Дом для шмеля. В.С. Гребенников. Сельская жизнь, 21.07.1983
Дом для шмеля
Советы знающих людей
Места обитания шмелей — ценных опылителей кормовых бобовых трав, других культур, диких растений — необходимо охранять. Кроме этого, заслуживает внимания и распространения метод сооружения искусственных гнезд для шмелей. Это деревянные ящики кубической формы со стенками толщиной 2,5 — 3 см; размеры внутренней поверхности всех стенок — 12×4 см; длина трубки лаза — 90 — 100 см; толщина реек трубки — 0,6—1 см; размер отверстия от 1,7×1,7 до 2,0×2,0 см. Особенность этой конструкции в том, что лаз делается из четырех сколоченных реек. Ульи из старых, выветрившихся и просохших досок шмели заселяют охотнее, чем из нового теса.
Шмели охотно заселяют также ульи из пенопласта. Деревянная трубка лаза должна плотно входить в квадратное отверстие в верхней части передней стенки ящика. Конец трубки, выставляемый в летковую ямку, срезан под углом, что облегчает шмелиной матке находить леток. Наружный конец трубки и ее внутренний канал (на глубину 4—5 см) следует выкрасить в черный цвет.
Чтобы дождь не затекал в улей через трубку, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Вместо деревянной трубки можно использовать метровые отрезки металлических с внутренним сечением 15—18 мм. Но наиболее удобны черные пластиковые, которые применяют для подземных кабелей. Внутренний диаметр канала 15—18 мм. Такую трубку нужно слегка изогнуть, чтобы в улей не попадала дождевая вода. Отверстие для лаза сверлят не в верхней части передней стенки улья, а посередине.
Ящики на две трети заполняют мягким волокнистым материалом — коротко нарезанной паклей, сухим мхом, серой ватой, не впитывающей влагу. Белая — гигроскопична. Желательно добавить в улья гнездовой материал из нор грызунов. Такие ульи шмели заселяют особенно охотно.
Острым заступом вырезают кусок дерна диаметром около полуметра и откладывают в сторону. В середине образовавшейся воронки выкапывают ямку кубической формы, в которую свободно помещается улей. Вынутую землю складывают на брезент. Вырезают дерновину и для трубки лаза. Канавка должна вести в аккуратно утрамбованную летковую ямку размером с кулак.
Ульи закладывают на участке группами по 3-10, лучше рядами, но не ближе, чем через 2—2,5 м друг от друга. Во второй половине лета многие гнездовья обычно бывают заселены. После этого ульи доставляют к семенным участкам клевера. Дождавшись темноты, затыкают леток ватным тампоном, ульи извлекают, трубки быстро отнимают от улья, а отверстие закрывают другим тампоном.
Более суток держать ульи закрытыми нельзя. Доставленные на место ульи лучше всего крепить к стойкам сечением 7×7—8×8 см, прочно вбитым в землю, на высоте 30—60 см от земли. Траву под ульем скашивают или выпалывают, чтобы по ней муравьи не проникли в гнездо, а кол обмазывают липким материалом.
Ульи лучше всего устанавливать на расстоянии 2—3 шагов от края семенного клеверного поля. Оптимальное количество шмелиных семей — 10—15 на гектар. Тогда в период массового цветения клевера в хорошую погоду на одном квадратном метре в среднем работают 1—2 шмеля.
Леток до утреннего вылета шмелей нужно обвести черной тушью, чтобы темное пятно с отверстием посередине имело диаметр 3—4 см. Вскоре после восхода солнца шмели покидают улей и начинают ориентировочные облеты.
Поздней осенью все ульи убирают с участков заселения и опыления. Если рядом с посевами красного клевера в течение двух-трех лет регулярно размещать шмелевники, то созданная таким образом искусственная популяция шмелей будет увеличиваться из года в год.
В. Гребенников,
энтомолог.
Новосибирская область.