Какие грибы стреляют? В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 22.04.1992, №78 (21682), с.4

Природа и мы

Какие грибы стреляют?

Виктора Степановича Гребенникова столько людей знает, что представлять его нет нужды. В апреле ему исполняется 65 лет. Поздравляем его и публикуем очередную корреспонденцию В. С. Гребенникова.

Мир удивителен без выдуманных чудес (ныне сущая благодать мистикам, прорицателям и просто шарлатанам).

...Осенью внук принес из лесу несколько опят и положил их на полку с игрушками. Наутро нам открылась потрясающая картина. По темной поверхности полки пролегли длинные, прихотливо изогнутые ручейки — полоски тончайшего светлого порошка — грибных спор. Они простирались на десятки сантиметров от шляпок в разные стороны, то извиваясь между гусеницами игрушечного экскаватора, то обтекая колеса автомашинок, дробясь ими на более узкие ручейки, которые будто выискивали не открытые промежутки, а наиболее заковыристые, многодырчатые объекты, обвиваясь вокруг них самым невероятным образом.

У микологов — специалистов по грибам — есть такой способ: грибные шляпки без ножек кладут на липкое стекло, и высыпавшиеся вниз споры дают как бы эдакий грибной спектр — под пластинчатыми грибами нечто вроде веера. Далеко направленного выброса спор у съедобных грибов не отмечалось, кроме как со струями ветра. Но о разносе спор при конвекции воздуха на той полке речь идти не могла. Хотя бы потому, что воздух там должен был растекаться куда-то в одну сторону, но не вразброс у каждого гриба, как то было у нас. И еще один довод против конвекции: даже малый предмет, находившийся на пути струи спор, делил ее надвое не только сразу позади себя — много дальше шли два раздельных светлых извилистых ручейка, четко разделенных на всем своем протяжении темным промежутком. Ветерок такого не сделает...

Среди грибов есть, правда, такие, которые буквально стреляют спорами. Они поражают насекомых, и потому зовутся энтомофторовыми грибками. Помните: иной раз поутру на стекле обнаруживается раздувшаяся мертвая муха, окруженная как бы ореолом спор, отстрелянных на расстояние до двух сантиметров. Но этот способ размножения несвойствен большим грибам.

Так что же посылает созревшие споры по таким далеким и прихотливым путям? Поневоле тут вспомнишь кого-то из экстрасенсов, похвалявшегося тем, что он умеет разгонять облака.

Хотя стоп! Вспомните: тихий безветренный вечер, костерок, разведенный сельскими ребятишками от комаров, да и для романтики. Вот затрещала сырая ветка, густой сизый дым окутывает сидящих. Но они и не сдвинулись, у ребят есть простое и безотказное средство: несколько... кукишей, наведенных по-над костром с приговоркой: Куда фига — туда дым, и через несколько секунд дымовой язык, сначала нехотя, а потом уверенно отклоняется и стелется в другую, четко противофиговую сторону...

Я не раз проверял это. Оказалось, что приговорка тут ни при чем, достаточно нескольких композиций из вот таких не совсем обычно сложенных пальцев рук — и крохотные частицы дыма, испытывая некое, вполне механическое, давление, дружно искривляют свои траектории.

Да и не только мельчайшие частицы дыма или споры. У нас в музее безотказно работает нехитрый приборчик, увесистая деталька которого отклоняется на десятки градусов (кстати сказать, сквозь любую экранировку), тоже непонятно-механическим образом при наведении на прибор старого осиного гнезда, пчелиных сотов, рулончика фотопленки, самолетного масляного фильтра из серии микропористых пластин, фотоаппарата, ладоней, сложенных цветочком (а также вышеупомянутым образом), гриба-трутовика и других ячеистых и ритмично-слоистых композиций из твердых тел. То есть наглядно и однозначно происходит как раз то, что мистики назвали телекинезом, а в последние годы совсем уж заморским словом (дабы нагнать побольше таинственности и страху) — полтергейстом...

Похоже, что мне удалось нащупать некоторые из причин этого очень широко распространенного в природе явления и иногда моделировать его искусственно. В газетной заметке коротко это не изложишь, но можно твердо сказать, что при этом проявляются в теснейшей взаимосвязи не очень известные свойства материи, пространства и времени. Любопытствующим придется подождать до выхода новой книги Мой мир (Сибирское отделение издательства Детская литература, 1993 г.), где я подробно, в сопровождении документальных иллюстраций, описываю эту находку, успехи и неудачи в ее постижении и применении. Очень и очень жалею, что природа сделала мне этот подарок как раз в злосчастное время всеобщей деградации, духовного и материального обнищания и предстоящего окончательного удушения (заодно с совхозами и колхозами) науки и просвещения.

...А споры грибов (в этом я убедился после серии специальных опытов) посылает в дальний сложный путь многослойная ритмическая композиция из множества всем известных грибных пластинок. И устроено это для того, чтобы попали они в самые потаенные уголки, один из которых впоследствии может стать грибным местечком.

В. Гребенников

Естествоиспытатель.

Какие грибы стреляют? В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 22.04.1992, №78 (21682), с.4. Фотокопия