Чудесная игла иностеммы. В.С. Гребенников. Юный натуралист, 1981, №7, с.29-30
Каждый натуралист, а тем более энтомолог обязательно должен уметь рисовать. Старайтесь передать на бумаге все особенности строения жука, бабочки или другого насекомого, не пропустите такой детали, на которую при беглом осмотре и не обратили бы внимания.
Сегодня мы еще раз порадуем вас рисунком Виктора Степановича Гребенникова и его рассказом об удивительном наезднике. Послушайте.
Чудесная игла иностеммы
Я всегда восторгаюсь совершенством живых существ — плодами эволюции, терпеливо и мудро отбиравшей миллионы лет среди огромной массы созданий природы самых приспособленных для жизни.
Иногда мастерица-природа дарит совсем неожиданный сюрприз. Есть такие полезнейшие насекомые – наездники. Они откладывают яички в тело насекомых других видов. У многих наездников на конце брюшка есть длинная игла-яйцеклад, с помощью которой одни виды просверливают глубокие ходы в древесине, где скрыта личинка жука-дровосека, другие пронзают ткань листа или стебля, чтобы достать затаившуюся там жертву.
Взрослые наездники питаются только нектаром растений, в основном луговых зонтичных. Проведешь на лугу по траве сачком — непременно в нем окажутся несколько десятков наездников самых разных размеров.
Однажды я рассматривал собранных наездников в микроскоп. В поле зрения попалось крохотное создание с какой-то странной дугой, растущей из основания брюшка, огибающей грудку сверху и упирающейся в затылок наездника. Для чего, думаю, этот отросток? Может, прочная хитиновая дуга защищает спинку насекомого?
Много раз попадались мне потом эти наездники, но, увы, загадку необычного рога
я так и не смог разгадать. Узнал только, что наездник этот зовется иностеммой и паразитирует на личинках комариков — галлиц, скрывающихся в наростах на растениях — галлах.
Разгадать загадку помогли мне энтомологи Зоологического института в Ленинграде. Дуга оказалась... футляром для яйцеклада! Яйцеклад иностеммы — микроскопической толщины волосок, довольно длинный, но не видимый невооруженным глазом. Хранить его в длинных наружных двустворчатых ножнах
, как это делают наездники покрупнее, крошке иностемме никак нельзя: на воздухе яйцеклад может пересохнуть. В нерабочем положении самка иностеммы втягивает его внутрь брюшка. Но брюшко не очень вместительное, в него спряталась бы только часть яйцеклада.
Мастерица-природа выручила наездника, снабдив его дополнительным пеналом
, растущим из середины туловища и направленным вверх и вперед. В отросток этот, доходящий до самой головы, и прячется основание втягиваемого внутрь яйцеклада. Остальная часть умещается в брюшке. Оригинальное и мудрое решение.