Неутомимый помощник. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 16.05.1970
ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА
НЕУТОМИМЫЙ ПОМОЩНИК
НЕМАЛО у земледельца крылатых помощников. Они позволяют ему не только вырастить, но и сберечь высокий урожай. Это и птицы, и пчелы, и крошечное насекомое — трихограмма. Все они пользуются нашим вниманием, некоторые разводятся специально. Но есть одно всем знакомое существо, которого мы еще явно недооцениваем.
Я говорю о шмеле. Кто не видел этого золотисто-черного неутомимого труженика? Басисто гудит он летая с цветка на цветок в саду, в поле, на огороде, на лугу. И везде выполняет неоценимую для нас работу — опыляет цветки многих растений. В этом отношении он прекрасно дополняет медоносных пчел. Но работает он в несколько раз быстрее их потому что он сильнее и выносливее. Не останавливает его ни сырая, ни прохладная погода.
Видов шмелей очень много, и все они в основном северяне. Только у нас в стране их более ста видов. В отличие от пчелиной шмелиная семья существует всего один сезон. На зиму остаются лишь плодные самки. Весной каждая из них находит удобное для гнезда место: в природе это чаще всего старые норы грызунов, но многие шмели устраивают гнезда и на поверхности земли. Во всех случаях необходимо наличие утепляющего материала — либо трухи, либо мышиной подстилки, либо сухой листвы, а в искусственных гнездах — войлока или пакли.
Самка воспитывает сначала несколько первых рабочих шмелей, которые в свою очередь заботятся о следующем поколении. Расцвета семья достигает к концу лета, делаясь многомушной
— до нескольких сот особей. К осени из гнезд вылетают молодые самки и самцы-трутни, а семьи вскоре распадаются.
У шмелей немало врагов. Но самые докучливые и опасные — это, пожалуй, муравьи. Стоит одному их разведчику проникнуть в шмелиное гнездо, как через несколько минут за ним потянется целое полчище. Они уничтожают мед, яйца и личинок. И если такое случится в начале образования шмелиной семьи, она погибает.
Шмели вовсе не являются конкурентами пчел, и нет никаких оснований подозревать в воровстве этих честных тружеников, а тем более выжигать их гнезда. Наоборот, шмелей надо не только всячески оберегать от грубых рук, но и специально размножать. Такие опыты проводились и дали хорошие результаты. Их может повторить каждый.
Как устроить приманочные
ульи для шмелей, показано на рисунке 1. На меже поля, лесной опушке, южном склоне холма или оврага, где нет муравьев, устанавливаются деревянные ящички кубической формы высотой примерно в 15 сантиметров. Одна из стенок съемная. От ящичков-ульев устраиваются трубчатые ходы длиной до полутора метров. Ими могут служить отрезки водопроводной трубы, шланга и т. д. Сверху шмелепровод
присыпается землей.
Вход должен быть хорошо заметен, а летrи соседних ульев находиться не ближе 1 метра друг от друга и смотреть на юг. Внутри ульи заполняются войлоком, паклей и т. д.
В период гнездования (май-июнь) самки сами находят летки. В природе не так-то легко отыскать подходящее жилье, поэтому шмели большей частью по достоинству оценивают приготовленные для них домики и не оставляют их пустыми.
Ульи со шмелями можно переносить, создавать обширные пасеки. Делать это лучше ночью, а потом выпускать шмелей не сразу, а через сутки.
Ухода шмели не требуют никакого. Осенью самки обычно не улетают далеко и на следующую весну будут искать места для гнездования вблизи родного места. Этим следует воспользоваться и заложить рядом новую пасеку
.
Гнезда можно устраивать и прямо в земле (рис. 2) Заступом делается неглубокая воронка, на которую кладут прутья, а сверху — дерн. Ход сообщения длиной в 0.6 — 1 метр протыкается ломом. Шмелей можно держать и дома. Наблюдение за жизнью этих мохнатых тружеников — занятие очень интересное и полезное.
В. ГРЕБЕННИКОВ,
энтомолог.
Рис. 1. Улей для шмелей.
Рис. 2. Искусственное гнездо-землянка.