Маленькие звенья большой цепи. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 21.09.1971

Скан/Scan

МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕНЬЯ БОЛЬШОЙ ЦЕПИ

ЗАМЕТКИ ЭНТОМОЛОГА

6 сентября газета Правда сообщила о создании в Исилькульском районе первого в стране заказника для насекомых. Мы попросили нашего земляка, действительного члена Всесоюзного энтомологического общества, автора книги Миллион загадок Виктора Степановича Гребенникова подробнее рассказать о целях и результатах этой работы.


Космические корабли, наконец, развеяли миф об обитаемости других планет солнечной системы и вместе с мифом потерпели крах проекты переселения человечества с Земли, если на ней людям станет трудно жить... А биологи всего мира пришли к единогласному выводу, что для обитания и развития человечества пригодна лишь одна среда, живая оболочка нашей планеты — биосфера, со всем ее многообразным растительным и животным миром. Но беда в том, что неразумное хозяйствование иногда приводит к печальным результатам.

Небольшой, но характерный пример. Постепенное вымирание мелких птиц в лесах нашего района привело к массовому размножению нескольких видов насекомых-вредителей, объедающих листья красавиц-берез. Почему гибнут птицы? Из-за постоянной обработки значительных площадей ядами-пестицидами: птицы едят отравленных насекомых и протравленные зерна. Итог: многие деревья стоят голыми, и часть из них зимою погибнет.

Забота о будущем нашей планеты, о сохранении всех ее природных звеньев, как оказалось, крепко связанных между собой, становится проблемой номер один, с громадным числом больших и малых задач.

Опыты по сохранению в природе насекомых-опылителей, проводимые в этом году в нашем заказнике, полезной энтомофауны показали, что, если принять ряд искусственных мер, то во многих местностях удастся спасти от вымирания ценнейших опылителей бобовых и губоцветных растений — шмелей. Дело в том, что в ходе длительной совместной эволюции природа необычайно тонко подогнала этих насекомых к цветам определенных растений — это как бы единый, неделимый организм. Достаточно хоть один раз в жизни увидеть своими глазами, как шмель работает на цветке красного клевера, чтобы убедиться в этом.

Жизнь шмелей, однако, чрезвычайно сложна и имеет много тонких мест. Например, где устраивается гнездо? Одним шмелям предписано заселять прошлогодние норы грызунов (а грызунов мы истребляем как вредителей), другие гнездятся на лугах (шмелей губим при сенокосе).

Для подземных видов нами сконструированы специальные ульи, во многом копирующие норы грызунов. Шмели разыскивали их сами и заселили 62 процента этих устройств. Паразиты и вредите ли шмелей, чрезвычайно размножившиеся в этом году (вспомним березу!), загубили многие молодые семьи шмелей. Тем не менее в середине августа значительная часть искусственных гнездовий (28 процентов) была заселена процветающими шмелиными общинами. По сравнению с результатами, полученными зарубежными шмелеводами, это очень высокая цифра, тем более, что в нашей местности в этом году общее число шмелей в природе резко снижено.

Удобно то, что ульи такой конструкции можно перевозить на любые расстояния и устанавливать на полях кормовых трав, монтируя по нескольку штук на столбах. Уже испытаны такие многосемейные гроздевые шмелевники. Оказалось, что шмели испокон веков живут под землей, прекрасно чувствуют себя в этих необычных условиях. Мало того, они развиваются гораздо лучше, так как избавлены от излишней сырости, воришек-муравьев и ряда других дармоедов, а первый утренний вылет за взятком совершается намного раньше, так как улей поутру хорошо прогревается солнцем.

Сложнее обстоит дело с видами, обитающими поверхностно, на влажных лугах. Громадное большинство их гнезд как раз перед выходом молодых самок разрушается при сенокосе. Перенос таких семей в заказник показал, что и они могут нормально жить и развиваться в гроздевых шмелевниках.

Многие молодые самки шмелей на следующую после рождения весну ищут место для гнездования поблизости от родного гнезда. Возникает шмелиная колония — местность, обильно насыщенная семьями насекомых.

Использование этого чувства родины для увеличения шмелиного населения определенного района — одна из задач нашей лаборатории. Эксперимент этот многолетний, потребуется множество различных разработок и опытов. Например, в заказнике будут подсажены раннецветущие растения (ивы), предлагается построить павильон-теплицу для раннего гнездования маток, будут внесены изменения в конструкцию подземных гнездилищ.

Кратко о целях наших исследований. Прежде всего, еще глубже изучать биологию наших насекомых-опылителей, их связи с окружающей природой, ценность их для сельского хозяйства. Испытать различные методы и предложения для сохранения численности шмелей в природе — в том числе заказник полезной энтомофауны. Если эта мера окажется эффективной, будут разработаны рекомендации по созданию большого числа таких заказников, в первую очередь в районах хозяйственной деятельности человека. Возможно, удастся создать и шмелепитомники, откуда семьи насекомых-опылителей будут транспортироваться на поля определенных культур. Но это, как говорится, дело будущего. Проблема сегодняшнего дня — привлечение шмелей и одомашнивание их.

21 сентября в Томске открывается научная конференция по рациональному использованию и охране живой природы Сибири. Наряду с вопросами охраны сибирских лесов, рек, промысловых и ценных животных, наряду с проблемой охранения жемчужины Сибири — Байкала предстоит решить судьбу маленьких жителей нашей земли -трудолюбивых муравьев, мохнатых шмелей. Все это — бесценное, незаменимое достояние человечества, и сберечь для поколений нашу зеленую, цветущую планету — новая трудная, но благородная задача.

На снимке: дипломник кинооператорского факультета ВГИКа Ю. Сорокин (справа) по заказу Омской телестудии снимает фильм о шмелях в заказнике, В. С. Гребенников — консультирует (слева).

Фото А. Цыганка.