Подбор гнездовий для пчел-листорезов. О.В. Гребенникова. Пчеловодство, 1983, №11, с.28
Родственники медоносной пчелы
Подбор гнездовий для пчел-листорезов
Важное условие разведения пчел-листорезов — Megachile rotundata — правильный подбор гнездовых устройств с цилиндрическими каналами соответствующей глубины и диаметра, в которых мегахилы устраивают для потомства последовательно расположенные ячейки из ку сочков листьев, снабженные люцерновой пыльцой.
Один из серьезных недостатков применяемых разъемных гнездоблоков, особенно деревянных с вырезанными в них полукруглыми углублениями, — щели между дощечками. Кроме того, при неточной фрезеровке и сборке верхние полуканалы не совпадают с нижними. Эти недостатки приводят к тому, что пчелы избегают заселять такие гнездовья.
Летом 1982 г. мы испытывали под Новосибирском разные типы гнездилищ: деревянные и пенопластовые разъемные блоки с каналами диаметром 6—6,5 мм. Общепринятые диаметры — 5—6,4 мм. Здесь же были помещены неразъемные (склеенные на гладком стержне в 3—4 слоя) бумажные трубки длиной 11—12 см и диаметром 6—6,5 мм. Наиболее привлекательными оказались бумажные неразъемные трубки; мегахилы заселили 30,5% их.
В конце летнего сезона мы случайно обнаружили заселение люцерновой мегахилой бумажных трубок с каналами диаметром 8—8,5 мм (также склеенных и неразъемных), предназначенных для привлечения местных крупных видов (М. bombycina, Anthidium jp. и др.). Эти гнездовые устройства находились под навесом на 0,5 м выше укрытия для люцерновых листорезов (4 м от земли); летки ориентированы на юг. М. rotundata заселили все широкие трубки: в каждой было в среднем 9—10 ячеек с коконами и крупными здоровыми предкуколками, в то время как многие шести-семимиллиметровые каналы остались незаселенными.
В своем стремлении заселить широкие трубки люцерновые листорезы оказались так настойчивы, что выжили
поселившуюся в одной из них крупную местную пчелу — Anthidium septemspinosum. Начатое ею гнездо из растительного пуха длиной 3 см было продолжено гнездом из листьев М. rotundata вплоть до леткового отверстия.
Во вскрытых заселенных восьмимиллиметровых каналах мы обнаружили, что плотная длинная сигарка
ячеек как бы висит в центре трубки за счет рыхлых листьев-распорок, которые пчелы специально использовали при строительстве. Поэтому ячейки можно выталкивать наружу круглым в сечении деревянным стержнем, не разрезая трубку. Ячейки мы выталкивали с леткового конца, так как листья-распорки пчела монтирует косо, раструбами
к летку. Сигарка
выпадает из гнезда целиком, ни один кокон не сминается. Давление на стержень, достаточное для извлечения ячеек из трубок, изготовленных из шершавой бумаги, составило в среднем 320 г, при более гладкой бумаге оно было бы еще меньше.
В неразъемных узких каналах такой способ неприменим, так как ячейки плотно прилегают к стенкам и приклеены к ним; при попытках вытолкнуть гнездо из этих трубок все коконы сминаются и предкуколки уничтожаются.
Очень узкие каналы приводят к большему выплоду самцов, так как их коконы меньше по размеру и уже, чем коконы самок; в восьмимиллиметровых трубках это обстоятельство исключается.
Применение неразъемных каналов большого диаметра может открыть-широкие возможности коренного изменения технологии промышленного мегахиловодства, например, с использованием многоканальных стандартизированных блоков и многостержневого выталкивателя их содержимого. Неразъемные гнездовья любых конструкций из разнообразного материала можно использовать несколько сезонов.
О.В. Гребенникова
СО ВАСХНИЛ,
г. Новосибирск