Повелитель шмелей. Ю. Лушин. Огонёк, 23.06.1979, №26, с.27

Для вас любознательные

Повелитель шмелей

Я слышал, что в Новосибирске живет ученый, который занимается.... приручением шмелей или чем-то в этом роде. Его фамилия — Гребенников. Три года назад приехав в Новосибирск по делам, я посетил выставку его картин, на которых изображены были с необыкновенным ма стерством различные насекомые. Тогда же я узнал кое что о его работе со шмелями. Нельзя ли о ней рассказать подробнее?

С уважением В. Ярославцев

Красноярск.


На снимке: Виктор Степанович Гребенников.


Мы сидели в его квартире. Из широкого окна виднелась дальняя березовая роща, в которой находился заповедник шмелей. (Они теперь спали где-то там, закопавшись в дерн, и во сне видели, наверное, весну. На стенах — коллекции жуков и бабочек, плакаты в защиту растений, присланные энтомологом из Венесуэлы Педро Салинасом. Подоконник уставлен цветами. В углу примостился верстачок с тисками, тут же пучки акварельных кистей в банках, таз с живыми среднеазиатскими жуками и мольберт с начатым рисунком пчелы. На столах — три разнокалиберных микроскопа (один из них собственной конструкции), рукопись статьи в научный журнал, гранки выходящей в новосибирском издательстве книги о насекомых, схема шмелиного микрозаповедника, сделанная для школьников Академгородка... Хозяин квартиры — заведующий музеем энтомологии Института химизации СО ВАСХНИЛ Виктор Степанович Гребенников, похожий на доброго сказочника, рассказывал о вещах, которые казались мне тоже совсем сказочными. О том, как он приручал... шмелей. Или как заставил жить у себя в квартире несколько сотен... муравьев.

— Однажды профессор Мариковский из Алма-Аты прислал на иллюстрирование рукопись своей книги Маленькие труженики леса — о муравьях. Для начала мне пришлось поселить у себя в комнате несколько муравьиных семей, чтобы удобнее было наблюдать за ними, поскольку я рисую только с натуры. А ведь набросок должен появиться в считанные секунды, ибо мои герои нетерпеливы, непосредственны и совершенно лишены тщеславия, способного удержать их на месте...

Увлечение Виктора Степановича шмелями также началось с иллюстрирования книги (он превосходный рисовальщик, и насекомые на его картинах словно живые) — на этот раз книги известного московского писателя И. Халифмана. По счастливой случайности это как раз совпало с периодом, когда сам Гребенников серьезно увлекся миром шмелей (вообще же энтомологией он занимался с детства). Разумеется, в квартире немедленно появились различные приспособления для домашнего содержания шмелей.

Он просыпался рано, едва начинало светать, от мощного гудения шмелей, зависших над самым лицом, и с любопытством следил за мохнатыми вертолетами. Они явно что-то искали. Но что? Неужели место для гнезда? Вот радость, наконец-то дождался! Нет, в глазу гнездо не устроишь, мой милый, лети дальше. Понял? Умница. Лети к домикам, видишь в них черные дырки — это вход...

— Они вас не кусали? — с недоверием спросил я.

— Нет, что вы! Это умные, смышленые насекомые.

— Даже умные?

— Уверен в этом.

— Что же, они и зимой у вас жили?

— У них особая биология. Осенью в живых остаются только оплодотворенные самки, которые на зимовку закапываются в землю... Я ловил их ранней весной, когда они искали место для гнездования. Узнать их достаточно просто. Они низко летают над землей, не сидят на цветах, ищут норки. Надо осторожно накрыть шмелиху коробочкой, в которой приготовлено лакомство — капля меду. Дома я ее выпускал. Она, конечно, некоторое время побьется о стекло, пока не сообразит, что преграду не преодолеть. Смирившись с обстоятельствами, начинает летать по комнатам в поисках иного выхода. Но выхода нет, зато на столе дразнит запахом блюдечко с медом, кругом веники свежих цветов. А через некоторое время она начинает узнавать своего благодетеля и, когда наступает час кормления, летит ко мне через все комнаты, через все двери. Словно комнатная собачонка, только с крыльями. Наконец, наступает время яйцекладки, и шмелиха уже в комнате, а не на свободе ищет место для гнезда. Для этого она исследует все темные пятна: выключатели на стене, пуговицу, мой глаз... Тут не стоит суетиться и размахивать руками. Она же умница, полетит дальше и неминуемо наткнется на приготовленный ящичек с отверстием. Вот это ей подходит. И немедленно начинает носить туда пыльцу для корма, затем устраивает восковую площадку и откладывает на нее яйца, опять же окутывая их воском, и ставит изящнейший восковой сосудик — горшочек с медом. Все это окружается обработанной грызунами ваткой или паклей (другой материал почему-то не признается). Но вот появляются первые личинки, затем вторые. Потом шмелиха нянчит куколок, из которых наконец появляются рабочие шмели — небольшие, размером с муху. Теперь уже можно либо выставить гнездо на балкон, либо устроить шмелепровод — длинную трубку из гнезда в окно. Шмели утром вылетают в цветущие поля, а к вечеру возвращаются домой в гнездо. Потомство растет и к августу достигает расцвета. Рабочие шмели начинают отмирать, остальные разлетаются по брачным дорогам. К октябрю гнездо окончательно пустеет. Самки ищут место для зимовки, закапываясь в землю на несколько сантиметров. Круг замыкается...

В заповеднике Гребенников закапывал шмелиные домики в землю, оставляя снаружи только отверстие для шмелепровода. Шмели безошибочно находили рукотворные норки и с удовольствием их заселяли. Пристальные наблюдения породили глубокий научный интерес, заботу о сохранении шмелиного населения, которое быстро сокращается.

Шмели отнесены к вымирающим насекомым, их повсеместно вытесняет человек, распахивая землю, вырубая леса, выкашивая луга, уничтожая гербицидами сорняки и попутно, того не желая, насекомых. Общеизвестно, что шмели — незаменимые природные опылители люцерны и красного клевера (на этих травах другие насекомые, например, пчелы, работать не могут, потому что у них слишком короткий хоботок). А в природе все взаимосвязано. Исчезают шмели — и тут же в десятки раз падает урожайность трав. Но, может быть, это мелочь, на которую и внимания обращать не стоит? Нет, оказывается, очень даже стоит. Недостаток природных опылителей — одна из главных причин дороговизны и даже дефицита семян клевера и люцерны, богатых белками кормовых культур, важнейшего звена севооборота. Проблему можно решить, если создать специальную государственную службу опыления, организация которой, как считает председатель секции пчеловодства ВАСХНИЛ А. Н. Мельниченко, принесла бы в целом по стране более двух миллиардов рублей прибыли в год. Подобная служба, например, давно существует в США, что позволило там повысить урожайность семян люцерны с 1,7 до 22,4 центнера с гектара.

Гребенников поставил перед собой довольно дерзкую задачу, решить которую пока не сумел ни один ученый в мире. Он пытается приручить шмелей, одомашнить их подобно пчелам. Ученый многого уже добился. В созданных им шмелиных заповедниках в Омской, Воронежской областях и под Новосибирском шмели живут в подземных домиках, устроенных его руками. Однажды он попытался разместить такие домики не под землей, а над ней, укрепляя их по нескольку на одном столбе. Опыт удался. Может быть, отсюда недалеко до того момента, когда такие гроздевые шмелевники можно будет вывозить к полям цветущего клевера, подобно пчелиным ульям? Виктор Степанович как раз ищет ответ на этот вопрос.

Ю. Лушин

Фото автора

Повелитель шмелей. Ю. Лушин. Огонёк, 23.06.1979, №26, с.27. Фотокопия