О В.С. Гребенникове. Президиум Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, 1993

О В. С. Гребенникове

Если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней она отвечает на эту любовь, наделяя тебя необыкновенно ясным зрением и поверяя свои самые сокровенные тайны одну за другой.

В. Гребенников. Миллион загадок. 1968


В. С. Гребенников родился в 1927 году в Симферополе. Любовь к природе и искусству проявилась у него в раннем детстве, о чем он увлекательно рассказал в своих книгах Миллион загадок и Мой удивительный мир (последняя отмечена дипломом и премией общества Знание), мастерски иллюстрированных его же рисунками. Особенно полюбились ему насекомые. Огромные красочные и динамичные их изображения, выполненные Виктором Степановичем, не оставляют равнодушными ни одного посетителя музея, opraнизованного им в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства. Об этих чудо картинах Гребенникова с восторгом отзывались в печати энтомологи П. Н. Мариковский и И. А. Халифман, писатели Е. А. Пермяк и В. М. Песков, книга отзывов музея заполнена восторженными отзывами биологов, художников, учителей, студентов, школьников, государственных деятелей.

Пчелиными-опылителями В. С. Гребенников всерьез заинтересовался в 1968 году, готовя иллюстрации к книге о шмелях для издательства Детская литература. За короткое время изучив мировую литературу и освоив разведение шмелей, Виктор Степанович осуществил давнюю идею советских энтомологов, организовав в Исилькульском районе Омской области, где тогда он жил, первый энтомологический заказник. Сейчас эта форма охраны природы общепризнана, доступна и получила широкое распространение.

Труды В. С. Гребенникова о насекомых-опылителях растений начали появляться в печати с 1971 года (основанная им рубрика Родственники медоносной пчелы ведется в журнале Пчеловодстве до сих пор), открывая читателям не только неведомые им шмелиные и пчелиные тайны, но и давая простые деловые рекомендации по охране, разведению и хозяйственному использованию диких опылителей сельскохозяйственных культур. Деятельность В. С. Гребенникова была высоко оценена учеными. Крупный специалист по пчелиным доктор Г. Хоббс писал ему из Канады: Если кому-то и удастся одомашнить шмелей для опыления клевера, так это только Вам.

Вся эта объемная и трудная экспериментальная и организационная работа проводилась лишь в свободное время: В. С. Гребенников-художник был преподавателем рисунка, живописи, композиции, скульптуры, декоративного искусства и истории искусства Исилькульской детской художественной школы, которую сам же организовал и был ее директором. Очень важная и продуктивная работа школы — первой в Западной Сибири, сейчас ей четверть века — была отмечена премией Омского обкома ВЛКСМ, а В. С. Гребенников — медалью За трудовое отличие.

Но исследования диких опылителей, налаживающиеся тогда в нашей стране с практическим прицелом, требовали все более полной отдачи времени и сил. Перейдя в сельскохозяйственную науку, В. С. Гребенников создал второй микрозаповедник для насекомых близ поселка Рамонь Воронежской области. Участок этот, опекаемый Воронежским сельскохозяйственным институтом и Всероссийским НИИ защиты растений (в нем Гребенников организовал и музей защиты растений), цел и по сей день.

С 1973 года В. С. Гребенников снова живет и работает в Сибири — в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства. Создав здесь музей агроэкологии и охраны окружающей среды, он продолжает разнообразить и совершенствовать технику изготовления и демонстрации экспонатов. Кроме упомянутых макропортретов насекомых здесь сейчас можно увидеть произведения, выполненные в разработанной им технике стереоскопической живописи, необыкновенно своеобразные и привлекательные, вечные гербарии — рельефные многоцветные слепки — нектароносов Сибири, крупные динамические модели энтомофильных (насекомолюбивых) цветков растений и многие другие чудеса прекрасного, разнообразного, но очень ранимого мира живой природы.

Возглавляемые В. С. Гребенниковым эксперименты ... сибирских опылителей ... Шмели-опылители клевера (Россельхозиздат, 1984), где доказано, что с помощью шмелей можно увеличить семенную продуктивность клевера по меньшей мере вдвое.

Немало сделано В. С. Гребенниковым в области разведения и использования люцерновых пчел листорезов. Ученый разрабатывает новую, удешевленную и простую технологию, позволившую поднять в опытах прибавку урожая семян люцерны под Новосибирском до 5 ц/га. а размножаемость пчел (число детей против родителей) — до 6 раз (крупнейший показатель в Союзе).

Не все легко давалось Виктору Степановичу. Новизна идей, нестандартность подходов, необычность исполнения, кажущаяся разбросанность и необразованность (у Гребенникова за плечами всего десятилетка), стыковка совсем, казалось бы далеких друг от друга наук и искусств — не всегда встречали своевременное понимание и поддержку. Но именно в такие минуты природа раскрывала ему еще одну свою загадку... Так, обнаружив у гнездовий подземных пчел галиктов неведомое до селе физическое поле с очень странными свойствами, Виктор Степанович усиленно его изучает, ставит многочисленные эксперименты, успешно моделирует это искусственно, готовит приборы для его регистрации и измерения. Находкой заинтересовались физики, связисты, медики; об этом эффекте полостных структур В. С. Гребенниковым опубликовано более 20 научных и популярных статей, в том числе в Сибирском вестнике сельскохозяйственной науки (1983, №3), в журнале Пчеловодство (1984, №12; 1986, №11) и других изданиях.

От биофизики до астрофизики, казалось бы далеко, но вот книга Результаты наблюдений солнечного затмения 1981 года, изданная АН СССР в 1986 году, а в ней статья В. Гребенникова и помощников-соавторов Реакция общественных и колониальных насекомых на затмение с описанием не менее замечательного явления: пчел-листорезов и ос затмение так удивило, что они помнили его по меньшей мере сутки. Первые же его научные труды по астрономии опубликованы в 1947 году (с юности Гребенников заболел и небом); сейчас он — один из немногих в мире специалистов по электрофонным болидам — ярким далеким метеорам с аномально быстрыми скоростями звука (например, его труд в книге Метеорные исследования в Сибири, СО АН СССР, 1984).

Многие годы В. С. Гребенников изучает, систематизирует, рисует лепные украшения старинных зданий Симферополя; выставка работ этого цикла была отмечена в центральной печати и явилась стимулом к реставрации многих из этих каменных берегинь далекого южного города.

Ветеран труда, автор более 150 научных статей, огромного числа популярных рассказов, очерков, телепередач, действительный член Всесоюзных энтомологического и астрономо-геодезического обществ при АН СССР, Межведомственной комиссии по изучению биолокационного эффекта при научно-техническом обществе радиоэлектроники и связи им. А. С. Попова, международных научных обществ, общественный инспектор Всероссийского общества охраны природы, художник-самородок — пейзажист, портретист, график, педагог, иллюстратор книг о природе других авторов и четырех своих, автор многих персональных выставок в Москве, Новосибирске. Криму, писатель и публицист — лауреат премии журналов Природа и человек, Уральский следопыт казалось бы, достаточно; но нет, точку на этом он и не думает ставить. По его идее и проекту им совместно с сыном Сергеем — тоже биологом — создается монументальное художественное произведение, не имеющее аналогов в мировом искусстве: панорама Целинная степь — природа, почти не тронутая человеком, точнее, начало распашки сибирской лесостепи в 1954 году.

В отличие от известных батальных панорам здесь изображается и небо, включая зенит, с солнцем, облаками, парящим орлом, трелями жаворонков, жужжанием шмелей и пчел, запахами цветущих степных трав. Сейчас эта работа, окончить которую Гребенниковы планируют к 40 летию целинного подвига — к 1994 году (более 140 кв. метров научно достоверной и высокоэмоциональной живописи), в разгаре, и уже видно, что рождается не просто памятник природе, а памятник гимн, одухотворенный и эпичный. А на самом переднем плане панорамы, возле цветущего степного разнотравья, художник изображает небольшой откос, густо населенный земляными пчелами нескольких видов, теми самыми, которые щедро открывают самые сокровенные свои тайны лишь своему искреннему и бескорыстному защитнику, певцу и покровителю.

Пожелаем и мы Виктору Степановичу Гребенникову — большому патриоту советской науки, культуры, природы — многих лет жизни, здоровья, дальнейших успехов в его трудных, многообразных, захватывающе интересных делах, так нужных людям, особенно молодежи.


Президиум Сибирского отделении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина

Краснообская организация Всеросийского общества охраны природы (Новосибирская область)

О В.С. Гребенникове. Президиум Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, 1993. Фотокопия