынерционен, бесшумен: набегающий воздушный поток не сдувает пилота: силовое воздействие ЭПС не только, как оказалось, подавляет силу тяготения, а ещё к тому же как бы раздвигает над платформой пространство, формируя над ней некое подобие луча с невозмущённой атмосферой, двигающегося вместе с гравитопланом.
Совершая на своём детище воздушные экскурсии, Виктор Гребенников столкнулся с новыми невероятными свойствами ЭПС и созданного им аппарата. Оказалось, с земли он почти невидим: даже на бреющем полёте почти совсем не отбрасывает тени. Люди, наблюдавшие за перемещением гравитоплана со стороны, видят на его месте либо светлый шар, либо диск, либо косое облачко с резкими краями.
Вскоре изобретатель начал брать с собой в полёты фотокамеру. Однако сделать снимки ему не удалось: не закрывался затвор аппарата, плёнки оказывались засвеченными. Кроме камеры, у энтомолога сильно барахлили часы — поочерёдно то спешили, то отставали, но к концу полёта неизменно шли секунда в секунду. Гребенников насторожился: если тут задействованы не только силы гравитации, но и время, то гравитоплан может быть небезопасен как для самого пилота, так и для окружающих. Подобный вывод подтверждался удивительными происшествиями с насекомыми, которых он брал в стеклянных пробирках в свои воздушные путешествия: они попросту... бесследно исчезали! Один раз пробирку в кармане изломало в мелкие осколки, причём не осталось никаких частей от самих насекомых; в другой раз в стекле образовалась овальная дырка с коричневыми, как бы хитиновыми краями.
После всего этого энтомолог решил: изучением ЭПС пришло время заняться настоящей
науке,— и подал заявку на открытие. Ответ, который он получил, может служить хрестоматийным примером чиновничьего бюрократизма: По данной заявке на открытие дальнейшая переписка с вами нецелесообразна
. Причём никто даже не удосужился вникнуть в суть работ Гребенникова и встретиться с ним. Самого энтомолога такое отношение нисколько не удивило, кое-кого из вершителей судеб науки он знал лично и был уверен: попади он на приём к любому из них, раскрой свой аппарат и воспари на его глазах к потолку, хозяин кабинета не среагирует, а попросту прикажет выставить фокусника вон.
Учёный неоднократно предлагал заняться изучением ЭПС разным серьёзным НИИ. Результат был приблизительно такой же.
Единственное, чего удалось достичь исследователю, это издать небольшим тиражом книгу Мой мир
, в которой он рассказал о своих работах в области эффекта полостных структур. Однако это удалось не благодаря, а вопреки научным чиновникам: издание финансировалось из фонда супругов Джона и Екатерины Маккартуров (США). Так и не добившись внимания физиков к своему открытию, Виктор Гребенников скончался в апреле 2001 года от обширного инсульта.
Прочитав книгу энтомолога, я сам увлёкся его трудами и смог на себе почувствовать скептическое отношение со стороны научной общественности. Сотрудник кафедры полётов и гравитации, кандидат физико-математических наук Московского физико-технического института А. М. Кузнецов вообще отказался обсуждать проблему ЭПС: Этого просто не может быть, а потому и не стоит говорить об этом
. С таким подходом к работам Гребенникова мне приходилось сталкиваться не раз. Однако перемены, произошедшие в нашем обществе в последние годы, сказываются всё же и на учёных умах.
На протяжении почти сорока лет у меня хорошая связь с Пущинским научным центром. Недавно на семинаре в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН среди энтомологов, биохимиков и биофизиков я докладывал об эффектах полостных структур Гребенникова и его гравитоплане. Первая реакция — шок, непонимание, удивление. Лишь спустя некоторое время у учёных начало работать левое полушарие головного мозга. Например, вице-директор Института теоретической и экспериментальной биофизики, член-корреспондент РАН Л. М. Чайлахян вынужден был резюмировать: Непонятен энергетический принцип преодоления ньютоновской силы притяжения. Видимо, разгадка — в ЭПС насекомых, концентрирующих и использующих энергию, не фиксируемую обычными физико-химическими методами
.
Очень многие учёные Академгородка высказали вполне справедливую точку зрения: аэродинамические летательные свойства насекомых невозможно объяснить в рамках известных нам законов.
Подобные высказывания красноречиво свидетельствуют: по крайней мере какая-то часть научной общественности созрела для признания открытия Виктора Гребенникова. Тем не менее ждать, когда это произойдёт окончательно, мне не хотелось, и я обратился к руководству одного предприятия ВПК, завода по ракетостроению, где ещё работают высококлассные специалисты-аэродинамики. Как это ни удивительно, здесь я нашёл больший интерес к проблеме ЭПС, выходящей за рамки ньютоновско-эйнштейновской физики, а самое главное — правильный методический и методологический подход. Итак, эксперимент начался — изучению нового измерения
дан старт!
Додгомасик Фитономус. Именно на нем паразитирует маленький жучек, хитиновые чешуйки которого создают антигравитацию.
От редакции. Готовя к печати статью Геннадия Сотникова, мы неоднократно обсуждали её в редакционном коллективе. Мнения разделились: одни считали, что открытие Гребенникова правда, другие, напротив, однозначно утверждали — такое невозможно. Мы не знаем, как относиться к сведениям об эффекте полостных структур, и всё-таки решили опубликовать статью. В конце концов, как сказал Шекспир: Много есть на свете, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам
.