Подсказывают насекомые. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 24.04.1984, №95 (19349), с.4

Кругозор

Подсказывают насекомые

Кому не известно, что пенопласт — отличный утеплитель. Взятый в пальцы, кусок его ощутимо их греет, даже на довольно значительном расстоянии ладонь ощущает тепло. Может, это тепло отраженное? Но закройте пенопласт черной бумагой, тканью, металлом — ладонь воспримет тепло, как ни странно, почти с прежнего расстояния. Выдержим пенопласт в морозильнике, приблизим к нему ладонь... Снова тепло, и снова не перекрываемое.


Да тепло ли это?

В СО ВАСХНИЛ, где начались эти интересные исследования, пока считают: это термические иллюзии, возбужденные не самим материалом, а образованными им полостями, которые создают вокруг ячеистого предмета активную зону, резонансно взаимодействующую с организмами в зависимости от размеров полостей, их количества, формы, расположения в пространстве.

Толчком для начала этих разработок послужили старые, выветрившиеся обломки подземных гнезд одиночных пчел-галиктов: при случайном проведении рукой над этими глиняными глыбками со множеством ячеистых углублений вдруг ощутилось тепло и явственные подергивания в пальцах, хотя градусник не показал ничего особенного. Эффект не исчезал при закрытии ячеек любыми экранами, даже толстым металлом. Оказалось, что еще более сильные и разнообразные ощущения возникают у пучка трубок, сплошь заселенных люцерновыми пчелами-листорезами. Было испытано около двухсот человек, ничего не знавших об опытах. На различных, иногда строго определенных расстояниях от гнездовья они, за редчайшими исключениями, ощущали то термические иллюзии (холод, жар), то гальвано-кислый или иной привкус во рту, то подергивания мышц, то мурашки, то более густую среду над гнездовьем, иногда даже — звук зуммера.

Старое осиное гнездо, помещенное над головой, у одних возбуждает ощущение тепла, у других — легкое головокружение, иногда яркие цветные подвижные узоры в глазах — фосфены, а искусственные устройства из пластика, бумаги, металла, стекла, с ячейками других параметров вызывают закладывание ушей, иллюзии изменения веса конечностей или тела в целом (полет, падение), смену настроения, шум в шейных позвонках при повороте головы и т.д.

Ученые предполагают, что ячеисто-слоистые постройки насекомых, а именно их полости, при взаимодействии с организмами пчел и ос возбуждают определенные рецепторы, облегчающие им ориентировку, дальнее обнаружение родного гнезда. У человека же нет специальных органов для приема этого эффекта — отсюда столь богатый набор ощущений и последствий в организме.

Более объективными оказались микроорганизмы: в зоне действия ячеисто-слоистых структур, искусственных и природных, заметно угнеталась жизнедеятельность дрожжей, некоторых почвенных бактерий и грибков. Корешки прорастающих зерен растений в этих зонах отставали в росте от контрольных примерно на 18 процентов, что подтверждено многочисленными сериями опытов.

Биологический смысл этого явления, конечно же, ясен: никогда не бывает, чтобы корни трав проткнули ячейки или коридоры подземных жилищ диких пчел; не дойдя до ячейки, корень перестает расти или поворачивает в бок. Таким же образом подземные строительницы сохраняют целостность своего пчелограда, нередко состоящего из сложной густой системы переплетающихся ходов и ячеек: не случается, чтобы роющая новую норку пчела врубилась в соседнюю, она еще издали ее обходит.

Отличные резонансно-индукционные свойства проявились у рисовального угля — дециметровых отрезков обожженных веток. Взятая пальцами за конец, легкая черная палочка, пронизанная множеством трубчатых каналов и клеток, у многих как бы тормозится, тяжелеет, легчает, греет, холодит, если двигать противоположным ее концом около полых предметов — между лежащими на столе двумя электролампами, над вазами, пчелиными и осиными гнездами и, что особенно примечательно, у цветков, даже небольших. Стало быть, в целях привлечения своих опылителей-насекомых — цветок растения кроме запаха, нектара, окраски имеет еще один мощный маяк, до сих пор остающийся нам неведомым.

Обнаруженный эффект, как хочется думать, всерьез заинтересует медиков, а также физиков, физиологов, химиков. Уже сейчас установлено, что в таких активных зонах меняется не только жизнедеятельность организмов, но и характер кристаллизации некоторых веществ в растворах.

Наиболее, возможное объяснение эффекта — резонансные явления, возбужденные электромагнитными волнами сверхвысокой частоты. Все это требует изучения и уточнения.

Это наводит на мысль: человек, работающий у различных механизмов с самыми разнообразными многодетальными, решетчатыми, слоистыми, ячеистыми и иными структурами, образующими различные полости, может находиться под воздействием подобных эффектов, не только положительных, но и отрицательных. Установить наличие таких зон на рабочих местах было бы важно. После разработки физической теории явления и рекомендаций Академии медицинских наук это, возможно, потребует новой компоновки некоторых узлов и деталей механизмов применительно к организму человека, специальных анализов и тестов.

А в сельском хозяйстве находка уже сейчас приносит пользу: активнейшие опылители люцерны пчелы-листорезы в гнездовьях с наиболее мощной активной зоной (ощутимой издали ртом, ладонью) работали гораздо быстрее и запечатали гнезда (а стало быть, опылили люцерну) намного раньше. Потомство их крупное, здоровое, свободное от болезней и почти не заражено паразитами. Численность его почти в 6 раз превышает исходное количество родителей — пока это наиболее высокий показатель их размножаемости в нашей стране. Именно с помощью этой находки мы надеемся получить в ближайшие годы в Сибири не одно, как это делается повсеместно, а два поколения люцерновых пчел-листорезов в сезон, организовав специальный питомник первичного размножения этих полезнейших насекомых, коконы которых ежегодно приходится импортировать из-за рубежа.

В. Гребенников.

Энтомолог Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ.

Подсказывают насекомые. В.С. Гребенников. Советская Сибирь (Новосибирск), 24.04.1984, №95 (19349), с.4. Фотокопия