В лесополосах плодопитомника. В.С. Гребенников. Знамя (Исилькульский р-н, Омской обл.), 10.10.1974

Скан/Scan

Заметки эколога

В лесополосах плодопитомника

Сачок с капроновой сеткой длинными взмахами шуршит по траве, кустам, нижним ветвям деревьев. Это, как говорят энтомологи, кошение — один из приемов сбора энтомофауны, обитающей на растительности. Трудновато продираться через кусты, не замедляя движения сачка (иначе юркие трофеи попросту выпорхнут), но вот уже полоса пройдена и в сетке — большой, тяжелый ком сухих листьев, трав, срезанных обручем сачка, мелких веток.

Через час в лаборатории, даже при беглом взгляде, многочисленное население лесополосы — как на ладони. Внимание привлекают странные червячки. Поочередно припецляясь то головой, то хвостом, они смешно ползают по стеклу, по листьям и былинкам. Их удивительно много, может быть, сотня, а может, и тысяча в этой банке: я разглядел поначалу только крупных, а повсюду, оказывается, копошится и масса мелких! Один червячок — под объективом микроскопа. Мягкое, бугристое тельце раскрашено красивым красно-коричневым мраморным узором; на спине просвечивает быстро пульсирующий сосуд — сердце, а на заостренном спереди головном конце тела — остатки недоеденной червячком тли. Сомнения быть не может — это личинки журчалок.

Журчалки (их еще зовут цветочными мухами или сифридами) знакомы, конечно, многим из нас. Кто не видел ярких черно-желтых в полоску мушек, похожих на ос, что в жаркий день висят в воздухе под деревьями как маленькие вертолеты — это как раз и есть журчалки. Мушки признаны весьма полезными; перенося пыльцу цветков на лапках, они опыляют растения.

Но главная польза журчалок, не в этом: червеобразные личинки их, живущие на растениях, истребляют громадное количество вредных тлей. В местности, где много журчалок, можно не бояться массового нашествия тлей — этих злостных вредителей полей и садов, размножающихся иногда до невероятности и приносящих сельскому хозяйству большой ущерб. Ловкие личинки мушек, быстро ползая по растениям, очищают от тлей каждый листок, каждый стебель. Одна личинка может съесть за день до 50 тлей. Кроме тлей личинки журчалок пожирают и других вредителей — мелких гусениц, листоблошек, червецов.

Плохо, что мы порой не очень считаемся с присутствием полезных насекомых в садах, не обращая на них особого внимания, а поэтому невольно истребляем, например, при бесконтрольных химобработках. Следует иметь в виду и такое обстоятельство: журчалки появляются в природе год от года неравномерно, а вспышками — то много, то мало.

Большое количество сегодняшних личинок в траве лесополос Исилькульского плодопитомника заставляет предположить, что если всем им удастся благополучно перезимовать, то на следующий год в этой местности появится множество мух-журчалок. Одна мушка отложит до тысячи яиц, и все журчалочье племя будет весь сезон держать под контролем тлей округи, не давая им чрезмерно размножаться.

Что можно посоветовать садоводам? Прежде всего, держать тесную связь с энтомологами, чтобы в этом году узнать, в каких именно лесополосах поселились личинки журчалок. А на следующий год при химообработках участков тщательно оберегать эти лесополосы от малейшего заноса ядов-инсектицидов. Лесополосы сегодня-пристанища громадного количества наших маленьких незаметных помощников.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

научный сотрудник Сибирского НИИ химизации сельского хозяйства.