Общая информация о Музее агроэкологии и охраны окружающей среды им. В.С. Гребенникова
О музее
Музей агроэкологии и охраны окружающей среда создан в середине 70-х годов прошлого века известным художником-анималистом, энтомологом и автором нескольких научно-популярных книг о насекомых Виктором Степановичем Гребенниковым.
В немалой степени ему помогали дети: сын Сергей (по образованию ветеринар) и дочь Ольга — учёный агроном по защите растений, жена Тамара Пименовна.
Идею создания поддержал первый председатель Сибирского Отделения ВАСХНИЛ академик Ираклий Иванович Синягин. Для посетителей музей был открыт в 1976 году.
В музее представлены макропортреты
насекомых (натурщики-насекомые изображены в динамике); гипсовые биослепки растений-медоносов, рыб, лягушек, гусениц; слепки галловой нематоды — карантинного вредителя огурцов в теплицах. На стереоблоках представлены объемные изображение насекомых и растений, а также обитателей пресных водоемов Сибири.
Этюды обитателей микрозаповедников — это галерея великолепных рисунков насекомых-энтомофагов и насекомых-опылителей. В музее находится стенд, где показана упрощенная методика разведения и использования диких пчел для опыления посевов люцерны — ценной кормовой культуры (урожайность люцерны возрастает в 3-4 раза). Весьма оригинален увеличенный динамический макет цветка люцерны. Цветок закрыт на сложный биозамок
и доступен лишь определенным видам пчел.
Интересен раздел бионики и биофизики. Часть экспозиции музея посвящена обнаруженному Гребенниковым В.С. у насекомых эффекту полостных структур (ЭПС).
Уникальна сферорама Реликтовая степь
— монументальное произведение, не имеющее аналогов в мировом искусстве. К сожалению, завершить работу над сферорамой Виктор Степанович не успел, 10 апреля 2001 года Виктора Степановича ушел из жизни.
О музее
Адрес музея и контактная информация
Адрес
Музей находится в России, г. Новосибирск, п. Краснообск в Сибирском научно-исследовательский институте земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИИЗиХ СФНЦА РАН).
Проезд городским транспортом
- автобус
264
— метро ост. Студенческая до ост. Торговый центр (п. Краснообск); - автобус
141
— Академгородок до ост. Торговый центр (п. Краснообск); - автобус
115
— ОбьГЭС до ост. Торговый центр (п. Краснообск); - маршрутное такси
121
— Главный железнодорожный вокзал — ост. Торговый центр (п. Краснообск); - маршрутное такси
364
— метро ост. Студенческая до ост. Торговый центр (п. Краснообск).
Контакты
Контактные телефоны: Хранитель и гид музея
— 8-913-014-9852; 8(383)308-69-59.e-mail: fissetchko@mail.ru
Почтовый адрес: 630501, Новосибирская область, Новосибирский р-н, пос. Краснообск, СибНИИЗиХ, а/я 356.
Экскурсии
Экскурсии проводятся бесплатно, по предварительной договоренности о времени проведения с Риммой Николаевной Фисечко.
Предпочтительная численность групп — не более 10 человек. При большем числе желающих экскурсия проводится в несколько приемов. При себе желательно иметь бахилы.
История музея
В 1976 г. Гребенников переезжает из Исилькуля, где двенадцать лет работал директором детской художественной школы, в посёлок Краснообск, на должность заведующего музеем. Причину такого поворота судьбы Гребенникова, можно узнать из его письма в газету Советская культура
...
В редакцию пришло письмо:
Уважаемые товарищи!
Моя любовь к природе не нравилась раньше моим коллегам из детской художественной школы, не нравится и сейчас. Хуже того, эту нелюбовь они сумели
обосновать, приклеив к моим работам ярлыкмещанских и дилетантских. Представляете, как тлетворен такой подход именно сейчас, когда люди очень нуждаются в новых формах пропаганды природы, вплоть до художественных.Омская организация Союза художников РСФСР и Омский краеведческий музей любезно предложили мне устроить в Омске выставку, которая экспонировапась на VIII Международном конгрессе по защите растений. Приглашение земляков-омичей я счел естественным, готовился к выставке по приезде из Москвы, тем более, что
Омская правдасообщила о предстоящей выставке. Устройство и транспортировка экспонатов — дело трудное, забирает много энергии, времени, но омичам я отказать не мог — живу на омской земле с 1941 года. Для меня выставка была важна еще и тем, что в связи с ней должно было состояться голосование членов омской организации Союза художников РСФСР по поводу моего заявления о принятии в члены союза.И вдруг я узнаю, что Омское областное управление культуры отменило выставку по той причине, что мои
научные и художественные находки... к культуре отношения не имеют. Неужели же в области прислушались кмнениюмоих исилькульских коллег! Как же так можно! Почему изображения мирных золотых жуков и бабочек могут вызвать в людях столько неприязни!Я уезжаю из Исилькуля в один из новосибирских институтов, где мне предложили работать заведующим музеем. Это очень лестное предложение. Но мне не хочется расставаться с Исилькулем. Здесь же все начиналось. Мне нужен лес, поле, а не городские улицы. И тем не менее приходится уезжать.
В. С. Гребенников. Жил-был художник. Э. Графов. Советская культура, 16.04.1976, №31
... а также из других его интервью.
Там, в Исипькуле, я двенадцать лет работал директором детской художественной школы, первой в Западной Сибири, между Свердловском и Красноярском таких больше не было. Потом из-за отсутствия диплома пришлось уйти оттуда. А поскольку к тому времени я уже стал специалистом-практиком по агроэкологии, успешно сочетая занятия ею с преподаванием, то судьба моя была определена... В Омской области я организовал первый в стране заказничек для охраны малых существ на площади 6,5 га. Занимался там изучением связей цветковых сельскохозяйственных растений и насекомых-опылителей, в основном шмелей и диких одиночных пчел. После некоторых мытарств с работой и географических перемещений по стране с семьей, устроился работать в системе ВАСХНИЛ, в институте химизации.
Вот уже двадцать пять лет здесь живем и занимаемся всe тем же... Миры Гребенникова. А. Подистов. Сибирский тракт, 12.1997
Этот музей — Музей агроэкологии и охраны окружающей среды — был создан Гребенниковым при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.
Мы сидим с Виктором Степановичем Гребенниковым вМиры Гребенникова. А. Подистов. Сибирский тракт, 12.1997Музее агроэкологии и охраны окружающей среды, созданном им при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства еще в 1976 году при поддержке первого председателя СО ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина. Беседуем. Тому, кто не был здесь ни разу, трудно описать необычность этого места На стенах —макропортретынасекомых, в витринах — знаменитыестереоблоки: стопки стекол с объемным изображением цветка ивы, мухи-журчалки, личинок наездников (увеличенных в 200 раз), гипсовые слепки гусениц, лягушек, рыб, очень даже реалистичные и позволяющие не губить для коллекции живых тварей, и многое-многое другое, что только в книгу можно втиснуть, а не в газетную статью.
Путь к настоящей экологической грамотности должен лежать, особенно в юные годы, через глаза и сердце — так посчитали создатели музея агроэкологии и охраны окружающей среды в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства в 1976 году — Виктор Степанович Гребенников и его ученики и помощники. Идея воплотилась в жизнь при поддержке первого председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ академика И. И. Синягина.Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова. О. Старцева, Н. Соловьева. Краснообск, 08.09.2005
Краткая информация о СибНИИЗиХ.
В ноябре 1969 г. в связи с организацией Сибирского отделения ВАСХНИЛ, наряду с другими институтами, был создан Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства (СибНИИХим) на базе Новосибирской станции Всесоюзного института защиты растений. Организатором института был председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ академик И.И. Синягин. В институте активно проводились исследования по агрохимии и защите растений. Первым директором СибНИИХим был к.б.н. О.А. Иванов. (1970—1975 гг.). В связи с расширением задач, поставленных перед институтом постановлением Совета Министров РСФСР от 22.04.1980 г. СибНИИХим был преобразован в Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства (СибНИИЗХим). Институт возглавил д-р биол. наук (впоследствии академик ВАСХНИЛ) В.И. Кирюшин (1980—1989 гг.). С 1989 г и по настоящее время институтом руководит академик РАСХН А.Н. Власенко. В настоящее время институт является государственным научным учреждением Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИЗиХ).
После смерти Виктора Степановича Гребенникова, в 2001 г., музей был переименован в Музей агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова.
И в настоящее время адрес музея следующий: 630501, НСО, Новосибирский р-н, поселок Краснообск, Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН.