Верные наши помощники. С.В. Гребенников. Сельская жизнь, 01.05.1980
Натуралисту на заметку
Верные наши помощники
МАЙ. Весна в Сибири в самом разгаре — снег сохранился лишь местами, а над обнажившейся землей, пригретой солнцем, клубится легкий пар. Многие насекомые пока еще спят зимним сном
— в стадии личинок или куколок дожидаются более теплой погоды, когда можно будет снять зимнюю одежду
и улететь на пестреющие цветами солнечные поляны.
В микрозаповеднике полезной энтомофауны, что под Новосибирском, снег еще лежит кое-где на лесных участках, а в центре заповедника на обширной поляне уже обозначилась местами зеленеющая трава. Насекомых пока мало. Но вот-вот появятся важные опылители растений — дикие пчелы мелиттурги. Они внешне очень похожи на медоносных соплеменниц, но гнездятся одиночно в земле, часто на посевах сельскохозяйственных культур, образуя колонии.
Интересно наблюдать за работой дикой пчелы. Вот она подлетает к цветку люцерны, касается его телом, и в это же мгновение колонка пестика с тычинками с силой выбрасывается наружу! Над цветком повисает облачко пыльцы, относимое ветром. Мелиттурга берет нектар хоботком, а пыльцу с тела перемещает на задние ноги — в этих местах у нее нарастают своеобразные толстые муфточки из пыльцы. Благодаря многочисленным диким опылителям — одиночным пчелам — урожайность семян с опытного участка люцерны сорта тулунская гибридная
достигла в прошлом году пяти центнеров с гектара. Лучше всего дикие пчелы опыляли цветки с южной, наиболее освещенной стороны растений.
Рядом с этим участком люцерны уже второй год существует микрозаповедник для одиночных пчел. Здесь установлены искусственные гнездоблоки — деревянные бруски с насверленными в них отверстиями длиной 10 сантиметров и диаметром 7 миллиметров.
Многие отверстия в гнездоблоках облюбовали осы-энтомофаги одинеры, наполняющие каналы пойманными ими вредными насекомыми — кормом для личинок.
Сразу можно отличить их гнездо: входное отверстие плотно запломбировано шишкообразной глиняной пробкой.
Слышите жужжание низкого тона? Это шмель, работающий на дикорастущем клевере. Они заселяют, как правило, старые мышиные норы, строят гнезда по кучам сухих листьев и травы.
Устройства для привлечения шмелей (надземные и подземные ульи — ящички с внутренним размером около трех кубических дециметров, заполненных наполовину ватой) мы устанавливаем в заповеднике, расположенном невдалеке на полях Сибирского НИИ кормов. Здесь уже пятый год продолжаются опыты по привлечению шмелей — опылителей клевера. Так, мохнатые труженики увеличили в опыте семенную продуктивность красного клевера у микрозаповедника вдвое против контроля. В таких ульях поселилось четырнадцать шмелиных семей, что говорит о целесообразности охраны и увеличении популяций этих опылителей клевера.
В Сибири, кроме этих двух микрозаповедников, существуют еще два — в Исилькульском районе Омской области и на самом берегу Байкала, в Иркутской области, где также сохраняется полезная энтомофауна — опылители и энтомофаги. Продолжает существовать микрозаповедник и в Рамонском районе Воронежской области, где в старом противотанковом рву обитает многовидовая колония землероющих пчел и ос.
Заинтересовались этим делом и хозяйства. Колхоз Ленинская искра
Ядринского района Чувашской АССР устроил девять заказников для охраны одиночных пчел — опылителей сельскохозяйственных растений, гнездящихся в оврагах. А колхоз имени Щорса Долинского района Кировоградской области вот уже несколько лет создает условия для гнездования одиночных пчел, опыляющих люцерну.
Охрана и усиление микропопуляций полезных насекомых — важная проблема не только природоохранного, но и хозяйственного значения. Особенно это относится к одиночным пчелам и шмелям. Места их гнездования необходимо тщательно оберегать, организуя там микрозаповедники. Весна для этого — самое время.
С. ГРЕБЕННИКОВ,
научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственной зоологии Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.
Новосибирск.
На рисунке: закладка шмелиного гнездовья.