Печальная судьба атласа опылителей. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №5, с.52-53 (обложка) - ogvsg

Перейти к содержимому

Главное меню

Печальная судьба атласа опылителей. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №5, с.52-53 (обложка)

Печальная судьба атласа опылителей. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников. Пчеловодство, 2000, №5, с.52-53 (обложка)
  • Скан
  • Текст

РОДСТВЕННИКИ
МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Светлой памяти нашего канадского коллеги
доктора Гордона Хоббса

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АТЛАСА ОПЫЛИТЕЛЕЙ

Проработав большой отрезок жизни с пчелиными, поставив немало полевых и лабораторных экспериментов с ними, мы уже давно задумали выпустить строго научный и в то же время высокохудожественный «Атлас-определитель пчел основных опылителей люцерны». Нам двоим проделать эту гигантскую работу было не по силам (особенно текстовую часть), и мы обратились к коллегам-апидологам с предложением соавторства в этом труде. Откликнулись на наше предложение Сергей Петрович Иванов из Симферополя и Леонид Иванович Боднарчук из Киева. А дело было в 1984 году...

Надсемейство пчелиных (отряд перепончатокрылых) в бывшем СССР насчитывало около 1000 видов, из них не менее 200 зарегистрировано посещающими цветки люцерны - ценной кормовой культуры. Из 200 видов было выделено 40 наиболее активных опылителей люцерны, и мы с вдохновением приступили к работе. Приводим краткое содержание этого труда.

«УДК 595.799. В.С. Гребенников, С.В. Гребенников, Л.И. Боднарчук, С.П. Иванов. Атлас-определитель пчел - опылителей люцерны. - Реферат. - В атласе дана характеристика 40 видов пчел, важнейших опылителей люцерны бывшего СССР. Приведены данные по распространению, фенологии, трофическим связям пчел. Для большинства видов указаны места и способы гнездования, особенности поведения на цветках люцерны, естественные враги. Дана определительная таблица для 200 видов пчел, зарегистрированных на полях люцерны в нашей стране. На 40 цветных и ряде черно-белых рисунках представлены: внешний вид пчел, их гнездовые постройки, вид отдельных ячеек с хлебцами и личинками, некоторые детали строения тела пчел, необходимые при определении отдельных видов. В вводной части атласа приведены необходимые сведения по биологии цветения и семеобразованию люцерны. Дана общая характеристика всему комплексу видов пчел - естественных опылителей люцерны. Даны рекомендации по охране пчел. Указаны возможные пути решения проблемы опыления люцерны. Атлас составлен по материалам собственных исследований авторов и данных литературных источников, полный список которых приводится. Атлас-определитель адресован агрономам-семеноводам, энтомологам, другим специалистам, занимающимся вопросами семеноводства люцерны, специалистам по защите растений, учащимся сельскохозяйственных вузов и техникумов».

Мы запроектировали примерно 200 крупноформатных страниц, для цветных иллюстраций - 40 страниц, то есть по количеству видов, и уже начали работать с текстом. Основные главы текста предполагали дать такие. 1. Цветение и семеобразование у люцерны: цветок, механизм вскрытия, оплодотворение, образование семян, период цветения, возможности регуляции его сроков. 2. Опылители люцерны: общая характеристика, закономерности формирования фауны пчел в отдельных районах семеноводства, деление на группы по значению. 3. Эколого- биологическая характеристика пчел - важнейших опылителей люцерны. 4. Цветные таблицы пчел - опылителей люцерны. 5. Определительная таблица пчел, опыляющих люцерну. 6. Обзор биологии гнездования, опылительной деятельности пчел, полезность многообразия видов. 7. Возможные пути решения проблемы опыления люцерны: охрана и рациональное использование местных видов пчел, искусственное их разведение. 8. Список литературы.

Остановимся на научно-изобразительной стороне этого труда.

Рофит
Rophitoides canus
Галикт
Halictus quadricinctus
Мегахила
Megachile rotundata

Цветные таблицы должны были быть не только научно-достоверными, но и передающими художественный образ - чтобы пчелы были узнаваемы с первого взгляда. Рисовали мы, разумеется, только самок - в опылении самцы почти всех видов пчел не участвуют. Но вот осложнение: в каких масштабах их изображать? Крохотный рофит и огромная пчела-плотник ксилокопа - как их изобразить рядом? Решили так: расправлять их по нашей методике, опубликованной в №8 журнала «Пчеловодство» за 1974 год, чтобы у высохшего экземпляра были расправлены не только крылья, но и ноги. Затем мерили у пчелы размах крыльев, чтобы этому размеру были бы равны все изображаемые «натурщицы», большие и малые. С помощью окулярной сетки микроскопа тщательно перемеряли у пчелы параметры всех деталей тела в длину, а часто и в ширину. Вычисляли коэффициент нужного увеличения, умножая его на параметры каждой детали.

У самки того же вида отделяли с одной стороны оба крыла, клали в центр предметного стекла, осторожно прикрывали покровным стеклышком, которое прикрепляли к предметному по всем четырем сторонам узкой клейкой лентой. Этот микропрепарат помещали в проектор для слайдов, который наводили на те места рисунка, где должны быть крылья, подгоняли по размеру и точно перерисовывали жилки. Жилки и ячейки крыла, их число и форма - важнейшие признаки при определения вида, и малейшая ошибка недопустима - морфологию насекомых давно следовало бы отнести к точным наукам. Да и непрозрачные детали тела приходилось перемерять многократно, а если что то и приходилось изображать на глаз, то рисовали строго с натуры, глядя в бинокуляр левым глазом и одновременно на рисунок правым.

Андрена
Andrena labialis

Но вот контурный рисунок готов, вместо карандаша в руке кисть, рядом акварельные и гуашевые краски. По возможности естественно изображали цвет и тон насекомого, его частей. И все это кистью. А тонкие и тончайшие волоски опушения, корзиночек, щеток - уже чертежным пером жидкой гуашевой смесью нужного цвета. Вообще цвет передавали с нескольких экземпляров одного вида.

Части цветка люцерны: 1 - парус; 2 - чашечка; 3 - весло; 4 - лодочка; 5 - колонка; а - в лодочке; б - при вскрытом цветке; в - рыльце; г - семяпочки

Затем из академического «Определителя насекомых европейской части СССР» выписывали все признаки данного вида, рода, семейства и внимательно сверяли, соответствуют ли они нашему творению, при необходимости «портрет» пчелы подправляли. Видите, сколько трудов вкладывалось в каждый такой «пчелопортрет»! Отдельно рисовали тушью детали самки и самца, важные при определении, тоже с возможной точностью. Изобразили лишь 14 видов. Кое-что из того, что мы успели сделать в 1984-1985 годах - в уменьшенном виде на II-III страницах обложки этого журнала. Но в роковом 1985 г. работу нашу прервала перестройка, затем вовсе погубил наш труд распад СССР. Осталась лишь ностальгия по тем счастливым для нас временам, разорвались научные связи с уже «зарубежными» коллегами. Даже письма на Украину и обратно не доходят! Поэтому пользуясь случаем передаем через журнал наш искренний привет апидологам С.П. Иванову и Л.И. Боднарчуку. Надеемся, что журнал «Пчеловодство» они получают.

Мелиттурга
Melitturga clavicornis
Андрена
Andrena ovatula
Мелитта
Melitta leporina

В.С. ГРЕБЕННИКОВ

С.В. ГРЕБЕННИКОВ

СибНИИ земледелия,

Пос. Краснообск Новосибирской области

ДИКИЕ ОПЫЛИТЕЛИ ЛЮЦЕРНЫ

Тетралония (Tetrahnia tricincta Eversm.) - активный «быстролетный» опылитель люцерны; 3-4-й тергиты брюшка у основания в густом коротком черном опушении, 2-4-й с широкими перевязями из белых волосков. Гнездится колониально на склонах и обрывах.

Эвцера (Eucera interrupta Baer.) - самка в длину 13-15 мм; 3-4-й тергит брюшка на основании с узкой, а 5-й с широкой коричневой бархатистой перевязью; 2-й тергит посередине равномерно густо пунктированный. Самцы с очень длинными усиками. Важный опылитель люцерны. Гнездятся в земле.

Галикт (Halictus tetrazonianellus Strand.) - самка длиной 11 мм; задние ноги самок с развитым собирательным аппаратом; задняя вертикальная часть промежуточного сегмента и боковые поля горизонтальной его части сильноблестящие, полированные. Активный опылитель люцерны и других культур. Гнездится плотными колониями на обрывах.

Ксилокопа (Xylocopa valga Gerst.) - наиболее крупный опылитель люцерны: самки длиной 20-28 мм; тело черное; 2-й членик жгутика усиков самки равен двум следующим вместе взятым; задняя голень снаружи с площадкой, усаженной острыми зубцами. Гнезда выгрызает в мертвой древесине.

 

© oaum-ozon (Project 2011-2014)

oaum-ozon@yandex.ru

MATRI-X : альтернативные источники энергии
Adblock Plus
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню