Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения. Julich71. habr.com, 04.0.2021

Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения

Эта история имеет лишь опосредованное отношение к IT. Но всё же имеет: с большой вероятностью не будет ошибочным предположение, что у 99,999 % IT-специалистов мониторы, присоединенные к компьютерам, плоские. А между ЖК-монитором и телевизором с плоским экраном сегодня уже нет большой разницы. И если бы история знала сослагательное наклонение, то был бы возможен такой вариант нашего будущего, в котором плоский телевизор не только в России, но и во всем мире называли бы «зерцалом Золотарева».

Мой отец Валентин Федорович Золотарев в 2021 году мог бы отметить 90-летний юбилей. Он родился 5 апреля 1931 года, свидетельство о рождении выдано в Йошкар-Оле (столице Республики Марий Эл, в то время Марийской АССР). Его родители — Золотарев Федор Алексеевич (1903—1973), инвалид Великой Отечественной войны I группы, и Золотарева (Ожиганова) Мария Акимовна (1903—1975). В семье было еще несколько сыновей.

С трехлетнего возраста до 1941 года Валентин жил в семье отца в деревне Жиренки Конганурского сельсовета Куженерского района МАССР. В селе Конганур окончил 5 классов неполной средней школы.

Отец его был тяжело ранен, после выздоровления переведен на службу в трудармию в поселок Митькино Йошкар-Олинского района. Туда же переехала и семья, в школе этого поселка Валентин окончил 6 и 7 классы.

В 1946 году Федор Алексеевич демобилизовался и переехал с семьей в Восточную Пруссию (г. Калининград — Кёнигсберг). В 1947 году Валентин поступил в Калининградский коммунстройтехникум. В 1948 году вступил в комсомол, неоднократно избирался комсоргом группы.

В 1951 году Валентин окончил техникум и, «попав в число 5 %» (дословно из автобиографии), поступил в Ленинградский государственный университет. В университете также был избран комсоргом группы и в дальнейшем кафедры электрофизики. Одновременно с учебой работал.

В 1956 году он с отличием окончил университет и женился на студентке физического факультета Котцовой Иннэссе Георгиевне. В 1957 году родилась дочь Алла.

В 1956 году Валентин поступил по направлению младшим научным сотрудником в Государственный оптический институт, в 1957 году переведен в филиал ГОИ. В 1959 году поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фотомагнитные приемники ИК излучения» (ч. 1) и «Фотогальваномагнитные явления в InSb» (ч. 2) (присвоено ученое звание кандидата физико-математических наук).

В 1960 году Валентин развелся и женился на инженере Ленинградского оптико-механического объединения Шуйской Фриде Ивановне. В 1963 году родилась дочь Анна.

В 1962 году Валентин поступил старшим научным сотрудником на предприятие п/я 431. В 1964 году по переводу переехал в Зеленоград и поступил на работу в п/я 2014 (сегодня НИИ физических проблем им. Ф. В. Лукина). 6 апреля 1966 года Валентин Золотарев был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «физика полупроводников». В конце 1960-х годов изобрел и в 1968 году, совместно с В. И. Стафеевым и А. П. Буденным, запатентовал устройство для телепреобразования.

Получению иностранного патента предшествовала выдача ряда авторских свидетельств СССР (подробнее смотрите ниже в списке научных трудов).

В 1971 году Валентин Федорович защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка методик расчета и анализ эффективности и чувствительности безвакуумных способов фотоэлектрического преобразования изображений». В выходных данных диссертации указан Ульяновский политехнический институт, автореферата — Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе (Ленинград).

В том же 1971 году у Валентина и Фриды родилась дочь Юлия (это я). В 1975 году наша семья переехала в Ленинград и там распалась.

В 1976 году Валентин Золотарев сдал все установленные нормы на получение наградного значка «Турист СССР». Вместе со старшей дочерью Аллой совершал многодневные походы, в частности по Туркмении.

В 1977 году женился на аспирантке ЛФТИ Архиповой Татьяне Викторовне.

В 1978 году вступил в Общественный институт энергетической инверсии «ЭНИН».

В том же году поступил и в 1980 году окончил Университет марксизма-ленинизма и получил высшее политическое образование в системе партийной учебы. За время учебы защитил рефераты на темы «Физическая сущность времени» и «Проблема синтеза физических знаний в свете диамата».

С конца 1970-х годов преподавал в ЛЭТИ.

В 1979 году родилась дочь Анастасия, в 1980 году — сын Юрий.

К началу — середине 1980-х годов относятся первые наброски новаторской теории — единой теории Вселенной, объясняющей и сильные, и слабые взаимодействия.

С середины — конца 1980-х годов Валентин Федорович совместно с Виктором Степановичем Гребенниковым исследовал явление, обозначенное ими как эффект полостных структур, но добиться официального признания открытия ни одному из соавторов не удалось.

После того как распалась и третья семья Валентина Федоровича, он жил один, всецело посвятив себя исследованиям. Круг его общения постепенно сужался, пока к началу нового века он не остался совсем один.

После того как распалась и третья семья Валентина Федоровича, он жил один, всецело посвятив себя исследованиям. Круг его общения постепенно сужался, пока к началу нового века он не остался совсем один.

Последний раз его голос слышали по телефону 4 июля 2000 года. В середине июля он был найден мертвым в своей петербургской квартире, дата смерти установлена приблизительно 6 июля. Причину смерти указали стандартную для пожилых людей жарким летом: острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Всё связанное с отцовской теорией по сей день остается неясным, расплывчатым и спорным, во всяком случае для меня — но именно по поводу этой теории мне с периодичностью раз в несколько лет пишут незнакомые люди, ученики учеников и последователи последователей моего отца. Но мне, к сожалению, особенно нечем им помочь. Последние годы жизни отца окутаны тайной. От архива мало что осталось, сохранились главным образом письма, полученные отцом от соратников и соавторов. Связных больших рукописных документов нет, осталось лишь ничтожное количество отрывков и набросков.

Вместо заключения

Сердечно благодарю за неоценимую помощь в моих попытках воссоздать отцовскую биографию и напомнить миру о его трудах:

Олега Александровича Кружкова,

Владимира Александровича Котцова

и доктора физико-математических наук профессора Геннадия Николаевича Гайдукова.

Владимир Котцов

Так получилось, что я давно интересуюсь научным творчеством Валентина Федоровича. Хотя у нас разные научные интересы, но когда-то они соприкоснулись и я стал интересоваться его работами. У меня накопилась некоторая подборка его трудов. Безусловно, он был родоначальником твердотельных ТВ. Его не понимали и построили завод кинескопов «Хромотрон» в Москве, который проработал совсем недолго. Тогда Валентин Федорович занялся фундаментальными физическими проблемами. Я видел некоторые его публикации и некоторые из его работ, связанные с теорией полостных структур, с открытием. Думаю, что Валентин Федорович был одним из сильнейших наших физиков. Полагаю, что он решал задачу, которую Эйнштейн пытался решить последние 20 лет жизни. Ключевая проблема, на мой взгляд, в незаконченности теории гравитации. Но, судя по некоторым публикациям, кое-что он в этом плане все же сделал.

Олег Кружков

Валентин Федорович был одним из умнейших людей нашего времени. А сегодня мало кто о нем вспоминает. Возможно, когда-нибудь будет основано какое-то научное издание его имени, или съезд ученых, или прибор. А жидкокристаллический экран, хотя бы в нашей стране, хорошо бы называть зерцалом Золотарева или как-то еще в его честь. Единое учение о Вселенной, разработанное Валентином Федоровичем вместе с учениками, до сих пор не потеряло своей значимости. Дай Бог, найдутся ученые-физики, которые смогут его отстоять и ввести в научный оборот. Хотя такое возможно, думаю, только после укрепления нашей Державы и выдворения из управленцев науки тайных врагов, старающихся пустить отечественную науку по ложным путям.