Золотоглазые эльфы. В.С. Гребенников. Знание — сила, 1981, №11, с.20-21
ЧЕЛОВЕК ОХРАНЯЕТ ПРИРОДУ
В. Гребенников
ЗОЛОТОГЛАЗЫЕ ЭЛЬФЫ
Восемь лет назад журнал рассказал об опыте организации первого в стране заказника для полезных насекомых (В. Гребенников. Страна шестиногих. Знание — сила
. №6, 1973 год). Эта новая форма охраны природы пробивала себе дорогу с трудом: кажущаяся несерьезность, мелочность
ее очень мешали делу, несмотря на поддержку крупнейших ученых страны. Лишь когда было доказано на убедительном опыте, что эти охраняемые микроучастки природы благотворно влияют на соседние поля, обеспечивая их многочисленными насекомыми-антофилами (опылителями), энтомозаказники и микрозаповедники получили широкое признание.
Вскоре вслед за первым (в совхозе Лесной
Омской области, около города Исилькуля) такие участки были организованы в Воронежской, Иркутской, Ульяновской областях, в Прибайкалье и Закавказье, на Поволжье и Украине. Многочисленные микрозаповедники ныне работают и в колхозах, и при школах, и при вузах, и при научных учреждениях. А своими детищами я считаю всего лишь четыре таких страны насекомых
, к организации которых я сам, так сказать, приложил руки,- тот, первый, в Прииртышской лесостепи, второй — под Рамонью, что у Воронежа, а третий и четвертый — под Новосибирском, где я сейчас живу и работаю. Все они процветают и служат прибежищами, а то и питомниками множества мелких тварей, большей частью очень полезных для сельского хозяйства. Ну и, конечно же, чрезвычайно интересных.
1. Только что вылупившаяся личинка
2. Коконы с куколками. Один вскрыт вышедшим насекомым.
3. Яйца златоглазки на стебельках
в колонии тлей.
4. Златоглазка сбоку.
5. Личинки раннего возраста.
6. Златоглазка с расправленными крыльями.
7. Портрет златоглазки.
Художник-анималист Н. Н. Кондаков, автор множества точнейших научных иллюстрации, изображающих рыб, насекомых, птиц и зверей, ко многим книгам, в том числе и последним изданиям Жизни животных
и Большой Советской Энциклопедии, поздравил меня как-то с праздником такими словами: Надеюсь, в ваших заповедниках для насекомых уже и эльфы развелись, и вам, с той необычной любовью вашей, они уж покажутся — не будут прятаться, как от недобрых людей
, и нарисовал эльфа, как он себе его представляет.
Николаи Николаевич попал, что называется, в самую точку. Разве что у моих
эльфов немножко другой облик: нежные крылья длиннее и шире, а глаза большие и сияюще-золотые.
И они, верно, мне показываются, особенно теплыми летними ночами. То порхают меж темных кустов, то прилетают прямо в лабораторный домик, что мы ставим на лето в микрозаповедниках под Исилькулем и Новосибирском: эльфы летят ночами на свет лампы и тихонечко ходят по столу, позволяя даже брать себя в руки, и можно любоваться ими вблизи.
И то верно, что эльфы развелись — их действительно стало больше... А как же иначе: в микрозаповедниках — маленьких огороженных участках природы — не косят, не ездят, не пасут скот, а ходят лишь по узеньким тропинкам, поэтому вся безвредная живность тут благоденствует и плодится.
Как, и эльфы!
Да, как и эльфы!
Это — златоглазки. Удивительные, очень милые насекомые из отряда сетчатокрылых. Они действительно ведут таинственный образ жизни и очень помогают людям, как и подобает настоящим эльфам.
Стройное изящное тельце этих посланцев ночи
светло-зеленого цвета, четыре совершенно одинаковых прозрачных крыла, затканных нежным и сложным кружевом жилок, сложены домиком, когда златоглазка сидит или ползет; небольшая голова, на которой сияют переливчато-золотым блеском выпуклые глаза — вот облик существа, с которым я знаком очень близко. С этими золотоглазыми эльфами, сейчас прилетающими из лесного мрака на свет лампы в лабораторный домик, я подружился совсем, что называется, на короткую руку; произошло это несколько лет назад при следующих обстоятельствах.
Редакция журнала Защита растений
попросила меня как-то сделать цветные рисунки златоглазки, ее яиц и личинок. Дело в том, что эти личинки чрезвычайно полезны для сельского хозяйства — они в массе истребляют тлей, для чего златоглазок не только сохраняют, но и научились искусственно разводить в больших количествах. А была поздняя осень. Где взять живых насекомых! Именно живых — у мертвых златоглазок тельце сжимается и буреет, меркнет непередаваемый золотистый цвет их глаз; сухая же личинка сморщивается и чернеет.
Выручил коллега-энтомолог Г. А. Бегляров из Подмосковья, работающий в лаборатории, где как раз разводят золотоглазых эльфов: прислал по почте яички и корм для будущих личинок. Я немедля взялся за оборудование маленькой фермы на подоконнике, чему очень помогла инструкция, приложенная к посылке.
У златоглазок (другое название их — флерницы) все чудесно и необыкновенно. Начать хотя бы с яичек. Ни за что не подумаете, что это яйца насекомого! Может, вам даже встречалось такое: на листьях кустов, чаще с обратной их стороны, торчит пучок длинных и тонких стебельков с продолговатыми белыми шишечками на концах — скорее что-то растительное, из царства грибов или плесеней. Но нет, это — златоглазка, откладывая яички, предусмотрительно сажает их на тоненькие, но упругие и длинные стержни, чтобы их не достали другие насекомые-хищники и прочие охотники до подобных лакомств. А там, в овальном футлярчике, покачивающемся от ветра на длинной стойке, формируется личинка. Личинка тужится, кожица эта лопается, и на свет появляется далеко не симпатичное (на наш взгляд), уж, во всяком разе, никак не напоминающее эльфово дитя крохотное существо, которое сразу знает, что делать,- сползает по спасавшей ее паутиновой подставке на лист растения и тут же начинает рыскать по нему в поисках тлей.
Следует заметить, что флерницы ставят
(слово кладут
тут не подходит) свои яички только там, где для их детей имеется живой корм.
Шустрые хищницы быстро растут. А когда совсем отъедятся и станут достаточно большими, чтобы превратиться во взрослую златоглазку, сползают с растения вниз и ткут шелковый кокончик, круглый-круглый, как некий спускаемый аппарат
инопланетного микрозвездолета. Через некоторое время его обитатель, уже изрядно преобразившийся (произошло еще одно превращение, и личинка стала куколкой), начинает изнутри пропиливать жвалами стенку шарика. Пропил этот идет по окружности, и от кабины
через некоторое время откидывается идеально круглая крышечка. Куколка у златоглазок подвижная: выползает через образовавшийся люк, и последнее превращение — во взрослое крылатое насекомое — происходит на лоне природы.
Так бывает без вмешательства людей. А на златоглазьих фабриках
(их в нашей стране уже несколько, и оттуда рассылают истребительниц тлей в теплицы, на огороды и поля) специалисты отказались и от растений, и от тлей. Вместо тлей личинок флерниц там кормят яичками зерновой моли ситотроги, производство которых было налажено много раньше для разведения крохотных наездничков-трихограмм, истребляющих яйца разных вредителей. Развитие златоглазьих детей проходит в нехитрых садках — своего рода сотах, склеенных из бумажных полосок и прикрытых стеклом. В каждой ячейке — несколько детишек на откорме, и порция еды — яички ситотроги, напоминающие под микроскопом продолговатые красные огурчики.
Всю эту простую, но необычную зоотехнию пришлось спешно освоить и мне.
...Вскоре в ячейках забелели первые шарики коконов, потом окуклились и все личинки. Я вытряс из фермы
добрую пригоршню кокончиков!
Проследив, как вылупляются из них златоглазки, выполнив и отослав все нужные рисунки, я стал перед проблемой: что же делать дальше с несколькими сотнями прозрачнокрылых эльфов, которые в моей оконной вольере все выходили и выходили из своих белых круглых кабин
! Взрослые флерницы — вовсе не хищники, они потребляют в природе подобающую истинным эльфам пищу — цветочный нектар и пыльцу, и потому мои золотоглазые питомцы с удовольствием лизали мед. Но для полного блага и для воспроизводства новых поколении им, согласно инструкции, требовалась весьма хитрая витаминно-белковая добавка — автолизованные (перебродившие) дрожжи, да не простые, а пивные... А где их взять в Исилькуле!
Да и кроме того, делать дома частную фабрику по производству эльфов не было никакой необходимости.
И вот в один прекрасный день я вытащил садок на балкон, поднял повыше и вытряхнул наружу его содержимое. Нежно-зеленая трепетная тучка из нескольких сот тонкокрылых созданий стала неспешно разлетаться по улице...
* В. Гребенников. Страна шестиногих. Знание — сила, №6, 1973 год.