А мир еще более удивителен. В.С. Гребенников. Молодость Сибири, 04.06.1985

Скан/Scan

♦ ПРОДЕЛАЕМ ОПЫТ


А МИР ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЕН


Предлагая читателю Молодежки публикуемые ниже строки, несколько слов нужно сказать об их авторе. Виктор Степанович Гребенников — известный художник-анималист, энтомолог, организатор первых в стране микрозаповедников, автор ряда книг о природе, последняя из которых Мой удивительный мир вышла в минувшем году в Западно-Сибирском книжном издательстве...

Поставить на этом точку было бы несправедливо, ведь с его именем связана масса интересных и удивительных вещей — например, музей агроэкологии в Институте земледелия и химизации СО ВАСХНИЛ. О Гребенникове написаны десятки статей в солидных книгах и журналах, сам Песков приезжал к нему и поведал миллионам телезрителей, как Гребенников приручил пчел и шмелей и сохранил сотни других полезных насекомых от натиска технологических факторов.

Словом, Гребенников — личность популярная и, добавим, весьма незаурядная. Трудно найти другого такого человека, от которого постоянно можно ожидать чудес. Он всегда что-то ищет, выдумывает, экспериментирует и, бог весть, какое открытие сделает завтра... И это не скуки ради, а для пользы человека. В нем не угасает ни на минуту работа ума, направленная на разрешение многочисленных загадок природы. Вот и сейчас В. С. Гребенников предлагает читателям проделать нехитрые опыты. Выполните его просьбу и сообщите о результатах. Как знать, может быть, вы поможете ученому разгадать еще одно неизвестное доселе явление природы.


ОСТАВИВ на совести поклонников НЛО, биополей, экстрасенсуры, Шамбалы и т. п. их увлечения и убеждения, не можем не признать того, что наукой изучено еще, мягко говоря, далеко не все: количество дипломов, выдаваемых ежегодно в нашей стране на открытия, и не думает убывать.

На столе — чашка Петри, куда налито немного зеленой водички — культуры микроскопических хламидомонад. Большей частью они плавая в разных направлениях, делают воду равномерно зеленой. Но иногда, непонятно по какой причине, вдруг сплываются в кучки, расположенные четким квадратно-гнездовым строем. Эту способность микрозверушек подметил московский морфогенетик Ю. Г. Симаков (статья Рождение живых форм в № 3 журнала Знание — сила за 1985 г.), небезосновательно предположив: именно так, под воздействием неких, пока неизвестных нам причин, архитектурно формируются все организмы, вплоть до высших.

А я усложнил опыт: на строй хламидомонад направляю палочку рисовального угля — обожженную легкую веточку, пронизанную множеством капилляров. И зеленые равноотстоящие группки водорослей растягиваются, сдвигаются, превращаются в дуги, спирали, а то и вовсе распадаются.

Так что же лепит (или мешает этому) живые формы? Каким образом частички извести ложатся в яичнике птицы именно на те точки скорлупы, где их не хватает, чтобы в конце концов возникла идеальная форма яйца — овоид, да еще и с равномерно толстой скорлупой! Что строит сказочно красивые, сложнейшие кремневые скелеты радиолярии, диатомовых водорослей, ювелирно-сложные хитиновые чешуйки на крыльях бабочек?

Проделаем простецкий опыт. Два куриных яйца возьмем в пальцы и сблизим их острыми концами, чтобы промежуток был в полсантиметра. Выдержим их так с минуту, затем начнем смещать одно относительно другого, покачаем их так раз 20 — 30, разведем в стороны, снова сведем, покачаем носик у носика...

Об ощущениях, возникших в руках или других частях тела, не говорите другим до окончания всей серии опытов с домочадцами и коллегами. Это не биополе (попробуйте то же на вареных яйцах), но предметы другой формы так не сработают... О результатах опытов просьба сообщить автору этой заметки по адресу: 633128, Краснообск Новосибирской области, абонентный ящик 98.

В статье дерматолога А. Л. Рылова Болевые, тактильные, холодовые, тепловые..., опубликованной в № 5 журнала Здоровье за 1985 год, упоминается о необъясненной еще способности кожных рецепторов ладони ощущать свет. А мы с вами проделаем несколько иной опыт.

На край стола поставьте старую толстую зачитанную (чтоб не слипались страницы) книгу, приоткрыв ее градусов на тридцать; страницы распушите возможно равномернее и обильнее, чтобы веер их смотрел вдаль от стола. Издали поднесите несколько раз к вееру страниц ладонь; рука свободна, пальцы слегка расставлены. Если что-то почувствуете, то запомните расстояния от книги, где максимумы эффекта выражены более явно. До конца серии опытов тоже не делитесь впечатлениями друг с другом. Попробуйте ставить книгу на разные края стола, большой интерес представят сообщения, во все ли стороны света по азимуту воздействие проявляется одинаково. Время опытов (местное) нужно указывать с точностью до часа.

И еще вариант. Установив, в каком направлении в данный час книга работает ощутимее, сядьте на стул у того же стола, а под приоткрытую книгу подложите стопку других книг, чтобы веер страниц верхней был на уровне затылка и сантиметрах в десяти от него. Поза свободная, глаза закрыты; сидеть минут десять. О воздействиях, ежели таковые возникнут, сообщите, указав время и примерный азимут — куда смотрел корешок книги. Особый интерес представят сообщения о реакции братьев меньших — кошек, собак — на книжный веер.

Ваши независимые наблюдения помогут решению еще одной, возможно, чрезвычайно важной для науки и практики, тайны природы. А обработанные результаты ваших сообщений мы опубликуем.

В. ГРЕБЕННИКОВ,

биолог, действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР.