Вряд ли мы вправе упрекнуть наших предков за то, что они не сумели сохранить для нас, к примеру, мамонта, но мы - люди XX века, и наши потомки непременно упрекнут нас, если не увидят живого жука-носорога или прекрасную бабочку Аполлон.
В СТРАНЕ ШЕСТИНОГИХ
Виктор ГРЕБЕННИКОВ, энтомолог
..............................
Летом 1971 года листья березовых лесов в некоторых лесостепных районах Сибири словно бы сгорели. Но не от пожара и не от засухи, а от нашествия полчищ гусениц. Обследуя ту необычную вспышку численности вредителей, мы пришли к выводу, что решающей причиной ее оказалась неумеренная хозяйственная деятельность человека: степные участки были там сплошь заняты пашней, а трава на лесных полянах тщательно выкашивалась.
Но именно без цветов диких растений не могут существовать полезнейшие для леса насекомые - наездники ихневмониды. Во взрослом состоянии они питаются нектаром, а личинки их уничтожают вредителей леса. Сократилось число наездников - выросло число вредных гусениц.
Случай этот наглядно показывает, к чему ведет нарушение экологических цепей, созданных природой в результате длитель-
..............................
в течение длительного времени сохранить хотя бы относительное экологическое равновесие пусть на малых участках, вкрапленных в сельскохозяйственный, городской или промышленный ландшафты?
Любимая еда златоглазки-мамы (на переднем плане) - сладкий сок растений. Личинка же ее охотится в это время на тлей.
Мы провели такой эксперимент. В довольно шумном месте, посреди городского двора, огородили сеткой площадку 10х10 метров с небольшим деревом внутри. На истоптанную землю насыпали земли свежей, положили несколько камней, старое бревно - и оставили все это в полном покое.
Уже через год этот "пятачок" сам по себе обзавелся жизнью: выросли травы, появились насекомые, пауки, многоножки. Там, где в низинках застаивалась вода, в тени зажили черви, слизни, улитки. Под бревном поселились мыши и жабы. На дереве свила гнездо мухоловка.
Спустя несколько лет этот микрозаповедник превратился в
..............................
соглашаются жить и размножаться в отведенных для них местах. Многие из них чрезвычайно прочно привязаны к своему природному ареалу, порой очень небольшому. Заняв именно это место какой-нибудь постройкой или пашней, мы губим, возможно, последний оплот какого-нибудь неприметного вида. А потом, оказывается, без него не могут жить десятки других: животных или растительных.
Так златоглазки откладывают яйца. Из яйца вылупляется личинка.
... На берегу реки Барыш, много веков жили громадные колонии диких пчел. Более семи миллионов жилых гнезд! К сожалению, об уникальном "пчелограде" никак не заботились, и вот произошла катастрофа. Весеннее по-
..............................
чи резко снизили урожай - они остались без главных опылителей.
Из сказанного следует, что места, где живут мелкие организмы, нужно сохранять как резерваты. Сохранять их полностью - не косить и по возможности не топтать траву, не убирать отмирающие деревья, не трогать гнилые пни. И тогда постепенно сложится равновесие между этим уголком и окружающей средой.
В 1972 году в совхозе "Лесной" (Западная Сибирь) нами был создан первый в СССР заказник для шмелей, первоклассных опылителей клевера. В последующие годы опыт организации таких уголков для насекомых распространился по всей стране, и в настоящее время их уже сотни.
Моя ферма
..............................
шестиногих - это превращать диких насекомых в своего рода домашних.
Домашних видов пчел пока лишь несколько, тогда как диких - сотни. Энтомологам известно, что дикая пчела мегахила ротундата опыляет растения намного лучше и быстрее любой домашней пчелы. Но мегахила -
..............................
эти пчелы, оказался удачным - недавняя дикая пчела превратилась в домашнюю. Опыляя плантации люцерны, ценнейшей кормовой культуры, эта пчела повышает урожайность в 10-13 раз.
О другом насекомом, весьма легко поддающемся "приручению", мне хочется рассказать подробней.
Если вы живете не очень высоко, то стоит только летним вечером отворить окно, как на свет лампы прилетят удивительные "эльфы". У них стройные изящ-
..............................
сияют огромные выпуклые переливчато-золотые глаза. Это - златоглазки, или флерницы.
Однажды меня попросили сделать цветные рисунки златоглазки, ее яиц и личинок. А была поздняя осень. Где взять живых насекомых? Именно живых - у мертвых краски меркнут.
Дело в том, что личинки златоглазок исключительно полезны в сельском хозяйстве, они в массе истребляют тлей, для чего златоглазок уже разводят на специальных "фабриках". С одной из них
..............................
цветников заповедника.
Дом Осиповых-Вульф в Тригорском.
Дом Ганнибалов, предков Пушкина, в селе Петровском.
Есть у нас подарки зарубежных гостей. Общество дружбы ГДР-СССР подарило заповеднику бронзовый бюст поэта. Англий-
..............................
мне прислали по почте яички и корм для будущих личинок, и я немедленно взялся за оборудование маленькой фермы на подоконнике.
У златоглазок все чудесно и необыкновенно. Увидев их яички, скорей подумаешь, что это грибы! На листьях какого-нибудь куста, чаще с обратной стороны, торчит пучок длинных и тонких стебельков с белыми шишечками на концах. Так златоглазки откладывают яйца.
Покачиваясь на ветру, в овальном футлярчике формируется личинка. И вот яйцо лопается,
..............................
да она сползает с растения и в укромном уголке ткет вокруг себя шелковый кокончик. Личинка становится куколкой. Приходит новая весна, куколка пропиливает в своей "кабине" идеально круглую крышечку, и в небо взлетает крылатая златоглазка.
Так бывает в природе. Что касается разведения этих насекомых на "фабриках", то там вместо тлей личинок кормят яичками зерновой моли ситотроги. А развитие личинок и куколок проходит в особых сотах, склеенных из бумажных полос и прикрытых стеклом. В каждой ячейке - несколько детей и запас пищи.
... Когда моя ферма на подоконнике дала пригоршню коконов, я высыпал их в стеклянный садок. Пришла пора самому интересному. Одна за другой у "кабин" откидывались крышечки, златоглазки выползали, а я их рисовал. Взрослые насекомые
..............................
теперь делать с сотнями "эльфов"?
В один прекрасный день я открыл окно, поднял садок повыше и вытряхнул нежно-зеленую тучку. Эльфы затрепетали крыльями и разлетелись во все стороны: выполнять свое будто бы незаметное, но очень важное дело.