drol. Диалоги. matri-x.ru. 2004
practic
Всем привет!
С большим удовольствием прочитал сообщения на этом реанимированном форуме. На старом, мое сообщение о жуках висело без ответа, я уж подумал , что один остался.
Собственно, один вопрос ко всем. Когда перейдем от стадии теоретического моделирования процесса к получению хоть какого-то практического результата ? Это кстати не упрек, просто вопрос. Сам пытаюсь выкраивать по вечерам время , но его как всегда не хватает.
1) Если у кого СУХИЕ жуки есть попробуйте в слабом электролите подержать, может частично эффект восстановится ( у меня 3 дня квасится да все руки не доходят).
2) Разряд электричества на надкрылья можно подать с обычной китайской зажигалки с пьезоэлементом. Не знаю сколько там кВ, но искра есть точно.
3) Если хотя бы пушинка у кого нибудь взлетит это уже прорыв, дальше -техника.
4) Что касается рисунка у златок (других пока нет), это небольшие округлые ямки на внутренней стороне надкрыльев, посредине каждой ямки небольшое острие. на стенках ямок имеются совсем малюсенькие ямки. И эти малюсенькие и большие достаточно упорядочены скорее в шахматном порядке.
На остриях и в малюсеньких яркое преломление света, напоминает черное звездное небо с очень яркими звездочками .
Кстати ямки имеются по всей внешней поверхности жуков, но с остриями только снизу надкрыльев.
давайте начнем с материала для "сеточек". Повторюсь еще раз, что при наэлектризации аналогично хитину ведет себя органическое стекло, но из стекла сеточки сделать можно задолбаться. Хотя если сделать "ежика" металлического и нагревая продавливать ямки в шахматном порядке, то вполне реально, а?
Прикупил я еще три разных златки, все "не русские", типа тропические. Они почти в два раза больше сосновой, т.е. сосновая (которая у меня) 23 мм, те 40-45 мм. Если интерестно, могу отписать название их. Самое главное - смотрел я их тем же инструментом, а именно "часовой лупой", то что пользуют часовщики и (!!!) на сосновой златке явно присутствуют "ямки" под всеми углами зрения, а на этих больших - ямок нет. Есть неровности поверхности, ровно распределенные по внутренней поверхности надкрыльев, но "ямок" нет !!!
Dragons' Lord : Один вопрос, - drol, где фотографии, которые ты обещал сделать ? Где посмотреть ? Если в сети нет, - пришли мне на мыло (и постарайся указать увеличение и точное месторасположение зафиксированных ячеек для КАЖДОЙ фотки. Названия златок, естественно, тоже). Заранее спасибо.
Далее два эксперимента:
1. беру волос (свой) и надкрылье и прислоняю плотненько с движениями к монитору (соответственно надкрылья разные), в результате волос уверенно отталкивается от надкрылий тропических златок, а к сосновой прилипает. Повторял несколько раз, даже к телику примотался - опыт повторяется.
2. натирал надкрылья о бумагу (обычная белая для принтера). Результат повторяется, т.е. от тропических отталкивается, а к сосновой прилипает.
Инструменты (пальцы, пинцеты) изолировал изолентой.
Пытался два надкрылья сосновки на телике совмещать, телик правда монитором вертикально держал, здоровый, чтобы класть. В общем - 70 % повторяемости, что надкрылья сосновки отталкиваются при прилипании к телику внутренними поверхностями одна на другую, т.е. одна наружной к монитору, а другая внутренней к монитору телика над первой, тропические прилипают и так и так.
Честное пионерское, доберусь до фоток, выложу.
Я вроде еще писал, сейчас не найду, на другом компе, но добавлю следующее:
- когда я начал изучать внутреннее строение надкрылий, то у сосновки (у первой) после разреза выдавилась как будто паста типа жидкого стекла, она вроде по ощущениям тяжеленькая была.
- у других сосновок ямок на внутренней поверхности не было, точнее как будто следы от ямок. и внутри было "сухо". Такое чувство, что надкрылье усохло и сплющилось, что вполне реально.
- у тропических вообще было сухо и комфортно, но что я узрел общего у всех, так это на наружных поверхностая надкрыльев и брюхов при большем увеличении, где-то 200, очень хорошо просматриваются достаточно регулярные "неровности", причем я сначала был 100% уверен, что это выпуклости, причем чем сильнее светишь, тем хуже видно, как будто размазываются, резкость плывет как в калейдоскопе. А после того, как я в пасмурное утро смотрел чисто солнечным светом (не ярким), то увидел ямки.
Дело в следующем: посмотрел я диски от Warpa, видео и тексты. Вопросов немеренно, только отвечать некому и по моему единственноый выход может быть в том, что нужно искать принцип, а не структуры в жуках. И намек нужного жука искать бесполезно може означать что есть у всех. И вернулся я к печке, а именно сюда: http://babochki.narod.ru/vsg.html
Особенно интересен на мой взгляд рисунок с разрезами "Разрез надкрылья (схема из статьи M.Sturani, 1962: "Osservazioni e ricerche biologiche sul genere Carabus L."). " Плюс кое-что сам смотрел. Так вот, очень существенная деталь, которую сложно увидеть "в домашних условиях" звучит так
- Прокутикула подразделяется на твёрдую, тёмную экзокутикулу и мягкую, прозрачную эндокутикулу. Прокутикула пронизана тончайшими, менее 1 микрометра в диаметре, поровыми канальцами, которые тянутся от эпикутикулы до гиподермы и содержат отростки плазмы гиподермальных клеток. Число поровых канальцев огромно и на каждый квадратный миллиметр их приходятся многие тысячи.
Чем не структура? А на сеточку похоже сто пудов.
Дальше проще - гемолимфа (кровь или полостная жидкость жуков), по плотности напоминающая электролит - проводник - проверено.
Крылья похоже работают от электричества, значит внутреняя поверхность надкрыльев должна заряжаться, причем еще до взлета. Т.е. надкрылье должно проводить эл. энергию насквозь от наружной поверхности к внутренней, но мы типа диэлектрик имеем в виде хитина, причем
сильный диэлектрик. Так вот вопрос - как эл. энергия с наружной поверхности на внутреннюю попадает.
Даже если обрисовать надкрылье как конденсатор, одна обкладка наружная поверхность а вторая - лимфа, то он не будет проводить эл.энергию, но проводит! Получается, что поровые канальцы работают как проводники но не в обычном понимании а как ЭПС трубки, обеспечивая переток энергии с поверхности на лимфу.
Дальше другая деталь надкрылья - Верхняя и нижняя хитиновые "плоскости" для прочности соединяются перемычками - опорными столбиками или трубочками (на рисунке "CO"). В местах прикрепления перемычек к "плоскостям" образуются ямки (как на верхней, так и на нижней/внутренней поверхности надкрылья).
Эти ямочки сразу все увидели, причем я понял, что это ямочки лишь после просмотра в сером утреннем свете - слабом освещении, а при ярком свете конкретные глюки получались если долго смотреть, причем фокус все время плавал. Так вот - самое важное - не ямки а трубочки. Что тоже ЭПС, но без лимфы и перетока эл.энергии.
Получаем поток через опорные столбики вызван естественными свойствами, а через окружающее эти столбики пространство - типа конденсатора - по идее ускоренный переток за счет повышенного напряжения - давления. Получаем условия возникновения колец дыма изо рта, т.е. тороидальный вихрь.
А у Гребенникова надкрылья взлетели из-за металлического пинцета и удачного образца - хорошего летуна. Нужно лимфу замкнуть на массу, чтобы был сток эл.энергии. Плюс проволочка.
Я понимаю, что косяки в рассуждении есть, но мне кажется здесь нужно искать, а не искать особые структуры, котрых никто кроме Гребенникова ни разу не видел!