02.01.2019
Предыдущая версия.
Зеркало.

Насекомые на экслибрисах. Е. Бацилев. Защита растений, 1976, №6, с.40-41

НАСЕКОМЫЕ НА ЭКСЛИБРИСАХ

Экслибрис семейной библиотеки Е. Н. Васильевой и И. А. Халифмана, написавших книгу о Ж. А. Фабре, — раскрытая книга и памятник великому натуралисту, все это окружено «персонажами» других книг И. А. Халифмана: пчелой, шмелем, термитом и муравьями.


Едва появился бесценный дар человеческой мысли — книга, как владельцы захотели обозначить ее принадлежность к своей библиотеке.

Поскольку первые книги, рукописные, а потом и печатные, были несказанно дороги, обладать ими могли лишь богачи. Они-то и стали заказывать знаменитым художникам миниатюры — декоративные ярлычки с надписью на популярном тогда латинском языке — Ex libris («Из книг» такого-то), которые наклеивали библиофилы на собственных книгах. Впоследствии такие книжные знаки и получили название «экслибрис». Обычно на них как неотъемлемый атрибут изображали фамильный герб владельца. В Германии уже в конце XV века появились первые экслибрисы, выполненные великими художниками Дюрером, Гольбейном-младшим и другими.


На экслибрисе другого крупного энтомолога, популяризатора и знатока пустыни П. И. Мариковского нарисован один из характерных представителей песков — священный скарабей.


А для меня, всегда ратующего за охрану и применение полезных насекомых, почитающего Брэма, Фабра, Холодковского, В. С. Гребенников на экслибрисе рисует хищную жужелицу (Carabidae: Carabus sp. — прим. ред.), пчелиные соты, муравьев, наездника Рисса и богомола.


Экслибрис лепидоптеролога Ю. П. Коршунова — на фоне медальона две экзотические бабочки из семейства Papillonidae, которыми он занимается уже много лет.


Экслибрис энтомолога С. Г. Богоявленского кратко информирует о его работах с пчелами как опылителями: мы видим веточку цветущего эспарцета. В овале — первый объект исследований ученого — долгоносик апион клеверный (Apionidae: Protapion apricans Hbst. — прим. ред.). Интерес С. Г. Богоявленского к ваянию подчеркнут скульптурным изображением его земляка — поэта А. В. Кольцова.


Почти пять веков тому назад, а точнее в 1493 г., первый рисованный экслибрис был выполнен и на Руси. Сделан он прямо на рукописных книгах, находившихся в библиотеке Соловецкого монастыря.

В петровские времена светские экслибрисы были все еще редкостью, их имели князь Д. Голицын и граф. Я. В. Брюс. И еще более века экслибрисами обладала только высшая титулованная знать. В конце XIX века интерес к ним появился и у состоятельной интеллигенции.

Экслибрисы как миниатюрные произведения графики начали коллекционировать. В Ленинграде в первые послереволюционные годы даже было организовано «Общество экслибристов». Оно занималось не только собиранием, но и изучением экслибрисов с точки зрения геральдики, библиотековедения и графического искусства.


На экслибрисе энтомолога и журналиста Е. Н. Иванова мы видим авторучку, треугольник — письмо и одновременно пакетик для сборов бабочек и колос, прикрытый от вредных насекомых щитом.


Оригинален собственный экслибрис В. С. Гребенникова. На палитре вместо красок насекомые. Это они — источник вдохновения художника. К солнцу летит шмель, ведь Виктор Степанович большой знаток и защитник их. И, конечно, на экслибрисе инструменты художника и энтомолога — кисти и лупа.


Меня, разумеется, всегда интересовали экслибрисы «энтомологические». Из работ отечественных мастеров экслибриса мне хочется отметить рисунки художника-анималиста В. С. Гребенникова и представить их вам. Сделаны они для хорошо знакомых ему энтомологов, что, несомненно, облегчало работу художника в выборе тем.

Мне порой кажется, что экслибрис — своеобразная графическая новелла в изобразительном искусстве, а коллекция их — как бы оркестровый гимн книге!

Весьма интересен экслибрис библиотеки Сибирского научно-исследовательского института химизации сельского хозяйства. На нем подчеркнуты и просторы Сибири, и богатство химическими элементами, повышающими урожайность сельскохозяйственных культур. И, конечно же, уделено внимание полезным организмам — изображены насекомые-наездники.

Хочется верить, что представленные здесь немногие экслибрисы побудят наших читателей — энтомологов создать и для своих библиотек подобные книжные знаки.

Буду весьма признателен, если вы пришлете их копии для пополнения моей коллекции.


Е. Г. БАЦЫЛЕВ,

энтомолог

107529, Москва, Б-529, Красноярская ул., д. 8, корп. 2, кв. 119.