Мохнатые труженики. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 30.06.1970

Скан/Scan

Для вас, любознательные

МОХНАТЫЕ ТРУЖЕНИКИ

Прошлым летом в статье Интересное о шмелях (Знамя за 24 июля 1969 года) мы уже рассказывали о том, какую неоценимую пользу для человека приносят некоторые насекомые. Ученые установили, что среди насекомых, опыляющих ценнейшие кормовые культуры клевер, люцерну, на первом месте стоят шмели. Обрабатывать цветы этих растений из-за узкого глубокого венчика затруднительно даже такому признанному работнику службы опыления, как медоносной пчеле. Поэтому энтомологи многих стран все внимательнее изучают жизнь шмелей и возможности их одомашнивания.

Изучается шмелефауна и наших мест: уточнен видовой состав шмелей, выявлены излюбленные места их обитания, отмечен ряд видов, более или менее легко поддающихся приручению. Получены любопытные сведения об образе жизни шмелей, развитии их семей, умственных способностях этих высокоорганизованных насекомых. Вот одно из таких наблюдений: на свет впервые появляется крохотный рабочий шмелек, выползает из улья, находящегося в большой вольере, и тут же прямехонько летит в тот угол вольеры, где проделано отверстие на улицу. Новорожденный уже знает, куда ему лететь: собратья по гнезду уже информировали его каким-то образом о нужном направлении полета.

Все, что удалось выведать нового у исилькульских шмелей, станет в августе этою года темой научного доклада на 6-м Всесоюзном съезде энтомологов в г. Воронеже.

Хочется поблагодарить товарищей, откликнувшихся в прошлом году на просьбу сообщать о находках шмелиных гнезд, в частности, тт. Максименко (ул. Декабристов), Алексееву (совхоз Боевой), Гладких (Ленинское отделение того же совхоза) и других: найденные ими семьи шмелей, впоследствии перенесенные в лабораторию, дали ценный научный материал.

По-прежнему очень желательны такие сообщения и в этом сезоне. Гнездо шмелей нам может повстречаться и во время полевых работ, и на прогулке, и при сборе ягод. Жилища шмелей бывают и наземными, в виде кочки (шмели моховой, полевой, изменчивый — эти виды небольшие, рыжеватые, похожи на пчелу), и подземными (шмели земляной и садовой — они окрашены желтыми, черными и белыми полосками, и еще шмель степной — у него конец брюшка красный). Отверстие в земле, у которого вьются шмели — верный признак гнезда. Другие виды предпочитают устраиваться под трухлявыми пнями (шмель конский — он серый, чуть зеленоватый) и даже за обшивками домов и сараев (шмель городской — темно-коричневый с белым кончиком брюшка). Не бойтесь шмелей: потревоженные, они совершают только устрашающий полет, но жалить, в отличие от пчел, могут только схваченные рукой. Совсем ручными, миролюбивыми делаются шмели, содержащиеся в лаборатории: они свободно летают по комнатам, берут еду прямо из рук, перестают бояться человека, а те, что основали в лаборатории гнезда и получили увольнительную, летают за взятком на улицу и в поле, аккуратно возвращаясь к отверстию в трубке, выведенной через окно наружу — двери в родное гнездо.

Ценной будет находка и небольшой шмелиной семейки (ранняя стадия), и крупного, выражаясь языком пчеловодов, многомушного гнезда. Запомните или отметьте его расположение и сообщите по адресу: Исилькуль, ул. Первомайская, 73, кв. 22 или же в редакцию газеты, укажите и свой адрес. А к тому времени вырежьте и сохраните эту статью.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

действительный член энтомологического общества Академии наук СССР.


На рисунке: шмели наших мест (сверху вниз) — малый земляной, степной, конский, полевой.