02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Миллион загадок. Е. Бацылев. Огонёк, 1976, №30, с.22

Скан/Scan

МИЛЛИОН ЗАГАДОК

Я хочу рассказать о человеке, который посвятил насекомым чуть ли не всю свою жизнь...

Зовут его Виктор Степанович Гребенников, живет он в небольшом сибирском городке Исилькуль, работает в Институте химизации сельского хозяйства. Гребенников — энтомолог. Занимается он вопросами охраны и разведения насекомых. Из всех естественных защитников растений первые — это насекомые. Им-то и посвятил Гребенников всю свою жизнь. Его опыты по одомашниванию диких шмелей получили очень высокую оценку крупных специалистов.

Небольшая квартира Гребенникова напоминает скорее лабораторию — в одной из ее комнат оборудованы жилища для шмелей: почти все стены заняты их искусственными гнездами. Его книга Миллион загадок в русской природе, в маленьких защитников полей и лесов — насекомые пользуются широкой известностью.

Но, кроме того, Гребенников еще и художник. И рисует он все тех же насекомых.

Что заставляет меня говорить о картинах Гребенникова как о неком явлении? Мне как энтомологу множество раз приходилось наблюдать за самыми разными членистоногими, тщательно изучать их повадки, привычки, облик. И вот что удивительно — хоть я не считаю себя новичком в энтомологии, все же должен признаться, что рисунки Гребенникова открывают мне новое и в анатомии, и в поведении насекомых. Каждая его картина — это шаг к познанию сложного и загадочного насекомьего мира. Кстати сказать, самого многочисленного на Земле по количеству видов — их число приближается к миллиону, тогда как из всей остальной фауны около 500 тысяч видов. И об этом мире мы знаем очень и очень мало. Каким, например, невероятным образом муравьи могут не только видеть, но и осязать предметы? Или из какого источника скорпион пополняет запас энергии во время вынужденного почти годового голодания? Или откуда у блохи фантастическая способность прыгать на расстояние в 500 раз большее, чем ее тело? А каким чудом покажется вам обычная пчела, если ее тысячекратно увеличить!

Рисунки Гребенникова — произведение и науки, и искусства. На его рисунках насекомые живут, живут со своими повадками, привычками и характерами. Вот почему на съезде энтомологов в Ленинграде Гребенникова как автора многих книг и рисунков благодарили крупнейшие ученые страны за пропаганду научных знаний.