Новые помощники земледельца. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 11.12.1971

Скан/Scan

НОВЫЕ ПОМОЩНИКИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

...За мной увязалась крупная рыжая пчела. Вижу: это пчела-листорез, или, по-научному, мегахила. — Ну, чего привязалась? — спрашиваю. По полету вижу: не злится, а что-то ищет. Одежда на мне неяркая — это если на тебе что-то голубое, шмели и осы часто принимают тебя за некий цветок. — Чего ж тебе нужно, пчелушка? Эге, зачем тебе мой карман? Уж не гнездиться ли тут захотела? Тогда погоди! — Я складываю ладонь в трубку и поворачиваю кулак отверстием к насекомому. Увидела! Села, заползла в кулак — я терпеливо выношу щекотание пальцев, раздвигаемых сильной головой пчелы. Побыла там немного, вышла и, повернувшись к летку головой, делает, как говорят пчеловоды, облет — все расширяющиеся в воздухе дуги. Запоминает новое место жительства.

Ждать, пока она принесет материал для ячеек, я не стал: было некогда. А если бы сумел выстоять на этом месте неподвижно со сжатой в неплотный кулак ладонью — уверен, что к вечеру в ней появилась бы очаровательная зеленая колбаска.

Почему колбаска? И почему зеленая?

У мегахил — одиночных родственниц медоносных пчел — вовсе не воск служит для строительства ячеек. Они избрали для этого совершенно экстравагантный материал: аккуратные зеленые овалы и кружочки, вырезанные их сильными челюстями из листвы кустов и деревьев. Режут очень быстро — каждый блок за несколько секунд. Стройматериал по воздуху транспортируется в подходящую норку, где из зеленых овальчиков складывается плотный сосуд, напоминающий стакан. Сосудик наполнялся цветочной пыльцой, сдобренной медом. Поверху кладется яичко. Сверху жилище будущей личинки закрывается круглой крышкой, вырезанной тоже из листа. Вплотную к ней строится следующая колыбелька, потом еще и еще, до самого выхода-летка. А развитие молоди происходит совсем без участия родительницы.

Не менее интересны повадки пчелы-листореза, когда она работает на цветах. Снует она по цветам торопливо, почти суетясь, будто очень спешит куда-то, припадает к пыльникам, трется о них туловищем, часто вздергивая брюшком вверх.

Шустрые и сильные мегахилы, работающие на подсолнечнике, — зрелище, заставляющее всерьез задуматься над возможностью направленного использования этих обладателей широкозахватного опылительного устройства. При интенсивном опылении технических культур одиночными дикими пчелами, как показали исследования наших ученых, улучшаются такие свойства растений, как волокнистость и масличность, не говоря о том, что значительно возрастает урожай семян. А на подсолнечнике предпочитают работать даже несколько видов наших мегахил. Как тут не задуматься!

Другие виды пчел-листорезов охотнее работают на цветах бобовых растений. Они свободно вскрывают своей мощной головой своеобразный, закрытый цветок люцерны, не боясь прищемления цветком хоботка, как это часто случается с медоносными пчелами. В минуту мегахила вскрывает до 20 люцерновых цветков, и опыты по управлению этими насекомыми, проводимые в некоторых странах, помогли повысить урожай семян лишены в 10 раз! Кое-где уже возникла новая отрасль промышленности по разведению одиночных пчел и изготовлению для них жилищ из пластмассы. Дело приносит миллионные доходы. Это и понятно: пчелы-листорезы — миролюбивые, уживчивые и плодовитые насекомые — уже применяются для систематического опыления в ряде стран Америки и Европы. Причем работают и на полях, и в теплицах.

Ценные насекомые живут и у нас, в Сибири. Пока что в диком виде, но можно не сомневаться, что природный резерв этот, чрезвычайно важный для науки и сельского хозяйства, будет сохранен и использован. Иногда эти одиночные пчелы гнездятся большими колониями — много сотен гнезд на небольшой территории.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

энтомолог.


На рисунке автора: пчела-листорез собирает цветочную пыльцу.


Редактор Н. И. РАДУЛ.