Как стать Ариэлем? Сила мысли. Секреты насекомых. З.С. Семенова. Знак вопроса, 1997, №4, с.80,86-87,89-90

Как стать Ариэлем?

З.С. Семенова

К читателям

Все мы летаем. По крайней мере, во сне. Правда, у многих с возрастом такое умение пропадает — став взрослыми, мы даже во сне стараемся потверже держаться на матушке-земле. И тем не менее, весьма многих, даже умудренных жизнью людей, продолжает интересовать вопрос: Способен ли человек летать? Причем летать не на самолете или ином летательном аппарате и даже не так, как это делают птицы или насекомые. Многие не прочь взлететь так, как это сделал Ариэль в одноименном научно-фантастическом романе Александра Беляева. Человек не машет рукой, не напрягается особо. Просто захотел — и взлетел. Возможно ли такое на самом деле?

Оказывается, такой вопрос интересует людей издавна. И многие представители разных времен и народов задавались им не просто риторически, но и пытались теми или иными способами отыскать ответы. Причем некоторые — представьте себе! — даже отрывались от земли. Так, по крайней мере свидетельствуют исторические хроники.

Как им это удавалось? Существуют ли в наши дни подобные феномены? Может ли человечество и в данном случае опереться на накопленные им знания, использовать последние достижения науки и техники?..

Обо всем этом и еще о многом другом пойдет речь дальше.

...

Сила мысли

Секреты насекомых. Не знаю, кого как, а лично меня эти рассуждения натолкнули на воспоминания еще об одной работе, несколько лет назад опубликованной в журнале Техника-молодежи. Член французского энтомотологического общества имени Фабра, известный наш энтомолог Виктор Гребенников из Новосибирска рассказывал в ней о замеченных им странностях, связанных с полетом насекомых.

Известно, что согласно классическим законам аэродинамики насекомые летать не должны. Они же, не зная этого, летают. Почему? Один из вариантов ответа на этот вопрос состоит в том, что машущий полет не подчиняется законам, выведенным для неподвижного крыла. Движущееся крыло работает куда эффективней... Но есть и второй вариант ответа. Разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, тончайшие по структуре чешуйки крыльев, Гребенников заинтересовался необыкновенно ритмичной структурой одной из наиболее крупных насекомьих деталей.

То была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате, композиция, — пишет он. — На мой взгляд, такая, ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения.

После некоторых раздумий исследователь заподозрил, что перед ним волновой маяк, специальное устройство, испускающее некие волны. И когда он наложил пинцетом две такие пластинки друг на друга, произошло маленькое чудо: Деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, повернулась по часовой стрелке, съехала — по воздуху! — вправо, повернулась против часовой стрелки, качнулась и лишь тогда быстро и резко упала на пол.

Придя в себя от удивления, исследователь связал несколько панелей проволочкой. Получился многослойный хитиноблок, подъемная сила которого резко возросла...

И дело, по словам изобретателя, кончилось в конце концов тем, что ему удалось соорудить платформу, которая смогла поднять в воздух взрослого человека, дала возможность совершить ему многокилометровый полет в окрестностях Новосибирска.

Так это или не так на самом деле, я не знаю. С той поры изобретатель молчит и дальнейших подробностей о разработке от него не поступало. То ли денег нет, то ли еще какие затруднения приключились...

...

Прогноз благоприятный. Так обстоят дела на сегодняшний день. Ну а что будет завтра? Знаменитый английский писатель-фантаст Артур Кларк сделал очередное предсказание. ... Мы, возможно, стоим на пороге создания космического аппарата нового типа, который сможет покидать Землю с минимальными затратами за счет преодоления гравитационного барьера, — считает он. — Тогда нынешние ракеты станут тем же, чем были воздушные шары до первой мировой войны.

Во всяком случае Виктор Гребенников, уже упоминавшийся нами, утверждает, что ему удалось создать антигравитационную платформу, которая в сложенном виде напоминает чемоданчик, этюдник или дипломат. Почему же он тогда не раскрывает сути своей находки — принципа действия гравиплана?

Сам Гребенников отвечает на этот вопрос так:

Во-первых, потому, что для доказательств собственной правоты нужны время и силы. Ни того, ни другого у меня нет. Знаю по горькому опыту проталкивания предыдущих находок, что скорее всего мои многолетние хлопоты о научном признании закончатся такой резолюцией: По данной заявке на открытие дальнейшая переписка с вами нецелесообразна...

Далее он добавляет, что кое-кого из вершителей судеб науки он знает лично и уверен: попади он к такому на прием, раскрой этюдник и воспари на его глазах к потолку — хозяин кабинета лишь прикажет выставить фокусника вон.

Вторая причина, по которой он воздерживается пока от широкомасштабных заявлений, заключается в том, что антигравитационные структуры обнаружены исследователем лишь у одного вида сибирских насекомых, которые находятся на грани вымирания. И что будет с ними, если все вдруг кинутся делать себе гравилеты?..

Тем не менее, сегодня мы можем сказать однозначно: Артур Кларк имеет все шансы оказаться провидцем. Мы стоим на пороге грандиозного переворота в науке и технике. Опыты с левитацией продолжаются и, возможно, кому-то из наших читателей в следующем веке доведется самому опробовать новый вид транспорта. А то и попросту полетать в свое удовольствие, без всякой аппаратуры — просто пройдя спецкурс обучения и тренировок...


Об авторе: Семенова Зоя Семеновна — бывший сотрудник одного из подмосковных НИИ, инженер.