Исилькульский экологическо-эстетический центр и его возможности в культурно образовательной работе. Л.В. Кокорина. В кн. Проблемы культуры малых городов Сибири, Омск — Тара, Комитет по культуре и искусству Администрации Омской области, 1995, с.93-95

Л.В.Кокорина

Омск, филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института

Исилькульский экологическо-эстетический центр и его возможности в культурно образовательной работе

Ценность малых городов в их непосредственной близости к природе, поэтому вопросы охраны и сохранении флоры и фауны их окрестностей, изучения природы и ее использование в научных, хозяйственных, рекреационных и эстетических целях является особенно важным в территориальном и культурно-познавательном аспектах.

В этом плане заслуживает особого внимания малый город Омской области Исилькуль. Во-первых, окрестности города представляют среднесибирскую лесостепь, где в настоящее время на площади в 183 га создана заповедная зона и где сохранилась природа в первозданном виде. Во-вторых, город с его большей численностью населения среди малых городов области нуждается в создании культурно-образовательных объектов. Тем более, что для этого важного дела есть кадры и заинтересованные люди, предприниматели. В-третьих, город довольно близко расположен к областному центру, в 140 км по железной дороге Омск-Чслябинск, поэтому природные объекты и эколого-эстетический центр привлечет внимание и омичей. В-четвертых, серьезную помощь в организации эколого-эстетического центра оказывает бывший житель и преподаватель художественной школы г. Исилькуля, а ныне известный ученый-эколог, сотрудник Новосибирского НИИ Гребенников В.С.

Да, Исилькуль — обычный провинциальный город сибирской глубинки, но он обладает уникальным объектом, который надо сохранить и продолжить его работу в новом качестве и в новых формах, эколого-эстетических и образовательных.

Теперь о самом объекте внимания — Исилькульском экологическом заповеднике. Он был создан в 1969 году на базе хозяйства Лесное Гребенниковым В.С. в виде экологического микрозаказника на площади в 6,5 га. Сейчас он располагается на территории трех хозяйств: Лесное, Украинское, Мичуринское. Здесь растет масса диких зонтичных, горицвет, сон-трава эндемичного кремового цвета, восстановились исчезнувшие анемоны, многочислен мир насекомых: 8 видов шмелей, дикие пчелы, несколько групп наездников, полезнейшие мухи-тахан, ктыри, журчалки, стрекозы, жужалицы. Есть совы, пустельги, косачи, заходили косули, лоси. Здесь можно показать формирование гумусного слоя почвы, так за прошедшие годы этот слой увеличился от 2-4 см до 10 см. Здесь ли нс решение проблемы восстановления плодородия земли в лесостепи?

С краеведческой точки зрения данный заповедник можно рассматривать как природный музей сибирской целины, со-хранивший естественные степные образцы флоры и фауны. Спасена Природа, а это особый культурный потенциал территории, воспитывающей любовь к живому, к совершенству, любовь к миру на земле.

Жизнь Исилькульского заповедника нашла свое выражение в художественном восприятии природных объектов, в создании серии стереоблоков — изображении живых существ и фантастических композиций, выполненных в особой технике объемной живописи. Все это позволило создать экспозиции для экологии и природы городского историко-краеведческого музея, а это новое направление в экспозициях музея и его работе.

В 1995 году Исилькулю исполняется 100 лет, и в ТОО ATM ведется работа по организации эколого-эстетического центра по созданию Дома Природы с выставочным залом 60 кв.м, будут выставлены многочисленные экспонаты и среди них уникальный и единственный в России — сферорама Реликтовая лесостепь. Этим центром запланирована большая просветительная, культурно-образовательная работа, что ведет к закладке основ экологического мировозрения и воспитания как самих исилькульцев, так и гостей области. Безусловно вес это станет достопримечательностью города и, может быть, области.

На мой взгляд, в Доме Природы нужен еще один раздел об основателе заповедника Гребенникове В.С., судьба которого тесно связана с Исилькулем и по настоящей день. Он активно участвует в создании экспозиций, сфероблоков, пейзажей экологического цикла Исилькульские времена года, его детище — сферорама, он ведет семинары со взрослыми и занятия с детьми.

Об Исилькульском заповеднике, эколого-эстетическом центре должны знать как можно больше жителей Омска и области. Для этого надо использовать информационно-рекламные источники, интенсивнее проводить экскурсии с учащейся молодежью, сделать буклеты, слайды для проведения занятий в школах и других детских учреждениях. Все это будет способствовать привитию любви к нашей малой родине — Омской земле.