Остаюсь жить и работать. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 28.08.1991

Скан/Scan

Из свежей почты


ГРЕБЕННИКОВ: ОСТАЮСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ


В связи с публикациями Д. Шевченко в Комсомолке за 27 июля (Не хочу, чтобы он умирал) и моей статьи в Советской Сибири за 16 августа (Жить или не жить?) рад сообщить читателям следующее.

Я получил большое количество телеграмм, звонков, писем со всего Союза: читатели, порой целыми коллективами, убедительно просили хотя бы повременить с трагическим моим решением. Скоро, мол, все резко изменится.

Они были правы: 22 августа утром руководство СО РАСХН экстренно добавило моей группе 20 тысяч рублей.

В этот же день генеральный директор НПО Земледелие A. H. Власенко объехал со мною все шесть экологических микрозаказников, ликвидированных ранее, пообещал принять возможные меры к реставрации за счет института пяти участков (шестой попадает под застройку) и закрепить их решением местного Совета.

Он подтвердил, что нам уже идет повышенная зарплата, штат моей группы Биорезерв увеличится и будет предоставлена еще одна комната. Не могу не поблагодарить Анатолия Николаевича и за это, и за теплые слова, которые тут не так уж часто и услышишь. 5 тысяч рублей безвозмездно перечислил нашей группе совхоз Петровский из под далекой Пензы.

Социально — экологический союз и республиканский фонд Дети России (Москва), утвержденный Совмином РСФСР, специальным приказом назначил меня постоянным научным директором Западно-Сибирского эколого-эстетического центра. Мы уже провели несколько плановых встреч-занятий с дошколятами Краснообска; я разрабатываю программы для детей других возрастов.

Однако 16 августа первый заместитель председателя СО РАСХН А. А. Вершинин категорически отказал генеральному директору российской ассоциации Земля и дети В. В. Иванову в размещении нашего центра в Краснообске.

Поэтому фонд Дети России для строительства специального здания нашего Западно-Сибирского эколого-эстетического центра, совершенно этим обескураженный, вынужден изыскивать в регионе другую точку.

Все расходы по проектированию, строительству, содержанию центра фонд вынужден будет взять на себя. И будет это, похоже, где-то в совсем другом пункте региона. Ну не обидно ли?

Тем не менее огромное спасибо за мощную духовную поддержку подавляющему большинству приславших мне письма земляков-новосибирцев, которые хорошо меня поняли и в конечном счете отвели — и не только от меня — большую беду: ведь я уже стоял на самом краешке физической гибели.

Так что остаюсь жить и трудиться! Жаль, конечно, если наш центр будет не в городке аграрной науки (где, казалось, само Провидение велело ему быть, да и я как-никак прожил тут с семьей почти 18 лет), жаль оставлять Краснообск без своего музея, еще жаль будет оставить свое бесценное, но неоконченное детище, с которым физически сроднился — сферораму Реликтовая степь. Но насильно мил не будешь.

Зато, как видно, нет худа без добра: родился документальный, куда уж как более поучительный, материал для еще одной главы моей книги, над которой сейчас работаю. А может, даже и для фильма.

...Жить и трудиться для будущего, для внуков и правнуков — что может быть прекраснее?

Спасибо вам, добрые люди!

В. ГРЕБЕННИКОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Несколько дней назад Сибирский НИИ земледелия и химизации произвел ремонт двух микрозаповедников.