Опыт привлечения одиночных пчел в микрозаповеднике под Новосибирском. С.В. Гребенников. В кн. Насекомые - опылители сельскохозяйственных культур, СО ВАСХНИЛ, Новосибирск, 1982, с.65-70
УДК 638.142; 638.19(571.14)
С.В. Гребенников
Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства
Опыт привлечения одиночных пчел в микрозаповеднике под Новосибирском
В 1979 г. на территории Сибирского НИИ растениеводства и селекции организован второй в СО ВАСХНИЛ микрозаповедник для охраны, привлечения и разведения диких насекомых-опылителей. Это участок площадью около 3 га - группа березово-осиновых колков с обширной луговиной посредине, на которой, в массе произрастают дикорастущие нектаропыльценосы, в том числе и желтая люцерна. Микрозаповедник огорожен, охраняется и снабжен необходимым оборудованием. Рядом находится семеноводческий посев люцерны сорта Тулунская гибридная площадью 6 га.
Весной 1979 г. в микрозаповеднике установлены 55 искусственных устройств для привлечения одиночных пчел, поселяющихся в природе в готовых полостях, а в опытах - в специально приготовленных гнездовьях (рис. 1). Гнездовье состоит из нескольких сосновых брусков, в которых просверлены многочисленные каналы глубиной 80-100 мм диаметром 9,0 и 6,4 мм; в среднем в бруске по 20-30 каналов. Брусья прикреплены к деревянной или металлической стойке, забитой в землю. Для защиты от муравьев нижняя часть стойки покрыта эмалевой краской, поверх которой нанесен слой вазелина с добавлением репеллента - капроновой кислоты. Сверху брусья прикрыты нависающей окрашенной в белый цвет жестяной крышкой для предохранения от дождя и перегрева солнцем.
Рис. 1. Деревянные гнездовья для одиночных пчел
Первые заселения гнездовий в 1979 г. отмечены в конце мая, наиболее интенсивные зарегистрированы в июне и июле; в конце августа и начале сентября наблюдалось понижение активности заселения; с середины сентября они прекратились. Отверстия обоих диаметров заселяли в большинстве случаев одиночные пчелы из семейства мегахилид не менее трех видов; всего за май - сентябрь 1979 г. 295 каналов было запечатано и занято расплодом перепончатокрылых (157 больших и 138 малых).
В качестве материала для изготовления гнездовых ячеек, расположенных вдоль канала и снабженных цветочной пыльцой для питания личинок, пчелы использовали листья клубники лесной, кровохлебки, черемухи, шиповника, ивы, растущих на территории микрозаповедника (рис. 2).
Рис. 2. Листья черемухи, использованные мегахилами для строительства ячеек
Рис. 3. Фрагмент гнездоблока для мегахилид. Заселенные каналы запечатаны
Рис. 4. Рост колонии одиночных перепончатокрылых, заселявших каналы искусственных гнездилищ за два года работы микрозаповедника 1980, всего; 1980 с еженедельным контролем; 1979. Всего Наиболее интенсивное заселение гнездовых устройств отмечалось на открытых, освещенных участках, в отдельных случаях 100% (рис. 3). В лесных, малоосвещенных участках заселения дикими пчелиными почти не наблюдалось.
Рис. 5. Динамика заселения контрольных искусственных гнездилищ одиночными перепончатокрылыми в 1980 г. за каждые 7 дней сезона: каналы D = 4–6 мм; каналы D = 7–8 мм; каналы D = 9–10 мм; всего заселено каналов
В 1980 г. для привлечения одиночных пчел на территории микрозаповедника установлены разъемные пенополистироловые гнездоблоки, прошлогодние неразъемные гнездовья из сосновых брусков. Установлены также разъемные блоки из отрезков сосновых стволов, в торцах которых рядами насверлены каналы. Вдоль по рядам каналов некоторые сосновые отрезки расколоты на сегменты; стягивание сегментов при помощи проволочных хомутиков обеспечивает относительную целостность полостей. Остальные сосновые отрезки с каналами оставались сплошными, не раскалывались. Диаметры каналов в искусственных гнездовьях: 4-6, 7-8, 9-10 мм, глубина 70-100 мм.
Всего за июнь-сентябрь 1980 г. в искусственных гнездовьях перепончатокрылыми заселено 1216 каналов, что более чем в четыре раза превосходит заселяемость 1979 г.(рис. 4).
Первый максимум заселения узких каналов регистрировался в конце июня - начале июля, второй максимум - в конце августа. В средних каналах наибольшее количество заселений отмечалось 21-27 июля. В широких каналах налицо два максимума заселения: первый 21-27 июля и второй 25-31 августа (рис. 5).
Наибольшей заселяемостью и летной активностью в 1980 г. отмечались сплошные гнездовья, укрепленные под выступающей шиферной крышей биолаборатории микрозаповедника на высоте около 4 м от земли. За летний сезон здесь заселено 285 каналов.
Нами неоднократно отмечалось и ранее, что у деревянных построек, особенно под крышами, летает и гнездится много диких пчелиных. Одиночные пчелы издавна поселяются в строениях человека. Эта особенность, по-видимому, генетически закрепилась у этих насекомых за определенный исторический промежуток времени в форме своеобразной синантропности, и поэтому сейчас дикие пчелы охотно гнездятся под крышами деревянных строений и ищут места для гнездования даже в недеревянных зданиях.
Привлечение одиночных пчел в специальные высокие деревянные устройства, напоминающие строения человека, установленные близ полей сельскохозяйственных культур - перспективный способ увеличения популяции насекомых-опалителей, который, несомненно, повлияет на семенную продуктивность многих растений, посещаемых пчелами этих синантродных
групп.