Экологические тропы. В.С. Гребенников. Наука и жизнь, 1991, №6, с.26-28 (вкладка)
• Охрана природы — дело всенародное
Экологические тропы
(См. 4-5 стр. цветной вкладки)
В. Гребенников (г. Новосибирск).
Постоянным читателям журнала, надеемся, не нужно представлять Виктора Степановича Гребенникова, его статьи не раз печатала Наука и жизнь
. Он первым задумался об охране насекомых-опылителей — стал создавать заказники для них, начал приручать
шмелей (см. Наука и жизнь
№ 4, 1972 г. и № 5, 1989 г.) и пчел-листорезов (см. Наука и жизнь
№ 5, 1990 г.). Разработал новые методы изготовления музейных пособий (см. Наука и жизнь
№ 7, 1976 г.). Сейчас близка к завершению его грандиозная сферорама Целинная степь
. Виктор Степанович — прекрасный художник, всегда сам иллюстрирует свои очерки о насекомых и делает это высокопрофессионально, с доскональным знанием объекта, о чем свидетельствуют и его рисунки на этих страницах.
Он обладает еще одним талантом — не только придумывать и мечтать, но и воплощать в жизнь свои проекты. Он — человек действия. Заметка, которая печатается в этом номере, — яркое тому подтверждение.
Все, что наша редакция знает о В. С. Гребенникове, говорит о том, что он — один из тех редких людей, кто беззаветно предан одной идее. Его идея — сохранить для потомков, донести до будущего живую красоту нашей природы. Этому он и служит, являясь заведующим музея агроэкологии и охраны окружающей среды Научно-исследовательского института земледелия и химизации Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Институт ходатайствовал о присвоении В. С. Гребенникову почетного звания Заслуженный работник культуры РСФСР
. Бумаги пошли по инстанциям. И вдруг были отозваны. Произошло это после публикации Моих университетов
(см. Наука и жизнь
№ 8, 1990 г.), где Гребенников вспоминает о своей нелегкой жизни и в том числе о грехах молодости
, когда в голодный 1947 год по поддельному талону купил хлебный паек и был осужден за это на 20 лет. Об этом факте рассказала газета Труд
в статье Причуды Гребенникова
(22 мая 1991 г.). Вот уж поистине причуды, только не из категории гребенниковских. Десятки лет прошли, судимость давно снята, человек прожил замечательную жизнь. И что? А ничего. Просто столкнулись прошлое и будущее в бурном кипении нашей жизни. Хочется верить, что будущее победит.
Работая позапрошлым летом в Исилькульском районе Омской области (это рядом с северным Казахстаном), я познакомился с учителем биологии средней школы совхоза Украинский
Ф. Я. Штреком — настоящим (а не бумажным
, как это нередко бывает) знатоком, любителем и пропагандистом охраны природы. И он меня провел по маршруту, который он назвал экологической тропой.
Места там своеобразные: на бывших степях раскинулись широкие, в полгоризонта поля, окаймленные густыми лесополосами; есть и природные лесочки-колки, но более редкие, чем немного севернее под Исилькулем. Какой здесь, в глубинке
, чистый воздух, какая тишина и простор!
Наездник-серповка атакует гусеницу. В ее тело она откладывает яйца.
Федор Яковлевич и его юные помощники в 1987 году проделали трудную работу по организации своей экологической тропы: ликвидировали свалки, подсадили саженцы, оградили природные участки и установили наглядные щиты. Для того, чтобы сделать поясняющие надписи, ребята тщательно изучили исторические, географические и биологические особенности этих мест.
На 4-5 страницах цветной вкладки изображена схема маршрута.
Мы стоим на берегу озера Келдыбай, куда в 1884 году пришли первые переселенцы с Украины. В те далекие времена озеро было глубоким, с чистой прозрачной водой. Озеро было окружено непроходимым лесом, в него стекала вся снеговая вода.
Я помню Келдыбай в военные сороковые, когда работал здесь на малярийной станции. Огромное, полноводное озеро, заросшее высоким густым камышом, непролазными ивняками, березовыми Лесами — с несчетными стаями уток, гусей.
В последние годы озеро едва не загубили стоками животноводческих ферм. Оно осталось живо только благодаря усилиям, которые были предприняты местными природолюбами, настоявшими, чтобы фермы отсюда убрали; работе учащихся школы, не один год очищавших берега от оставшегося хлама.
Второй объект тропы — учебно-опытный участок школы. Это царство деревьев и кустарников (более 20 видов, есть немало иноземных
) — с обильными урожаями фруктов и ягод. Здесь же плантации овощей и цветов (тоже много заморских
). Про себя я отметил, что среди пышной зелени сада и почти непролазных дебрей дендрария относительно мало насекомых.
Побогаче живностью 3-й и 4-й пункты тропы — мемориальные парки, один из которых заложен перед войной, другой — несколько лет назад. Здесь тополя, клены, карагачи, акации, сирени, яблони; над клумбами и газонами порхают бабочки, жужжат шмели, снуют по своим охотничьим дорожкам трудяги-муравьи, из густых деревьев слышатся птичьи звонкие трели.
Оса-помпил выманивает из убежища паука — будущий корм для ее личинки.
Это природа, возрожденная человеком, но в совсем иных формах и видовых составах, чем было изначально. То же можно сказать и о 5-м объекте тропы — государственной лесополосе, самой большой и лучшей в Омской области — 75 километров от города Исилькуля на юг, к Казахстану, вдоль автотрассы. Еще в 1965 году школьники помогали высаживать здесь черенки деревьев и кустарников. На щитах надписи: Лесополосы — не только украшение, созданное руками человека, но и ландшафт, влияющий на климат нашей местности и здоровье людей
. И хотя автострада совсем рядом, в лесополосе можно увидеть и зайца, и лису, ласку, ежа, шмелей, ос, одиночных пчел многих видов и, конечно, муравьев.
По другую сторону шоссе — 6-й объект тропы — школьный природный микрозаказник: уцелевший среди полей березово-осиновый колок площадью около трех гектаров, с ивняками, шиповником, богатым набором всевозможных трав. На полянах и опушках одних лишь лекарственных растений — полтора десятка видов. В середине колка — поляна, где раньше была огромная свалка. Свалку школьники ликвидировали, и природа сейчас медленно, но верно залечивает эти жестокие раны. В лесу процесс восстановления будет длиться долго — серые лесные почвы образуются только от древесного опада. Зато на опушках с луговым разнотравьем ежегодно утолщается слой плодородного жирного чернозема.
Не переводятся здесь и птицы: воробьи, синицы, поползни, дятлы, кобчики. Ну а что касается насекомых, то, по моим прикидкам, их не менее нескольких сот видов.
Заказник обнесен оградой, — деревянные столбы и два ряда прибитого к ним полосового железа. На щитах надписи: Микрозаказник Украинской средней школы. Организован для проведения экологических наблюдений, экскурсий для ознакомления учащихся с видовым разнообразием фауны и флоры и их сохранения. Исполком Украинского сельсовета
.
В 1987 году руководству совхоза Украинский
инициативной группой школы было подано обоснованное ходатайство об организации этого одного из главнейших (и трудоемких) объектов тропы — микрозаказника. Был заключен договор. Совхоз выделяет материалы и технику, школа — сохраняет участок.
Два последних объекта — 7-й и 8-й — экологический заказник, которому решением Исилькульского горисполкома в 1990 году придан статус Памятник природы
. Заказник состоит из двух разновеликих участков, на которых буйно цветут некошенные луговые, степные и лесные травы, дающие и стол и дом величайшему множеству полезных или просто красивых созданий; тут даже завелось лисье семейство.
Когда степная бархатница Автономия садится вдоль солнечного луча, она словно исчезает: сложенные крылья тень не отбрасывают, а узор нижней их стороны имеет совершеннейшую камуфлирующую окраску.
Волею судеб я участвовал в появлении этого заказника. Мы с сыном Сергеем работали в совхозе Украинский
с пчелами-листорезами, наши питомцы дали совхозу около 40 дополнительных центнеров семян люцерны — этой ценнейшей культуры. А на дальнем конце того же поля люцерна буквально гудела от местных шмелей, подземных пчел: мелиттург, мелитт и рофитов, гнездившихся на соседней луговине у колка. Они работали не хуже наших листорезов. Оказалось, что благодаря обилию естественных опылителей урожай люцерны достиг здесь почти четырех центнеров с гектара (это очень много). Мы тут же предложили организовать на опушках и луговинах, где гнездится вся эта живность, экологический заказник, что и было сделано.
Сейчас прокладывается еще одна экологическая тропа — в плодосовхозе Мичуринский
того же района. Там уцелели маленькие клочки бывшей настоящей степи: типчаково-польшной, ковыльной, злаково-разнотравной, а также лесные луговины. Уже вынесено решение Исилькульского горисполкома об утверждении этих участков как объектов (их всего 6) экологической тропы. Вся тропа объявлена Памятником природы. Работать здесь будет районная станция юннатов. В эту тропу включен и первый в стране заказник для насекомых, расположенный в совхозе Лесной
. Этому моему детищу уже более 20 лет.
•
Недавно я получил письмо от председателя чувашского колхоза Ленинская искра
А. П. Айдака. Человек он известный, переписываемся мы с ним давно, у нас есть много общих тем.
Он пишет о том, что у них площадь колхозных энтомологических заказников составляет уже около 400 (!) гектаров, что они почти не применяют химию, но получают хорошие урожаи.
Аркадий Павлович, полюбивший сельскую природу с детства, говорит: Главное — чувство гармонии
.
Действительно, воспитать, поддержать это чувство с раннего возраста в наших детях, — что может быть важнее сегодня. Хочется думать, что экологические тропы тоже послужат этому благородному, важному делу.
Красавец наших лугов — крупный парусник Аполлон, внесенный в Красную книгу СССР. Неужели не удастся спасти эту замечательную бабочку от полной гибели?
Экологическими тропами (см. стр. 26)
Экологические тропы — одна из форм воспитания у людей любви и природе, бережного отношения к ней. В Исилькульском районе Новосибирской области экологические тропы проложены по самым примечательным, самым красивым уголкам. Возле наиболее интересных объектов установлены щиты с поясняющими надписями.
Экологическая тропа совхоза Украинский
Длинна основной части тропы — 2,5 км, с проездом до заказника у деревни Новодонка — 10 км. Организатор и куратор экологической тропы — средняя школа села Украинка.
1. Озеро Келдыбай (площадь 15 га).
2. Пришкольный опытный участок (2,5 га).
4. Искусственный мемориальный парк (5 га).
5. Государственная лесополоса.
6. Микрозаказник: Сере зово-оси новый колок (2,5 га).
7. Заказник: памятник природы — сибирская лесостепь (1 га).
8. Заказник: памятник природы — сибирская лесостепь (1 га).
Экологическая тропа совхозов Мичуринский
и Лесной
Длина основной части 4 км, с проездом до заказника Шмелиные Холмы
— 14 км. Организаторы и кураторы: Сибирское отделение Россельхозакадемии. Исилькульская районная станция юннатов.
1. Остаток непаханой настоящей степи со злаково-полынными групировками (0,2 га).
2. Остаток лесного луга и типчаково-полынной степи (0,6 га).
3. Остаток непаханой настоящей степи с типчаковыми, разнотравными лесолуговыми и солончаковыми формациями (1 га).
4. Характерный березовый колок лесостепи Западно-Сибирской низменности с гнездами рыжего лесного муравья (2 га).
5. Остаток непаханого разнотравного луга, гнезда лугового муравья, шмелей, одиночных пчел (0,4 га).
6. Заказник Шмелиные Холмы
: березово-осиновые колки, лесной разнотравный луг, различные типы степных фитоценозов (7 га).
Луг: шмель — лучший опылитель клевера; гусеница гарпии в угрожающей позе; муха-журчалка, подражающая осе; бабочка-пестрянка с предупредительной окраской, ядовитая для птиц.
Степь: усач-корнеед и песчаная чернотелка, над ними — бабочка: голубянка и сенница; слева — гнездо мыши-малютки; вверху: полевой лунь.