Дикие опылители, охрана природы и урожай. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 11.09.1974

Скан/Scan

ДИКИЕ ОПЫЛИТЕЛИ, ОХРАНА ПРИРОДЫ И УРОЖАЙ

Союз трав и насекомых — один из тех союзов, от которых сейчас во многом зависят вся органическая жизнь на суше, наше сегодняшнее и завтрашнее благосостояние. Здесь, на шмелиных луговинах, эта взаимосвязь предстает сейчас, что называется, в наглядном действии. Некоторые такие — участки (первый из них находится в совхозе Лесной) не только взяты под охрану и наблюдение: здесь время от времени ставятся эксперименты по привлечению и одомашниванию диких насекомых-опылителей, полезных для сельского хозяйства. Не каждый, например, знает, что семеноводство такой важной сельскохозяйственной культуры, как люцерна, зависит в основном не от медоносных пчел, а от диких опылителей, являющихся, как показали многочисленные исследования, основными опылителями люцерны во всем мире. Все дело тут в том, что цветок люцерны по своей конструкции труднодоступен для домашней пчелы, а наличие обильных природных гнездовий диких одиночных пчел и шмелей неподалеку от семенников люцерны (или на самом поле) — лучшая гарантия высокого урожая ее семян. Перед закладкой семенных участков люцерны полезно тщательное обследование местности антэкологом — специалистом по насекомым-опылителям: если местность богата нужными видами диких пчелиных, можно ожидать высоких урожаев семян люцерны именно здесь.

В ряде стран некоторых диких пчел, гнездящихся в трубчатых полостях (тростниках, норках червей и пр.) удалось одомашнить. Их миллионами разводят в нехитрых пластиковых гнездилищах, производство которых стало доходной отраслью промышленности. Урожаи семян люцерны маленькая неприметная пчелка теперь устойчиво поднимает во много раз!

К первоклассным опылителям люцерны, кроме ряда видов диких пчел, относятся и грузные сильные шмели, легко проникающие в самые трудные цветки. Их немало в наших краях, особенно в конце лета. Но беда вот в чем: массовый вылет всех диких опылителей на люцерну не совпадает во времени с максимумом цветения этой культуры — шмели и дикие пчелы появляются здесь в массе с большим нежелательным запозданием. Можно ли сдвинуть во времени эти два явления? Исследователи говорят, можно. Школой профессора А.Н. Мельниченко (он является председателем секции пчеловодства ВАСХНИЛ) разработаны агротехнические и фенологические основы семеноводства клевера и люцерны с несложными приемами задержки цветения, приуроченного к массовому вылету диких опылителей: и в Центральной России новый метод почти не дает осечки: урожай семян поднимается (в том же году!) на 75-100 процентов против контроля.

Перед тем, как сказать, возможно ли что-то подобное в наших краях, необходимо досконально изучить видовой состав опылителей люцерны, их сезонность, сохранность и стабильность мест гнездования. Понятно, что необходима и заинтересованность в исследованиях хотя бы одного хозяйства района могущего предоставить для опытов небольшие делянки и оказывать минимальную техническую помощь: не должны бы оставаться в стороне и семеноводческая станция по травам, и районное управление сельского хозяйства.

Интересные перспективы сулят методы и приемы искусственного разведения и охраны местных видов одиночных пчел, а также система рекомендаций по расположению семенных участков люцерны с учетом естественных гнездовий диких пчел. Уже разработан (на базе исилькульских опытов) метод раннего воспитания шмелиных семей в несложных павильонах-теплицах. Участок, который дает весь этот разнообразный и актуальный материал, сейчас обносится силами совхоза Лесной новой оградой: здесь должен быть сохранен и весь травостой, и даже старые деревья, служащие в природе гнездилищами многих полезных насекомых. Кстати, теперь заказник не одинок: нам сообщили об организации энтомологических заповедников в Воронежской области, Коми АССР и других областях. Не только сами по себе дикие опылители изучаются сейчас в нашем шмелином заповеднике, его лаборатории и на окрестных полях. Здесь родилась и уже получает материальное воплощение идея организации обширного музея сельского хозяйства и природы Сибири, который разместится в ВАСХНИЛ-городке под Новосибирском — в новом корпусе института химизации. Для этого музея в Исилькуле готовятся разнообразные зоологические и сельскохозяйственные экспонаты. В их числе — гербарий медопыльценосов.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник СибНИИ химизации сельского хозяйства.

Редактор Н. И. РАДУЛ.