Дистанционное восприятие живыми организмами информации: новый возможный фактор. В.С. Гребенников. В кн. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции НТО РЭС им. А.С. Попова Применение методов теории информации для повышения эффективности и качества сложных радиоэлектронных систем, Москва, Радио и связь, 1984, с.59-61
В. С. Гребенников
Дистанционное восприятие живыми организмами информации: новый возможный фактор
До сих пор не удается объяснить механизм обнаружения наездниками Rhyssa, Ephialtes, осами Scolia жертвы (личинки жука), находящихся на многосантиметровой глубине: насекомое быстро просверливает длинным яйцекладом канал в древесине или зарывается в землю точно в нужном месте; недостаточны и существующие объяснения сложной гнездовой ориентировки ос Ammophila, Pompilus, Sphex и сверхдальнего обнаружения брачного партнера при чрезвычайно разряженных популяциях многих насекомых.
Организм человека, как показали многочисленные (90 протоколов) опыты, реагирует на близость не только пучков бумажных трубок, сплошь заселенных пчелами-листорезами Megachile rotundata, но и на старые пустые земляные ячейки пчел Halictus quadricinctus: ощущаются яркие термические и тактильные иллюзии, покалывания, тики в конечностях, онемение губ и языка, звук зуммера и мн. др. Отмечены пучности
ощущений в 4, 13, 20, 40, 80, 120 и 150 см от гнезд. Эффект ничем не экранируется; наблюдались различные его последействия. Вблизи гнезд и имитирующих их искусственных устройств угнеталась жизнедеятельность микроорганизмов и грибков на 14—33%, корней растений на 18% против контроля. Последнее необходимо для сохранения ячеек подземных насекомых: корень, не достигая ячейки и получив информацию о ее близости, прекращает рост или отклоняется.
Для самих насекомых обнаруженный фактор благоприятен: самки шмелей и одиночных пчел многих видов, ищущие для гнезд готовые полости определенных параметров, обнаруживают их издали не только визуально, но и сквозь опавшую листву и другие преграды. Внутри подземных колоний одиночных пчел не бывает случая, чтобы одна норка была вблизи другой, иначе колония обвалилась бы: роющая пчела чувствует соседнюю полость и обходит ее.
Многоячейстые гнезда обладают мощной биофизической зоной, ощутимой на расстоянии и человеком (ртом, ладонью). Насекомым же этот фактор служит для повышения жизнеспособности (потомство здесь здоровее, активнее и многочисленней) и для гнездовой ориентировки: осы Dolichovespula saxonica возвращаются в гнездо ночью, когда порог освещенности ниже порога их зрительного восприятия.
Роговидные и иные отростки на теле у самцов многих жуков, горбаток, фонарниц, иногда сложнейшей формы, целесообразность которых до сих пор не объяснена, образуют определенные полости, которые могут служить индукторами
аналогового эффекта для самок данного вида, находящихся на далеком расстоянии.
Помещаемые в 5—50 см от испытуемых, заселенные гнезда пчел М. rotundata, старые гнезда пчел Н. quadricinctus и ос D. saxonica, а также искусственные ячеисто-слоистые конструкции разных параметров у многих (20 протоколов) возбуждают гальванический
вкус во рту, сокращение отекших слизистых оболочек, фосфены в глазах, изменяют эмоциональное состояние, ощущение пространства, веса, иногда вызывают головокружение, тошноту. Предполагаемая причина эффекта, имеющего, несомненно, геофизическую природу — резонансные взаимодействия между полостями решетчато-слоистых структур и организмом, необходимые, в частности, насекомым в их сложной жизнедеятельности. Отмечена зависимость эффекта от гравитации (или сходно направленного фактора) и от положения Солнца на небесной сфере. Эффект влияет на кристаллизацию некоторых веществ в растворах.
Необходимо глубокое изучение обнаруженного эффекта с регистрацией и измерением физическими приборами для установления, его физической природы и прямого использования с помощью бионического моделирования в первую очередь в связи и навигации.